Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тут живут принцессы, феи и разбойники: Одесскому ТЮЗу — 85

Воскресенье, 29 ноября 2015, 10:03

Алена Швец

Одесская жизнь, 27.11.2015

Многие нынешние мамы, папы и даже некоторые бабушки и дедушки, когда были еще совсем маленькими, ходили со своими родителями в Одесский театр юного зрителя (ТЮЗ). В этом году одному из самых старых театров в Украине исполнилось 85 лет.

О САМОМ СТАРОМ СПЕКТАКЛЕ

Сейчас в репертуаре театра 25 спектаклей, каждый из которых рассчитан на разный возраст ребят, но есть одно, что их объединяет — в каждой сказке, рассказанной артистами театра, много шуток и вполне хватает поучительных примеров, которые вполне пригодятся для жизни даже самого маленького ребенка.

Дольше других в театре идет спектакль «Кошкин дом» (по сказке Самуила Маршака) — целых 24 года! Сегодняшние дети с удовольствием наблюдают за тем, как самолюбивая Кошка из «светской львицы» превращается в добрую и заботливую тетушку.

— Мне больше всего понравился в этой сказке Кот, он смешной и похож на настоящего слугу. Кошка была немного вредной, но потом стала хорошей. А когда у них сгорел дом, мне стало грустно, я даже чуть не заплакал. Но в конце, кода все зажили вместе и дружно, я так хлопал, что у меня, аж ладошки заболели, — поделился четырехлетний Илья Сочинский.

«Я ЗАХОТЕЛА БЫТЬ ДОБРОЙ, КАК БАРБИ»

Одесским детям повезло, они каждые выходные могут приходить в театр. А вот у тех ребят, которые живут в небольшом городе, селе или поселке, такой возможности нет и на спектаклях они бывают реже.

Одиннадцатилетняя Аня Берестенко учится в шестом классе, живет в 70-ти километрах от Одессы, в селе Троицкое (Беляевский район). Впервые девочка побывала в ТЮЗе во втором классе на спектакле «Спасибо, Барби!»

— Это сказка о Цветном Королевстве, которое стало Черно-Белым, — рассказывает Аня.— На Черной половинке живут вредные люди, а добрый Король с принцессой — на Белой. Все между собой постоянно ссорятся. Но когда приехала Барби, все изменилось. Она научила жителей королевства, как вернуть другие цвета.

Девочка говорит, что потом смотрела и другие сказки: «Непоседа, Мякиш и Нетак», «Министр ее Величества», «Вверх тормашками», «Самый лучший Карлсон», «Принцесса и трубочист», но самая первая сказка, увиденная в ТЮЗе — остается самой любимой.

— Когда я ее смотрю, я еще вспоминаю, как мы ехали с одноклассниками домой в автобусе и все девочки воображали себя Барби... А на свой день рождения я попросила у мамы, чтобы она купила мне розовое платье и чемоданчик, — вспоминает шестиклассница.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

В Одесском ТЮЗе ремонт не делали более 30 лет. И, пока решают, когда лучше его начать, актриса Нонна Гришаева решила помочь театру справляться со многими трудностями. Гришаева родилась и выросла в Одессе. Когда ей было 10 лет, она выступала на сцене ТЮЗа (тогда — тут был театр Музкомедии). Она играла Венди, а нынешний директор Евгений Бубер — Питера Пена. В других спектаклях она была Принцессой, а Евгений Борисович — Принцем. Сейчас в ТЮЗЕ Гришаева играет во взрослом спектакле «Варшавская мелодия».

Информация для взрослых: Для школьных групп в театре можно заказать любой спектакль на день и время, удобное для зрителя. Справки по телефону: (048) 722-75-63. Адрес: ул. Греческая, 48-а.
8959

Комментировать: