Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Твои паруса и ветер дальних странствий

Суббота, 19 мая 2007, 18:46

Инна ИЩУК

Порто-франко, 18.05.2007
Путешественник сродни мудрецу – гласит древняя пословица. Именно эти люди, устремленные к новому, двигают мир. В этом году старейший туристический студенческий клуб «Романтик» празднует свое 50-летие.

Я СЛЫШАЛ ПЕРВЫЙ КРИК ЭТОГО «РЕБЕНКА»

По количеству собравшихся туристов-романтиков на базе отдыха «Чайка» можно было сказать, что «Романтик» – это целая страна, объединившая людей одних интересов – путешествия по миру. В эту страну каждый год вливается свежая струя юных путешественников, которые продолжают традиции клуба и сами управляют им. И каждые пять лет клуб говорит «до свидания» своим выпускникам-«старичкам», вкусившим толику романтики, которой они будут наслаждаться и дальше в новых походах с детьми и даже с внуками.

— Я слышал первый крик этого «ребенка», – сказал основатель клуба «Романтик» Валерий Юдин. – Первые наши походы были на Кавказ и лыжный – в Карпаты. Увидев фотографии, отчеты о походах, опубликованные в фотогазете и многотиражке, в клуб стали приходить студенты. Так начал свою работу студенческий туристический клуб политеха «Романтик». Туристам приходилось тяжко. Кроме подготовки к походам, теоретических лекций, тренировок, надо было хорошо учиться. С «хвостами» в походы не брали. Но мы успевали все. И даже подрабатывать, чтобы ходить в походы.

Поколение за поколением «романтики» вносили свои идеи в жизнь клуба. Сейчас «старички» помогают кто советом, кто материально. На слете студентам подарили катамаран с веслами и спасжилетами, горное снаряжение и много полезного, что пригодится туристам в тренировках и походах.

ИСТОРИЯ ТУРКЛУБА В ЛИЦАХ

К 50-летию «Романтика» выпущен альманах с экстремальными приключениями туристов, прошедших Крым и Карпаты, Урал и Гималаи, Кольский полуостров и Кавказ. А клубовскими гитаристами записан диск с туристскими песнями, которые звучали на слете на всех концертах и у большого костра, собравшего «романтиков» всех поколений своей полувековой истории. На юбилейный слет приехала чета «романтиков» Орловых из Америки, подарив свой концерт лирических и юмористических песен собственного сочинения и исполнения. А еще на слете была выставка ретро-снаряжения. Сейчас туристы ходят с удобными рюкзаками и легкими палатками и спальниками. А в 60-е они таскали тяжеленные рюкзаки-станки, брезентовые палатки и ватные одеяла.

На юбилейном слете можно было ознакомиться с историей клуба, услышав ее из уст первопроходцев: Валерия Юдина, Бориса Афанасьева, Владислава Чокана и других, а также листая альбомы, посвященные военно-патриотической деятельности, состоящие из собранных материалов на линии обороны Кавказа, Крыма, в Одесской области. Благодаря одесским туристам были установлены и занесены в Книги памяти имена героев. Усилиями «романтиков» возведены обелиски героям войны. Свой очаг памяти был и на слете в «Чайке». В шатре были помещены фотографии погибших во время походов, их биографии и истории.

МАМА, ПАПА, Я – ТУРИСТСКАЯ СЕМЬЯ

На конференции, посвященной современному туризму, «старички» призывали соблюдать традиции клуба и помимо спортивного туризма уделять в походах больше внимания истории, познанию окружающего мира.

Юбилейный слет турклуба «Романтик» стал отправной точкой в следующие предстоящие походы. На слете были организованы пешеходная и горная трассы, ориентирование, детские конкурсы. И судя по напряженной борьбе на детской трассе, «романтикам» будет кому передать смену. В клубе существует преемственность поколений. Родители показывают детям, как интересно и здорово жить, путешествуя по миру. Недаром слет для детей начинается с трассы «Мама, папа, я – туристская семья». Ведь туризм – это не только спорт, это стиль жизни целеустремленного познающего человека, паруса которого всегда должны ловить ветер дальних странствий.
403

Комментировать: