Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туризм: оттенок утопии с очертаниями реальности

Суббота, 23 ноября 2013, 13:38

Наталья Михайлова

Уездный телеграф, 20.11.2013

ДВЕ КРЕПОСТИ

Многим измаильчанам хорошо знакома курортная зона «Затока». Но, готова биться об заклад, что и половина курортников из Затоки не бывала в Аккерманской крепости, которая расположена всего-то в каких-то двадцати километрах от моря. Да что уж там, — я и сама побывала в этом уникальном месте впервые в жизни всего неделю назад. Когда, погуляв минут пятнадцать по уютным аккерманским квартальчикам, я, наконец, направилась к крепости, то, признаться, была ошеломлена открывшейся панорамой средневековой цитадели. Ее белокаменные стены, ограждающие территорию площадью более девяти гектар, защищены с одной стороны Днестровским лиманом, а со стороны суши — огромным рвом. Внешний облик крепости является носителем многообразных культур и исторических эпох, по ней можно «читать» закодированную в архитектурных элементах историю нашего края. Свою лепту сюда внесли византийские, европейские и мусульманские зодчие. Не углубляясь в историю крепости, скажу лишь, что начинали строить её генуэзские купцы в XIV веке, когда этот город был одним из главных торговых центров, через который проходил основной торговый путь из Восточной Европы в Западную. Но они успели заложить только фундамент цитадели, которая впоследствии была названа Генуэзским замком. Эта территория переходит под господство молодого молдавского княжества. В этот период Белгород становится главным портом и столицей южных провинций Молдавии, центром православия. В XIV-XV веках молдавские князья отстраивают мощнейшее оборонительное сооружение на юго-востоке своего государства, именуя его Четатя-Албэ (белая крепость). Таким же является и перевод турецкого названия «Аккерман», которое крепость получила после своего захвата турками в XV веке. Такова краткая история крепости, которая поразительным образом сумела сохраниться, приближаясь к семисотлетнему рубежу, и является историческим памятником национального масштаба. От осознания того, сколько этой архитектуре веков, здесь поражает воображение каждый камень или фрагмент доски. На экскурсию по Белгород-Днестровской крепости я не попала, хотя таковые здесь проводятся, в том числе, для иностранных туристов. Начитавшись об этом объекте информации в Интернете, я часа два бродила по ее территории, перебираясь от одной башни к другой и взбираясь на различные участки крепостной стены.

Как же аккерманцы распоряжаются наличием такого потрясающего исторического памятника в своем городе? Достаточно изобретательно, если учесть, что на территории крепости клубами исторической реконструкции постоянно организуются рыцарские турниры и другие зрелищные мероприятия. Здесь же есть такие интересные развлечения, как стрельба из лука и арбалета. Правда, в день моего приезда пострелять можно было только из лука, удовольствие весьма доступное — пять гривен за три выстрела. На территории есть выставка исторических орудий, «камера пыток» и лотки с керамическими изделиями и чеканкой старинных монет. У входа — под открытым небом прямо напротив развалин античного города Тира торгуют всевозможными сувенирами с видами Белгорода-Днестровского, а также на рыцарскую тематику. А вот сопутствующих объектов, к примеру, приличного кафе, где можно было бы пообедать, ни возле крепости, ни рядом (на берегу лимана) не обнаружилось — для этого пришлось ехать в центр. На территории крепости располагалось кафе, но там, кроме кофе с пирожками, выбрать нечего. Если природа громко заявит о себе, то исследователям истории кроме как на кустарно-гнездовой советский туалет, рассчитывать будет не на что, хотя масштабы объекта давно требуют установки хотя бы одного цивилизованного «биоящика». Но для Аккерманской крепости все это — пустяки, ибо здесь имеется главное — прекрасно сохранившийся памятник средневековой истории. Вполне очевидно, что в сфере исторического туризма Измаил и Белгород-Днестровский — две разные планеты. У них есть что показать. А нам есть что рассказать.

Увы, исторический туризм, который в одно время был базовым при проведении экскурсий по Измаилу, постепенно снижает обороты. Те потоки немецких туристов, которые посещают наш город на круизных судах, к примеру, даже не заходят в уникальный музей А.В. Суворова, аналогов которому нет в Украине. Думается, что если бы посещение музея сопрягалось с демонстрацией сохранившихся фрагментов крепостного вала и других сооружений, маршрут бы заметно оживился. К слову, есть готовый проект, в котором подробно расписаны предложения по восстановительным работам в крепости. О нем я подробно писала в одной из своих публикаций. Но эти предложения рассматривают на уровне утопии. А ведь есть готовый пример — крепость в Судаке, многие элементы которой были восстановлены в XX веке. Но суть даже не в примерах, наверное, а в желании. В скоординированных действиях местной власти, частных структур, общественных организаций, которые способны были бы привести в действие этот механизм, заставить его работать.
5386

Комментировать: