Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туристический маршрут Украина – Грузия

Вторник, 10 мая 2011, 01:03

Галина Владимирская

Журнал ««Фаворит»», 06.05.2011

Конец марта – начало апреля можно смело назвать днями Грузии в Одессе. Сначала 28 марта в здании Генерального консульства Грузии состоялась презентация туристического потенциала этой страны, а затем, 8 апреля, в Арт-центре Александра Коробчинского открылась выставка-фотопроект «Грузия 2000 vs Грузия 2011». Кроме Генерального консульства Грузии в г. Одесса организаторами акций также выступили Национальное агентство Грузии по туризму, Посольство Грузии в Украине и Институт мировой политики.

ХИЛТОН, ТРАМП И МИЛЛИОН ТУРИСТОВ

О туристическом потенциале своей страны во время презентации рассказали Генеральный консул Грузии в Одессе Зураб Квачадзе, заместитель председателя Национального агентства Грузии по туризму господин Бека Джакели и Генеральный директор туристической компании «Конкордтревел » Гиорги Парулава. С украинской стороны приняли участие председатель постоянной комиссии по туризму, развитию рекреационного комплекса и международным связям Одесского горсовета Юрий Шестаков, ряд городских и областных чиновников, ответственных за развитие туристической сферы в Одессе и регионе, представители авиакомпании «АэроСвит» и винодельческой компании «Шабо».

Их усилия не прошли даром: интерес к мероприятию проявили более двадцати ведущих туристических операторов и компаний Одессы, Одесской области и южных регионов Украины. Они не только увидели прекрасную, привлекательную для туристов Грузию в презентационных фильмах, но и узнали об осуществляемых Правительством Грузии проектах, направленных на развитие туризма в стране, о перспективах сотрудничества между грузинскими и украинскими предприятиями туриндустрии. Не обошлось, конечно же, без отменных вин, грузинской кухни и даже танцев.

Сегодня в Грузии представлены практически все ведущие мировые гостиничные бренды. Их наличие – индикатор стабильности и процветания, это привлекает туристов из Европы и других развитых регионов. Показательный пример. В маленьком Батуми, где проживает 140 тысяч жителей, представлены шесть мировых брендов, среди которых Шератон, Кемпински, Эдисон, Хилтон, а на подходе – проектирование и строительство отеля Трампа. Во время визита Президента Михаила Саакашвили в США состоялась его встреча с Дональдом Трампом и было достигнуто сенсационное соглашение о том, что впервые на постсоветском пространстве будет инвестировано 250 млн. долл. в строительство отелей Трамп-Тауэр в Тбилиси и Трамп-Ривьера в Батуми. Правительство Грузии пошло на беспрецедентный шаг, создав несколько туристических зон вдоль побережья. Иностранным компаниям, которые победили в тендерах на строительство гостиниц, были выделены бесплатно земельные участки с подведенными коммуникациями, документацией, но самое интересное – они были освобождены от уплаты налогов в течение 15 лет. Сегодня эти зоны превратились в огромную стройплощадку.

– Мы здесь собрались для того, чтобы ближе познакомиться с Грузией и с ее туристическим потенциалом, – сказал Зураб Квачадзе. – Такое мероприятие в Одессе проводится впервые, и я хотел бы выразить благодарность местным городским и областным властям за помощь в проведении презентации. Актуальность данной акции вызвана тем, что в последние годы туристы в Украине получают меньше информации о Грузии и наоборот. На украинском туристическом рынке грузинский продукт не представлен. То же самое можно сказать об одесских туристических продуктах в Грузии. Поэтому главный интерес состоит в том, чтобы мы могли найти общие подходы для обмена туристами между нашими странами и отдельными регионами. Грузия – очень красивая страна с уникальным климатом, в ней есть все климатические зоны, кроме тропиков, и представлены самые разнообразные виды туризма. Здесь богатейшее историческое наследие, пять памятников находятся под защитой ЮНЕСКО. А знаменитое грузинское гостеприимство? Для нас гость – это посланник Бога!

Генеральный консул подчеркнул, что Грузия за последние годы преобразовалась к лучшему до неузнаваемости. Реформаторские подходы руководства страны вывели ее на передовые позиции престижных мировых рейтингов. Что касается туристического потенциала, то сегодня Грузия обладает новыми дорогами, современными аэропортами, развитой инфраструктурой, достаточным количеством качественных гостиниц. Количество туристов в Грузии с каждым годом растет. При Советском Союзе, когда был пик туризма, число туристов достигало 800 тысяч человек за год, а в 2010 году их количество перевалило за миллион. Среди этих туристов есть немало и украинцев, но значительно меньше, чем хотелось бы обеим сторонам.
3021

Комментировать: