Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тунгусский метеорит: тайну небесного гостя раскрыли

Вторник, 28 июля 2015, 11:11

Светлана Кузина

Комсомольская правда, 07.07.2015

Но… не признаются в этом.

Завесу секретности вокруг события 1908 года сохраняют энтузиасты, не желающие расставаться с инопланетной версией.

ВЗОРВАЛОСЬ И ИСПАРИЛОСЬ

Напомним, что 107 лет назад, 30 июня 1908 года, в начале восьмого утра по местному времени в глухой тайге на реке Подкаменная Тунгуска, примерно в 66 километрах от поселка Ванавара, что-то взорвалось с огромной силой. Мощность взрыва ныне оценивают в 40 - 50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Гипотез, что там упало, было выдвинуто больше сотни — чуть ли не каждый год появлялась новая. Но к единой версии энтузиасты-исследователи не хотят прийти до сих пор. Поэтому спорят, проводят конференции и пишут книги на одну и ту же тему: «Тайны падения Тунгусского метеорита». Но тайны-то как раз и никакой нет. Уже более 50 лет.

В 1962 году представители Комитета по метеоритам АН СССР официально заявили, что проблема однозначно решена. Тунгусский метеорит был так называемой малой кометой, которая состояла из льда, снега и грязи. Она испарилась при подлете к Земле. Именно поэтому до сих пор не найдено ни одного фрагмента небесной гостьи. С 1962 года Академия наук даже прекратила финансировать экспедиции.

— Представьте себе снежную глыбу, которая на страшной скорости влетает в атмосферу, — объяснял нам в свое время старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Феликс Цицин. — Ее масса — миллионы тонн. Тем не менее, их может не хватить, чтобы долететь до поверхности Земли. Тело разогревается до нескольких тысяч градусов и взрывается на высоте 5 - 7 километров.

ЗАСВЕТИЛО НЕБО

В почве того времени сохранились следы кометной воды и грязи. Методику поиска этого внеземного вещества разработали специалисты Томского госуниверситета.

В районе тунгусской катастрофы растут сфагновые мхи, которые год за годом образуют слои торфа. Ученые нашли слой, появившийся в 1908 году, и обнаружили в нем повышенное содержание пыли космического происхождения.

— Частично вещество Тунгусской кометы выпало в виде кислотного дождя и законсервировалось до наших дней, — рассказывал ботаник-болотовед Юрий Львов. — Образцы, взятые с места падения, содержат слишком много азота и его тяжелых изотопов. По нашим оценкам, кислотный дождь принес почти 200 тысяч тонн азота. Но главное — мы обнаружили в слое торфа 1908 года изотопные аномалии углерода и водорода, которые могут принадлежать только ледяной комете.

В пользу кометной гипотезы свидетельствует яркое и долгое свечение неба. Нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири очевидцы наблюдали зарево и светящиеся облака. Академик Василий Фесенков уверял, что подобные оптические аномалии вызваны рассеянием света от частиц кометного хвоста.

Уже в начале 1970-х была выявлена и сама виновница катастрофы. Сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук и ГАИШ Игорь Зоткин, сравнив элементы орбиты тунгусского тела и метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке, нашел близкое сходство между ними и предположил, что в 1908 году в Землю врезался именно кусок, оторвавшийся от кометы Энке. Эту гипотезу позже подтвердил своими расчетами и чешский астроном Любор Кресак.
8178

Комментировать: