Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Турецкий май

Среда, 20 июня 2007, 05:55

Петр СИГУТА

Деловая среда, 5.2007

Казалось бы, не в первый раз я бываю в Турции, а она не перестает удивлять – разнообразием природы, дружелюбием людей, мудростью правителей. Но обо всем по порядку.

В первой половине мая прошел очередной пресс-тур украинских журналистов в турецкую провинцию Анталья. Я пишу «очередной», потому что власти этой провинции и владельцы гостиниц проводят их с завидной периодичностью и прекрасно понимают важность подобных мероприятий для «раскрутки» туристических объектов своей страны. Особенно с учетом того, что в 2006 году Анталью посетило 160 тыс. гостей из Украины, а в нынешнем году турки планируют привлечь 270 тысяч украинцев.

Встречающая сторона подготовила программу таким образом, чтобы представить Анталью во всем ее многообразии, сочетающем в удивительной гармонии море, солнце, горы, античные города, уютные бухты, песчаные пляжи, хвойные леса и водопады. Мы посетили три отеля, расположенных в разных уголках Антальи с разными природными условиями, но неизменно высоким уровнем сервиса и удобств для отдыхающих.

\"\"Первым в нашем туре значился отель «Лира», расположенный в местности Манавгат. Его можно было бы назвать «демократичным» в хорошем понимании этого слова. То есть в «Лире» вы найдете все, что необходимо пятизвездочному отелю с почетным ultra all inclusive: отличный ресторан с шеф-поваром, относящимся к посетителям, как заботливая мать к своим питомцам, вышколенный персонал – от официантов и барменов до работников пляжа, пять баров, удобные номера с видом на море, зимний и летний бассейны, турецкая баня, сауна, спортивные площадки.

Благодаря внимательному отношению персонала, все отдыхающие чувствуют себя в «Лире» как дома: и родители с маленькими детьми, и шумная молодежь, которую развлекают задорные аниматоры, и пожилые степенные немцы и голландцы. Владелец отеля, юрист Эркан Эрен, каждый вечер проверяет соблюдение персоналом установленного принципа: для постояльцев – максимум удобств в дружелюбной атмосфере.

\"\"Э. Эрен постоянно опекал украинских журналистов во время их пребывания в его отеле. И не мудрено: его планы по развитию отельного бизнеса простираются не только на родную Турцию, но и на Украину. Интересуют бизнесмена и Причерноморский регион с целью строительства отелей для отдыха, и города Киев, Харьков, Одесса, в которых планируется построить ряд гостиниц высокого класса. Для воплощения замыслов имеются и высококвалифицированные турецкие строители, и наработанные технологии, и уже сформированные традиции гостиничного менеджмента.

Но вот наши чиновники – отдельный разговор. В этом Э. Эрен убедился, побывав с визитом в Украине летом прошлого года. Оказывается, не всем в нашей стране нужны солидные инвестиции. Проблема – прежде всего в отводе земли. В Турции с землеотводом решили просто: в течение более чем 20 лет бизнесменам, желающим строить отели для отдыха, «нарезается» часть побережья и передается в долгосрочную аренду на 49 лет. Стоимость аренды – от 3 до 10 млн долл., и оформить ее с каждым годом все сложнее: слишком много желающих, а земли все меньше. Вот и обращают свои взоры турецкие строительные компании на близлежащие страны, в том числе и на Украину.

\"\"На встрече с мэром Большой Антальи Мендересом Турелем украинские журналисты интересовались вопросами безопасности туристов, влиянием внутренней политики Турции на приток отдыхающих и планами развития туристической отрасли провинции. М. Турель, журналист в прошлом, отвечал предельно сдержанно и не «подставляясь» под острые темы. Уже на следующий день пространные репортажи о нашей встрече с мэром были опубликованы в ряде местных газет.

Поездка в Сиде позволила нам окунуться в атмосферу древности. В прошлом Сиде являлся портом. Сегодня же он предназначен исключительно для туристов: древние развалины, пляжи, магазинчики с традиционными турецкими ремесленными изделиями, многочисленные кафе и ресторанчики неизменно привлекают в этот миниатюрный городок, раскинувшийся на мысе, тысячи туристов.

Район Кемера, расположенный к западу от Антальи, – природное чудо, где в одной точке слились море, лес и горы. Неподалеку находится город Демре (старинное название – Мира). Здесь в IV веке служил епископом святой Николай. В конце XIX века компания Coca-Cola сделала его символом Рождества. Отныне Санта Клаус прочно ассоциируется у миллиардов землян с этим праздником.

В двадцати километрах от Демре мы посетили интереснейший мемориальный комплекс – некрополь: древние ликийцы хоронили своих покойников в нишах, вырубленных в горе. А рядом – древнеримский полис с огромным, хорошо сохранившимся театром.

Переезд в отель «Киликия» позволил нам в полной мере насладиться великолепными видами. Горный серпантин поочередно открывал панораму побережья с маленькими бухтами, словно созданными для того, чтобы быть декорациями к фильму о райской жизни. Бухты сменялись отвесными скалами и горными тоннелями. А в отеле завораживало, когда из одного окна видно лазурное море, а из другого – заснеженные вершины гор, подступающих к зданиям. «Мыльницы» и профессиональные камеры украинских журналистов щелкали беспрерывно.

В «Киликие» состоялась встреча с менеджментом отеля и руководством района Кемер. Гостеприимные хозяева всячески акцентировали внимание на желании развивать контакты с Украиной. Была высказана мысль о желании породниться с одним из курортных районов Украины. Идея неплохая – нашим местным властям есть чему поучиться у турецких коллег в организации туристического бизнеса.

В программе тура было также посещение абсолютно нового отеля в районе Белек, но объем издания не позволяет изложить все впечатления турецкой весны-2007 в одном материале. Так что до встречи в следующем номере «Деловой среды».

P.S.
Поездка оказалась возможной благодаря Министерству туризма и культуры Турции и украинской организации «Шелковый путь». Особая благодарность – сотрудникам страховой компании «Эталон», лидера на рынке туристического страхования Украины. Они бережно оберегали нас от всяческих «негараздів» на протяжении всей поездки, попутно знакомя журналистов с особенностями своей профессии.
517

Комментировать: