Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туристы в поисках выгодных цен едут в глубинку

Понедельник, 3 августа 2015, 14:17

Ростислав Баклаженко

Вести , 30.07.2015

Как вариант — Лебедевка, Курортное и Будаки, но здесь нет дорог и отсутствует сервис

Туристический бум, который переживает в нынешнем году Одесская область, безусловно, выгоден всем, кто работает в сфере сезонного обслуживания. Однако курортный ажиотаж имеет и негативные стороны: тысячи туристов со всей страны попросту не могут отдохнуть, так как банально не хватает мест. Кроме того, цены на жилье у моря стремительно ползут вверх, в то время как еще год назад владельцы пансионатов и баз отдыха делали скидки с середины августа. В поисках более дешевого отдыха люди все чаще обращают внимание на дальние курорты, где меньше сервиса, зато все доступнее.

По данным Центра туристической информации, в этом году количество туристов на 20–25% больше, чем в 2014-м. По подсчетам эксперта Фазиля Аскерова, в Украине около 8 миллионов человек, которые летом ездят на море. Исходя из выгодного географического положения, порядка 4–5 миллионов должны были бы посетить Одессу и область, однако не могут этого сделать по причине нехватки железнодорожных билетов, плохих дорог и физического количества койко-мест. «В этом году нередкое явление в той же Грибовке, когда люди, приехавшие в пятницу вечером в надежде снять номер без предзаказа, несколько дней ночуют в машинах в ожидании освобождающихся номеров», — говорит он.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ

Отсутствие мест и далеко не низкие цены (300–600 грн с человека в Затоке, Грибовке), толкает туристов к более отдаленным от Одессы курортам. Именно из-за этого туристический бум переживают не столь популярные Лебедевка, Курортное, Катранка, Будаки. «В этом году людей больше, чем за последние пять лет, — говорит администратор базы отдыха «Арго» в Катранке. — Едут в основном киевляне, много из Западной Украины. Попасть на упомянутые выше курорты сложнее: общественного транспорта меньше, а дороги в Татарбунарском районе в ужасном состоянии. Тем не менее, это не останавливает людей, и в половине баз отдыха и пансионатов зарезервировать номера можно уже только после 14–15 августа. Нередким является и ответ «Мест нет».

В то же время свободных мест все-таки хватает, особенно в пансионатах и базах так называемого советского типа — деревянные домики с минимальным косметическим ремонтом. Выгодной их стороной являются более низкие цены, из минусов — порою полное отсутствие инфраструктуры. Во многих базах отдыха в этом перечне только столовая, мангал и парковка. Тем не менее, эти места пользуются большой популярностью у тех туристов, для которых важно прежде всего море, а не удобства. Снять номер с душем, кондиционером и телевизором в Лебедевке, Катранке, Курортном, Будаках можно за 120–150 гривен с человека, причем в некоторых случаях в эту сумму входит еще и питание. Если же говорить об отдельной цене за питание, то она составляет 90–120 грн с человека. Но практически в каждом из таких мест отдыха имеется общая кухня. «Мне, например, нетрудно приготовить своими руками, чем травить мужа и детей в совковых столовых, — говорит винничанка Евгения, отдыхавшая в этом году в Лебедевке. — Конечно, по сравнению с Затокой здесь глушь, но море такое же теплое, пляжи песчаные и дешевле в два раза».

По мнению Фазиля Аскерова, ключевой проблемой курортов Одесской области на сегодняшний день является очень слабый сервис, что может сказаться на туристических перспективах. «К нам приехало много людей, которые раньше отдыхали в дорогих крымских отелях, а в Одессе вообще никогда не были. Для них очень важна как чистота на пляжах, так и квалификация официантов, горничных, администраторов. С этим есть серьезные проблемы, даже на хорошие зарплаты трудно найти людей», — говорит он.
8231

Комментировать: