Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туберкулез в Одессе: репортаж из закрытой больницы

Воскресенье, 22 ноября 2015, 11:57

Сергей Дибров

Думская, 16.11.2015

Эпидемия туберкулеза в Украине продолжается больше двадцати лет - в 1994 году было зафиксировано более 40 заболевших на 100 тысяч населения, что превышает эпидпорог. С тех пор наше здравоохранение пытается победить болезнь, но тщетно. Как рассказала на недавней пресс-конференции главврач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая, уже в 1995 году в Украине было 50 заболевших на 100 тысяч, в 2009 - уже 75. Сейчас, спустя 20 лет после объявления эпидемии - 95.

Одновременно с распространением болезни странные вещи происходили с сетью противотуберкулезных лечебных учреждений. Так, детский профильный санаторий «Белый Цветок» превратился в коттеджный поселок. Три городских диспансера объединили в один, сократив штат специалистов. Неоднократно поднимался вопрос о закрытии областного диспансера на Белинского - на его месте олигарх Леонид Климов хотел построить жилой комплекс. Наконец, вот уже второй раз закрывают городскую туберкулезную больницу №1.

Наши корреспонденты посетили это медучреждение, которое расположено посреди частного сектора в тихой и уютной Черноморке. Когда-то здесь проходили стационарное лечение 250 больных. Первый раз больницу закрыли в 2012 году - СЭС Киевского района выдала предписание провести ремонт корпусов, в том числе столовой. Денег в городском бюджете на эти цели не нашлось. Поэтому больницу решили «сократить». Из пяти корпусов по документам остался только один, на 60 мест, тридцать сотрудников уволили, пациентов перевели в другие учреждения, а 26 человек из «спецконтингента» (сидельцев СИЗО и городских колоний с открытой формой болезни, которых лечили в специальном охраняемом корпусе) направили в выделенные для них помещения в следственном изоляторе.

В 2013 году начали капитальный ремонт больницы - за 350 тысяч гривен отремонтировали корпус №8 на 25 мест для больных с особо тяжелыми формами. Однако в мае 2015 года районная СЭС снова выдала предписание о закрытии больницы. К тому времени корпуса №№ 3, 5, 7 и помещения клуба находились в аварийном состоянии и не использовались. Столовая и прачечная, а также лечебно-диагностический и административный корпуса по-прежнему нуждались в капитальном ремонте. Также в аварийном состоянии находились очистительные сооружения - а это уже грозило большими проблемами для всего города.

Нынче неработающая больница  так и остается в ожидании денег на ремонт, которых пока нет. На входе нас встретили закрытые на замок ворота и надпись о том, что больница «работает в обычном режиме».

Клиника расположена на месте бывшего имения богатого немецкого промышленника. Здесь можно встретить постройки столетней давности, от которых, несмотря на обветшалость, до сих пор веет духом легендарной немецкой добротности. Рядом - сталинский неоклассицизм с традиционной скульптурой девушки, но вместо весла она держит в руке голубя.

Пациентов нет. На четырех гектарах больничной территории можно встретить нескольких охранников и сторожевых собак - шумных, но очень воспитанных. О набегах вандалов говорят разве что отсутствующие крышки канализационных люков (их вроде как спрятали от греха подальше) и несколько украденных опор газопровода в густой «зеленке».

Узнав, что мы журналисты, приветливый и разговорчивый охранник организует нам небольшую экскурсию. Больницу нельзя назвать заброшенной - периметр и корпуса охраняются, а с территории регулярно вывозят мусор. Самое уютное место - ухоженный парк, благоустроенный по всем правилам ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Несмотря на разбитые ступени лестниц и неприбранные тропинки, гулять здесь - одно удовольствие. По словам охранника, после закрытия больницы в парке гнездится множество птиц. И это не только привычные для города воробьи и голуби, но и вполне экзотичные фазаны. Еще здесь живут ежи и белки, говорят, иногда можно встретить и лисиц.

По нашей просьбе сторож показал спецблок, где под усиленной охраной содержали больных заключенных. Их вывезли еще три года назад. О том, что здесь был маленький кусочек тюрьмы, напоминают только будка охранника и «пеньки», оставшиеся от забора, окружавшего периметр.

О перспективах ремонта и восстановления работы больницы охранник говорит неохотно. Жители окрестных домов уверены, что территорию будут продавать - тем более, часть бывшего имения уже застроена частными домами. Услышали мы и городскую легенду о неких иностранных инвесторах из одной северной страны, которые специально приехали, чтобы прицениться к объекту. По слухам, они взяли пробы грунта и выяснили, что поверхностный слой земли нужно вывозить до полутораметровой глубины, после чего отказались от своих планов.

«Думская» обратилась за комментариями в департамент здравоохранения горсовета, в ведении которого находится больница. Директор департамента Игорь Шпак подтвердил, что учреждение, действительно, временно закрыто по постановлению Киевской районной СЭС с 1 мая 2015 года, с тех пор обеспечивается охрана территории. Пациентов с тяжелыми формами перевели в областные учреждения, а одесситы, которые могли лечиться амбулаторно, ходят в городской диспансер. По данным департамента, мощностей областных противотуберкулезных учреждений для стационарных больных вполне достаточно.

Что касается проведения капремонта, сейчас рассматривается вопрос очередности и этапности ремонтных работ, которые намечены на 2016-2017 годы.

Как сообщил Игорь Шпак, усилия медиков будут направлены на профилактику и выявление туберкулеза на ранних стадиях. Для этого студенческую поликлинику №21 и городские поликлиники №2 и №6 оснастили цифровыми флюорографами. В планах — дооснащение новой флюорографической аппаратурой и других городских медицинских учреждений.

Между тем, по нашим данным, в горбюджете денег на ремонт черноморской больницы нет, и вряд ли они появятся в будущем. Эта ситуация вполне удовлетворяет соседей медучреждения, которые за последние два десятилетия настрадались от тамошних пациентов - контингент был специфический, в основном бывшие заключенные да бездомные. Воровали, говорят, они ударно, да и гоп-стопом не гнушались. Многие черноморцы были бы счастливы, выкупи эту территорию бизнесмены, но они объектом пока не заинтересовались. Может, верят в живучесть палочек Коха? Если так, то зря - в грунте эти бактерии живут от силы два-три месяца, в воде - 150 дней.

Некоторые общественники предлагают перепрофилировать противотуберкулезную больницу в учреждение по реабилитации воинов АТО, отдав объект 411-му госпиталю. Вопрос этот, как рассказали нам в мэрии, рассматривается.
8919

Комментировать: