Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Турция: для отдыха и бизнеса

Понедельник, 12 января 2009, 03:20

Инна КАЦ

Odessa Daily, 31.12.08

Октябрь 2008 г. Неожиданный подарок от судоходной компании «Укрферри» - пресс-тур в Турцию. Возможность на десять дней вырваться из нашей пасмурной осени и окунуться в водоворот ярких (иногда – чрезмерно) красок, многоязычный гомон (порой – чересчур громкий), поток эмоций и впечатлений.



Стамбул. Яркий, шумный, колоритный…
Как торговец на восточном базаре, он сходу вываливает перед гостем все самое привлекательное. Галацкий мост, ведущий от порта к городу, прочно оккупирован рыбаками. Здесь же можно купить или взять напрокат удочки, наживку и половить рыбу. На каждом углу – продавцы с жареной рыбой, каштанами и вкуснейшими бубликами, усыпанными кунжутом и маком. Убегающие вверх крутые горбатые улочки, мощенные булыжником. На их узеньких тротуарах идет бойкая торговля, а по мостовым ездят машины. И приходится прилагать немало сноровки, чтобы, продвигаясь вперед, не угодить под колеса. Рыбный базар, завораживающий разнообразием свежей рыбы и другой морской живности…
Стамбул – пестрый, говорливый, неожиданный, всегда готовый подарить внимательному и пристрастному зрителю что-то необычное, то, что пропустит равнодушный взгляд. Скамейки с цитатами из Назыма Хикмета на спинках на азиатской части города. Калейдоскоп образов, типажей, встреч… Вот стайка вполне современной, даже «припанкованной» молодежи, а рядом – женщина средних лет в традиционной одежде, какую носили ее бабушки и прабабушки 50, 100, а, может, и больше лет назад.
На базаре задерживаемся возле витрины ювелирного магазина. И, разговорившись с неожиданно русскоговорящим продавцом, выясняем, что он приехал в Стамбул из Киргизии 10 лет назад – учиться журналистике. Но молодым журналистам в Турции платят так мало, что пришлось на время попрощаться с мечтой о профессии и заняться бизнесом.
Стамбульцы немного похожи на одесситов. Во-первых, эмоциональностью. После нескольких секунд разговора даже с не говорящим на русском или другом доступном вам языке человеком, начинаете понимать смысл того, что до вас пытаются донести. Во-вторых, готовностью дать совет, подсказать, как вам лучше поступить в той или иной ситуации, что делать, а чего – нет. Мы с коллегой спросили у уличного торговца, как доехать до Истикляль – одной из самых красивых улиц города. Наш собеседник что-то заговорил, быстро и эмоционально. Пара фраз – и до нас дошел основной посыл его речи: «Девушки, не надо вам на Истикляль, там очень дорогие магазины».

Средиземноморье

И жалко расставаться со Стамбулом. Но дальше ждет Манавгат (провинция Анталья), древний Сиде, Средиземное море.
Если в Стамбуле пусть теплая, но осень, то здесь – еще лето. Днем – жара. И хоть градусник упорно показывает 25 по Цельсию, «субъективные ощущения» говорят о том, что воздух прогрелся не меньше чем до 30-ти. Вообще на Средиземном море температура - понятие относительное, с привычным нам не совпадающее. Как-то совершив невиданный подвиг и искупавшись в море в 7 часов утра (немного прохладно, но не холодно), обнаружила, что температура воздуха – 17 градусов. Да в Одессе в такую температуру я бы без куртки на улицу не вышла!
Судя по всему, туристическая отрасль Турции прочно защищена от пагубного влияния кризиса. Если обычно в осенне-зимний период (с ноября по март) здесь отдыхают в основном шопинг-туристы и пожилые люди, те, кому летний отдых не позволяют финансы или не состояние здоровья, то в этом году в гостинице «Лира», где мы жили, было достаточно много молодежи, семей с маленькими детьми. Отдых в Турции стоит дешевле, чем на европейских курортах, особенно – с учетом межсезонных скидок, сервис – отличный, а с точки зрения экзотики Манавгат даже превосходит известные туристические маршруты.

На чужом опыте

Турция за относительно короткое время сумела сделать туризм одной из самых прибыльных статей дохода. Ее опыт в развитии туристического и гостиничного бизнеса уникален. Особенно – для Одессы, претендующей на прием финальных игр Евро-2012. а в долгосрочной перспективе – на звание одного из мировых курортов.
Например, отели в Турции строят исключительно в межсезонье. А это – месяца четыре, не больше. И строят весьма качественно. Был даже случай, когда в виду цейтнота уложились в два месяца, организовав для этого работу в три смены.
По словам владельца отеля «Лира», в котором мы жили, Эрджана Эрена, строить в Турции выгоднее дорогие пятизвездочные отели – они пользуются большим спросом и быстрее окупаются.
По словам Э. Эрена, инвестиции в строительство подобных заведений составляют 20-25 млн. долл. Еще порядка 5 млн. евро в год уходит на содержание гостиницы. А окупаются подобные проекты за 10 – 13 лет.
В ежегодные расходы на содержание отеля входит и постоянное улучшение его инфраструктуры. Кроме того, в Турции принято каждые пять лет проводить ремонт и реконструкцию отелей, меняя и улучшая отделку номеров. Ремонт делают в межсезонье, когда заполняемость только центрального здания отеля падает процентов до 80-ти.
В частности, «Лира» открылась в 2005 г. Отель рассчитан на единовременное проживание порядка 1 тыс. человек. «Я бы сам не хотел отдыхать в отеле, где проживает более тысячи человек», – говорит Э. Эрен.
В сезон заполняемость «Диры» составляет 90% и более. В этом году ее гостями стали уже 15 тыс. человек. Обслуживают отдыхающих порядка 300 человек персонала.
Этот год знаменателен еще и тем, что впервые отель будет работать всю зиму.
Правда, в период межсезонья в отеле действует режим экономии: закрываются клубы, бассейны, не работает анимационная команда, разобран пирс на пляже, а питание в ресторане становится менее разнообразным, ограничивается количество дорогостоящих продуктов.
Основные посетители турецких отелей в межсезонье – шопинг-туристы. В расчете на это невдалеке от отеля Э. Эрен построил торговый центр «Лира-прак», где продаются одежда обувь, ювелирные украшения, текстиль ведущих торговых марок по «справедливым» ценам. Подобного центра в этой местности, где расположено 20 отелей, нет. На стоимости товаров, продающихся в «Лира-парке» серьезно сказывается то, что большинство из них производятся в Турции - на предприятия известных европейских фирм. Из 61-го магазина торгового центра два принадлежат Э. Эрену. Аренда остальных составляет 30 – 40 долл. за 1 кв. м. в месяц. Площадь «Лира-парка» – порядка 14 тыс. кв. м.
Э. Эрен говорит, что стоимость строительства такого центра значительно ниже, чем стоимость строительства отеля, а окупаемость – от трех до четырех лет. Это поможет ему частично сбалансировать расходы на содержание отеля.
Для того, чтобы повысить посещаемость отеля «Лира» в межсезонье, его владелец намерен до осени 2009 г. построить футбольное поле, чтобы гостиница могла использоваться как тренировочная база для спортсменов.
За 9 месяцев этого года инвестиции из Одесской области в экономику других стран составили 39,4 млн. долл. Очевидно, одним из самых удачных может быть вложение средств в туристическую отрасль Турции.
«Манавгат считается одним из передовых городов по привлечению инвестиций и по экономическому развитию. Иностранным инвесторам мы тоже будем рады. И сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь инвестору», – говорит вице-мэр Манавгата Мустафа Эрол.
2039

Комментировать: