Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туристы экономят на шаурме и скутерах

Воскресенье, 19 июля 2009, 21:00

Ростислав Баклаженко, Олег Шапаренко

Сегодня, 07.07.2009

Золотая середина сезона: одесситы неплохо зарабатывают на сдаче жилья, но на пляжах заработок серьезно упал

Курортный сезон подобрался к своему экватору. Предприимчивые одесситы уже подводят итоги и жалуются на то, что это доходное лето во многом уступает прошлому.

Наибольшие убытки несут хозяева баров и кафе на морском побережье, основная клиентура которых — приезжие туристы. «Я уже не первый год здесь работаю, этим летом самая слабая посещаемость, — рассказал «Сегодня» официант клуба «Тропикано», — раньше весь пляж был забит россиянами, сейчас в основном одесситы». Сетуют и мелкие предприниматели. «Мы даем старинные наряды напрокат. Для тех, кто желает сфотографироваться. Раньше люди могли просто идти мимо и остановиться, чтобы сделать снимок, а сейчас наши клиенты — те, кто шел к нам специально», — жалуется администратор Ольга. Худо с клиентами и у ребят, катающих в Аркадии на пони и лошадях. «Просто нет туристов, одни одесситы. Но сейчас только июль, скоро абитуриенты поступят в вузы и поедут отдыхать. Думаю, все наладится», — надеется наездник Кирилл.

Даже у продавцов шаурмы упали доходы. «Плохо торговля идет, не сравнить с прошлым годом, когда по 10—15 человек стояли в очереди и мы не успевали лаваш заказывать», — делится повар Георгий. Неплохо выторговывают лишь продавцы креветок и семечек. «А мне что сейчас, что в прошлом году — в день 200—300 гривен выходит, отличная прибавка к пенсии», — откровенно говорит Лилия Сергеевна. На скутерах же и прочих водных радостях народ старается экономить. «Нам больше всех не повезло, — говорит инструктор Никита, — раньше приезжие сразу могли взять на полчаса, на час, несколько тысяч занесли — и порядок, а сейчас желающих единицы». Если от развлечений приезжие могут и отказаться, то крышу над головой никто не отменял. «Свою «двушку» на Бунина я сдаю с начала июня, — говорит одесситка Оксана Керницкая, — у меня уже останавливались две семьи, каждая по две недели. Цены пришлось сбросить на 100 гривен, платят наперед по 250 грн./день, но жилье не простаивает ни дня». Радуется и Вера Геннадиевна, хозяйка дома на 10-й Фонтана: «Я сначала не могла сложить цену в долларах, говорила 1000 в месяц, а потом все в гривни перевела, и за 4 тысячи гривен у меня нет отбоя».
2252

Комментировать: