Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туристы крогосветки накупили матрешек

Вторник, 18 сентября 2007, 01:32

Вероника МАНУЧАРЬЯНЦ

Сегодня, 11.09.2007

Вчера к одесскому морвокзалу подошел огромный круизный лайнер «Роттердам». Судно высотой почти с девятиэтажный дом зашло в порт Южной Пальмиры, совершая кругосветное путешествие. Вечером, дав прощальный гудок одесситам, лайнер отправился в свой дальнейший путь по Черному морю — в Севастополь. «Роттердам» привез в Одессу 1300 туристов из Штатов и Европы. Когда корреспонденты «Сегодня» поднялись на борт лайнера, иностранцы как раз возвращались с прогулки по нашему городу.

НА БОРТУ. При входе по трапу раскинулась красная ковровая дорожка, словно там мировые звезды собрались. Пожилая пара, мужчина в шортах и кофте, а женщина в легком сарафане, рассказала нам, что купили впервые в Одессе. «Мы из США, купили круиз, вот и путешествуем. Ваш город очень красивый, мы даже и не ожидали, что тут так мило! Вот купили сувениров!», — говорит Джордж, показывая нам статуэтку «одесского морячка». В это время на судне как раз проходил таможенный досмотр: «Кто вас сюда пустил? На борту запрещено быть, вы же не пассажиры!», — пригрозил нам сотрудник таможни. По его словам, работа с иностранцами — непыльная: «Они в основном покупают сувениры! Чаще всего матрешки. Вот и сейчас несут. Туристы же, и никакой контрабанды!».

КРУГОСВЕТКА. «Роттердам», как удалось нам выяснить, принадлежит голландской фирме и совершает кругосветное путешествие. На борту — 1323 пассажирские каюты. В Одессу лайнер прибыл из болгарской Варны, и уже 1300 кают было занято. Предполагается, что в каждом порту-стоянке на борт могут подняться новые пассажиры. Но, как рассказали нам на «Роттердаме», ни одну из 23 свободных кают в Одессе не заняли.

КАК ОБЪЕХАТЬ СВЕТ

В одесской туркомпании «УкрФерри» нам рассказали, что кругосветный круиз стоит порядка 10 тысяч долларов. Занимает он, как правило, 100 дней или чуть больше трех месяцев. Обычно кругосветное путешествие начинается с портов Южной Африки или Северной Америки. Далее лайнер проходит более 70 стран и портов мира и возвращается в порт, откуда началось путешествие. Есть и дешевые варианты кругосветки. Например, самая — короткая путевка рассчитана на 13 дней морского путешествия. Стоит она 1700 долларов на одного человека. В стоимость входит перелет из Одессы до порта, где останавливается судно. Город и порт, где можно присоединиться к «кругосветке», человек может выбрать сам.
819

Комментировать: