Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туристический андеграунд

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:50

Роман Козловский

Вечерняя Одесса, 25.09.2012

Английское слово «underground» в нашей стране стало часто употребляемым. С ним ассоциируются неформальные тусовки, компьютерные гоночные симуляторы, стиль искусства. Впрочем, даже его прямое значение — «подземелье» — привлекает все больше людей, желающих познать тайны подземного царства. И Одесса здесь впереди планеты всей...

АНДЕГРАУНД-ТУРЫ

Подземный мир Одесской области действительно богат — почти 3 тысячи километров подземных ходов катакомб Усатово, Нерубайского, Фоминой и Холодной балок. Естественно, что они манят людей, каждый из которых пытается найти под землей что-то свое.

Один из самых распространенных видов заработка профессиональных посетителей катакомб — организация экскурсий. Сегодня объявления туристических фирм пестрят красивыми названиями «Подземная Одесса» или «Тайны Одесских катакомб», которые предлагают за сумму от 120 до 1600 гривен с человека прогуляться по заброшенным каменоломням.

С чем связан такой разброс цен? Самый простой и безопасный способ познакомиться с одесскими катакомбами — это посетить Музей партизанской славы в селе Нерубайское. По сути, это единственный легальный подземный маршрут, оборудованный по всем правилам безопасности. Правда, искусственность экспозиции, окультуренность и ограниченность ходов не позволяют получить максимум впечатлений о подземелье. Но, с другой стороны, — это самый бюджетный вариант, позволяющий за небольшие деньги хоть на полшага стать ближе к подземному царству.

Но андеграунд и легальность — антиподы по своей сути. Поэтому подавляющее число туристов желают побывать именно в «диких» катакомбах, где не встретишь намека на цивилизацию. Для таких путешествий можно найти гида-проводника, который не только проведет по запутанным ходам подземелий, но и расскажет о добыче камня, о стоянках партизан и сектантов, о выращивании грибов и о многом другом. Стоимость такой двухчасовой экскурсии варьируется от 250 до 350 гривен с человека, в зависимости от маршрута и количества людей. Правда, это цена по принципу «все включено» — проезд до катакомб и назад, экскурсия и т. д.

Есть другая категория туристов, так называемые экстремалы. Как правило, это молодые люди возрастом до сорока лет. У них уже есть опыт посещения подземелий, в Одессу они приезжают из других стран. Таких людей можно смело назвать vip-туристами, так как запрашиваемый ими сервис достаточно дорогостоящий. Им интересно уйти как можно дальше, зачастую в аварийные выработки, да и желательно на как можно больший срок. Стоимость таких экскурсий начинается от 500 гривен с человека. Если же идет группа из двух человек с ночевкой, то стоимость такого тура может доходить до 200 долларов. Таким образом, в Одессе создались все предпосылки для появления рынка экстремальных туристических услуг, которые интересны не только украинцам, но и жителям других стран.

ПОДЗЕМНЫЙ ГЕШЕФТ ПО-ОДЕССКИ

Примечательно, что предпосылки к формированию рынка подземного туризма создали люди, далекие от туристической деятельности, а их инициативу развивает молодая поросль энтузиастов. Прогулявшись пару раз по катакомбам и прочитав немного познавательной литературы о них, «новые» подземщики начали создавать группы и страницы в социальных сетях, приглашая всех желающих за умеренные деньги прогуляться под землей. Поняв, что таким методом много денег не заработаешь, они решили предложить свои услуги турагенствам, специализирующимся на въездном туризме, и тем самым расширить их перечень услуг.

— Вначале фирмы отказывались из-за опасности таких прогулок, — рассказывает «подземщик» Андрей. — Ведь ни одна инстанция не даст «добро» на такие экскурсии. Но сейчас турагентства нашли лазейки. К примеру, собирается группа, на которую оформляются документы, будто ее везут в легальный музей в Нерубайское. Если люди задают вопрос о страховке, то их страхуют на минимальную сумму для похода в музей, который безопасен и легален. В музее им ставят отметку, что они там были, и затем группа уходит в «дикие катакомбы». Если же с ними что-то случится, то всю полноту ответственности на себя принимает фактически гид-проводник, с которым у турагентства нет официальных отношений.

— Проводникам платят за «проводку» группы сущие копейки — 50-60 гривен за человека, в то время как каждый клиент платит турагентству 300 гривен, — «подземщик» Андрей продолжает свой рассказ. — Из-за невысокой оплаты проводники работают сразу на несколько фирм. Лично я рекомендую каждому, кто водит людей под землю, самому годик поработать в шахте. Чтобы самостоятельно увидеть, как падают потолки и случаются обвалы. Надо понимать, что водить людей под землю — это большая ответственность.

Наиболее благоприятный сезон для теневого подземного бизнеса, конечно же, лето. По мнению специалистов, за май — август нынешнего года «дикие» одесские катакомбы посетило около тысячи человек, что является своего рода рекордом.

ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Конкурировать в бизнесе можно по-разному. Кто-то привлекает клиентов демпинговой ценой, кто-то — качественным сервисом. Что касается гидов одесских подземелий, то они избрали более простой и незатейливый путь.

Как правило, маршрут большинства экскурсий пролегает по катакомбам Нерубайского, Холодной и Фоминой балок, где с давних времен было построено множество базовых лагерей — стоянок для отдыха во время длительного пребывания под землей. Обычно они тщательно оборудуются в безопасных уголках, из обломков камня сооружаются стол и стулья, и подземный закуток превращается в уютное гнездышко, где можно не только перекусить, но и переночевать. И тут буквально за месяц большинство этих баз были варварски уничтожены.

— Кто-то, видимо, остался недоволен, что конкурент «перехватил» у него туристов, — рассказывает Андрей. — И после того, как более предприимчивый проводник выложил фотку «Вконтакте», как они отдыхают на одной из «баз», менее удачливый конкурент пошел и все разрушил там. А так как круг подозреваемых невелик, то начались «разборки».

Затем начались пакости непосредственно для самих туристов. Так, в районе музея Нерубайского рассыпали кучу тухлой рыбы. Однако в подземельях вентиляция практически отсутствует, поэтому в том районе воняло больше месяца. Также начались массовые засыпания хлорки и прочей ядовитой гадости у входов в катакомбы. Затем пошли в ход растяжки из проволоки в неудобных местах, где турист обязательно расшибет себе лоб. Вроде бы не смертельно, но осадок останется.

На самом деле все эти конкурентные пакости, хоть и мелкие, но несут опасный резонанс. Как только кто-то из туристов серьезно пострадает, во-первых, снизится число туристов, что уже само по себе невыгодно всем конкурирующим сторонам. С другой — подземными экскурсиями всерьез заинтересуются контролирующие структуры и в быстрые сроки весь этот подземный бизнес сведут на нет. Таким образом, только что ожившему рынку подземного туризма грозит очередная «консервация» до лучших времен, где не будет места грязной конкуренции.
3668

Комментировать: