Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Турист уехал, денежки оставил

Среда, 17 сентября 2008, 13:05

Юлия ЛИТВИН

Газета по-одесски, 11.09.2008

«Газета…» узнавала, сколько за сезон заработали на отдыхающих одесситы

То, что в Одессе умеют все продать и за большие деньги — давно не секрет. Но в курортный сезон тяга к быстрой наживе просыпается у нас особенно остро: кто комнатку сдаст у «моря», кто «подкастрюлит» на стареньком жигуленке или пройдется со своей стряпней по пляжу, гордо крича: «Пирожки, свежие пирожки!». Подсчитать конкретную сумму дохода одесситов за лето невозможно, но вот какие тарифы были выставлены в этом году отдыхающим — можно.

«Садись, красавица, поехали»

Стоит только выйти из вагона поезда или из аэропорта, перед глазами обязательно вырастает таксист: «Поехали?» Конечно, едем, только вот куда и за какие деньги, это как говорят в Одессе, вопрос второй. В маршруте водителя стройным ассоциативным рядом идут: Коблево, Затока, Сергеевка, поселок Котовского, будто все это звенья одной цепи.

А вот стоимость прямо пропорциональна находчивости водителей. Водитель старенького «москвича» Дядя Ваня, обещал довезти на Котовского за 35 грн, а водитель «Волги» Андрей сказал, что меньше 40 грн не поедет. Что же касалось других направлений, то почти все водители сошлись на цифре «от 100 грн» за Затоку и «от 200 грн» за Коблево. получается недешевое удовольствие. Но туристы со стажем легко выходили из ситуации:

— Меня пытались отвезти на поселок Котовского за 45 грн, — рассказывает гость из Москвы Андрей Волин, — но я был уже в Одессе и знаю, что это не так далеко, и что на маршрутке можно доехать за 2 грн. Поэтому я попытался поторговаться, и для нашей семьи из четырех человек, дорога обошлась в 35 грн.

В беседе с водителями выяснилась еще одна деталь: красавицам, приехавшим к нам отдохнуть, можно получить большую скидку на проезд, чем представителям противоположного пола. Таксисты неохотно, но рассказали, что за день летом можно было заработать от 300 до 600 грн.

На юге рай и в шалаше

Сейчас редкий турист до приезда в Одессу не знает, где он будет жить. Но то, что таковые все же имеются, подтверждается наличием тетенек с табличками «Квартира у моря», ожидающих на том же вокзале. Бабушка Лена рассказала «Газете…», что уже пятый год подряд она берет себе постояльцев.

— За лето можно заработать столько, что потом и зимой будет на что кушать, — говорит она. — Я сдавала комнату по $30 в сутки. За все лето у меня только полторы недели никого не было, а так — отбоя нет. Потому что я живу в районе парка Шевченко и совсем недорого прошу за свои услуги.

Выходит, что и она, и другие бизнес-бабушки легко за сезон могут получить около $2000.

Правда, условия тоже разнятся: если в комнате есть телевизор, кондиционер и холодильник, то придется выложить уже от $50 в сутки. В основном же предлагают: койко-место, шкаф, ну и такие блага цивилизации, как санузел в доме и наличие горячей воды в душе. «Нецивилизованно» отдых в этом году можно было провести от $20.

Хороший бизнес по мелочи

Несмотря на то, что нас постоянно пугают, что нельзя покупать еду на пляже, все равно нет ничего вкуснее семечек, козинаков и кукурузы, купленной и съеденной на свежем воздухе.

Тут уж, конечно, разброс цен на продукты был, как говорится, кто во что горазд.

На пляжах можно было полакомиться самодельными козинаками за 4 грн, семечками за 2,5 грн/стакан. А сладкая вата стоила в среднем 5,50 грн.

— Я получаю чистыми где-то 1-1,20 грн со стакана семечек, — делится успехами Елена Павлова. — Может кому-то и покажется, что это много, но пусть попробуют походить целый день по песку, ноги так устают, что к вечеру уже ничего не хочешь.

Лучше дела обстоят у продавцов креветок. Ведь зачастую работает семейный подряд: мужчины семейства ловят, женщины — продают. Денег естественно не вкладывают, ну разве что на снасти. А купить креветки можно было от 4,50 грн, но более-менее симпатичные на вид стоили 5,50 грн. Бизнес налицо.

Но зарабатывали одесситы не только на самодельном товаре: часто можно было встретить продавцов мороженого и пива. Зарабатывали они на лени туристов (ведь можно было пройтись по пляжу и купить в ларьке дешевле) в среднем по 1,5-2 грн на бутылке пива и по 0,7-0,9 грн на мороженом.

Развлечения заказывали?

Накануне лета по одесским кабельным каналам очень часто можно было увидеть объявление: «Куплю детские электромобили в любом состоянии». Так готовились выманивать деньги из родительских кошельков еще одни любители подзаработать. В виду того, что купить автомобиль — удовольствие недешевое и требует больше капиталовложений, чем семечки и пиво, и цена на такое развлечение стартовала от 7 грн/минута. Другие увеселения стоили значительно дороже — от 5 у.е./мин за прогулку на морском скутере и от 15 грн на «полет» на «банане».

На некоторых пляжах были также замечены тети-аниматоры, развлекающие детей, пока родители «пляжились». Такие услуги обходились в 10-12 грн/час с человека. В программу мероприятий входило: построение замков из песка, «синхронное» пятиминутное купание, но несколько раз, возможность набегаться вдоволь.

— Такая идея пришла мне в прошлом году, — говорит Ольга. — В среднем развлекаю по 12-20 деток за день, получается очень даже неплохой заработок. Уже даже есть свои постоянные клиенты. Такое практикуют и на платных пляжах, но там все-таки дороже. Ну, если честно, то за лето я заработала как минимум 9 тыс. грн.

Проще говоря, кто хотел, тот успел заработать себе спокойную зиму. И уже с весны снова быстрыми темпами пойдет подготовка к новому курортному сезону: надо же узнать, что по чем у конкурентов, и себя не обидеть. А сейчас одесситы, работавшие в то время, когда другие отдыхали, идут на заслуженные каникулы.

Официально

В прошлом году туризм принес около 15 млн. грн в городскую казну. Но уже за первый месяц лета этого года отдыхающие пополнили городской бюджет более чем на 9 млн. грн.

Доход города мог бы быть значительно выше, но ввиду того, что многие работают неофициально, налог с прибыли они не платили. По самым скромным подсчетам официальные цифры нужно умножать как минимум на десять.

Мы спросили: Сколько денег вы потратили на отдых в Одессе?

Сергей Жилеску, гость из Молдавии:
— Оплата за проживание в этом году выросла, поэтому на это ушло $210 за неделю. На развлечения и еду ушло еще $300. Получается, что отдых недешевый, но мне в Одессе нравится, да и ехать близко.

Алина Примак, жительница Ровно:
— Я в Одессе отдыхала первый раз и мне понравилось. Все-таки, дешевле, чем в Ялте, где я была в прошлом году. Из дому я взяла с собой 2300 грн, и вот сейчас у меня осталось только 80 грн. На дорогу домой хватит.

Владимир Соколов, гость из России:
— Ой, да у вас все равно тут дешевле, чем в любом другом городе у моря. Мы с женой потратили за две недели где-то $2 тыс. Это нормально. И кушали хорошо, и жили в приличных условиях. Получается, что тратили за день где-то по $150, из которых 70 уходило на проживание.
1868

Комментировать: