Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Туалет, как роскошь и музейный экспонат

Вторник, 13 января 2015, 19:44

Сергей Панащук

Слово, 09.01.2015

Каждый год мир празднует День туалета. В честь праздника киевский тематический музей гостеприимно открыл двери и провел бесплатную экскурсию для всех желающих

ПЕРВОМУ ТУАЛЕТУ 5000 ЛЕТ

Экскурсия по киевскому Музею истории туалета позволяет в полной мере осознать всю важность его изобретения. Современному человеку уже не часто приходит в голову мысль об исключительной пользе данного «предмета» повседневного обихода, но стоит лишь заглянуть в недалекое прошлое, чтобы увидеть насколько пугающими могут быть реалии жизни без привычных сегодня удобств.

Любого посетителя, переступившего порог музея и попавшего в окружение унитазов всех форм и времен, волнуют два основных вопроса: кому в голову пришла идея собирать все это? И каким образом этот человек пришел к подобной мысли?

Ответы звучат в самом начале рассказа экскурсовода экстравагантного музея. Владельцы музея Николай и Марина Богданенко увлеклись коллекционированием унитазов благодаря случаю. Когда Николай открыл магазин сантехники, кто-то из друзей поздравил его сувениром в виде керамического унитаза. В течение следующих двадцати лет шутка выросла до размеров крупнейшего в Европе музея. А Николай от коллекционирования перешел к углубленному изучению истории туалета, о чем написал целую книгу.

Первобытные люди были слишком озабочены поиском еды, чтобы думать о таких мелочах, как туалет. Они придерживались простых правил: летом ходить подальше от пещеры, зимой — в самый далекий туннель, чтобы характерный запах не проникал в жилое пространство.

История не сохранила информацию о том, кто первым создал сидячий туалет. Самый ранний прототип обнаружен археологами в Шотландии. Его построили примерно 5 тысяч лет тому назад. Интересна история обнаружения этого раритета. Во время сильного урагана снесло верхушку холма. Под грунтом и травой оказалось древнее поселение.

На территории современного Пакистана до нашей эры существовала древняя развитая цивилизация Мохенджо-Даро. Улицы ее городов были шириной до 10 метров. Люди жили в больших 2-3-этажных домах, в каждом из которых была купальня. В купальне был сооружен сидячий туалет из обожженного кирпича. Специальный проложенный под домом канал, по которому протекала вода, выводил нечистоты за пределы дома, аккумулируя в специально вырытой глубокой яме. Вода поступала в канал из реки, от которой он брал свое начало. Такой была первая в истории человечества канализация.

В Египте не было канализации. В массивных домах знати, построенных из глыбообразных камней, устанавливались высокие деревянные платформы с вырезанной посередине овальной дырой. Под платформой ставился ящик или сосуд наполненный песком. Абсорбирующий материал регулярно обновляли слуги.

На Крите найден самый древний сидячий туалет с механическим сливом и разветвленной канализацией. Древние китайцы сильно по поводу туалетов не заморачивались. Отхожим местом служили вырытые рвы и закрепленные на его краю дощечки с овальными вырезами. Есть в азиатской культуре многие вещи, которых не понять европейцу. Например то, что китайский туалет часто совмещался с кормушкой для свиней... Богатые китайцы издревле пользовались писсуарами и ночными горшками.

В древнем Риме туалеты были вынесены за пределы жилищ. Это были целые помещения с сидячими туалетами без перегородок. Сооружения представляли собой овальные прорези в длинном куске мрамора. У богатых римлян были свои персональные места в этих общих помещениях. Мраморная поверхность была холодной. Поэтому приходил раб, сидел на месте хозяина, чтобы оно прогрелось.

Предметом личной гигиены служила специальная палочка с намотанным на нее куском ткани. Ткань смачивалась в воде, а после использования вымачивалась в соли, просушивалась и снова наматывалась на палку. Все нечистоты Рима попадали в клоаку «Максима».

ЕВРОПА ПЛОХО ПАХЛА

Средневековье — время постоянных войн. Туалеты для солдат сооружаются прямо на отвесной стене с внешней стороны. Это маленькая каменная комнатка с сидением и дыркой. Нечистоты падали прямо в ров, которым были окружены замки. Не каждый завоеватель мог решиться переплыть такой ров и добраться до крепостной стены.

Французы времен средневековья копали рвы, куда нечистоты вытекали из замка и хранились там годами. Они заметили, что рядом с этими залежами не живет моль. Надо рвами стали вбивать в стену крючья и хранить над ними одежду.

Париж и Лондон во времена Средневековья были очень плохо пахнущими городами. Нечистоты выливались из домов прямо на улицу. Чтобы ходить по этим улицам была придумана специальная высокая деревянная платформа, которая крепилась к обуви. Антисанитария вызывала эпидемию чумы. Ситуация усугублялась огромным количеством крыс в городах. Дело в том, что котов в те времена считали исчадиями ада. Их убивали или сжигали на кострах. Таким образом крысы — переносчики чумы, плодились без помех, наводняя города.

В эпоху Ренессанса во многих странах Европы издаются указы, предписывающие жителям сообщать о том, что они собираются вылить на улицу содержимое своего горшка. «Осторожно — вода!», — кричали из окон европейцы, перед тем, как выплеснуть нечистоты. На наклонных улицах появляются чудеса инженерной мысли — по краям прорываются специальные каналы для того, чтобы отходы стекали вниз. На людных улицах или на центральных, где запрещено скапливать отходы, появляется новая услуга: человек-туалет. Каждый желающий может заплатить, спрятаться за балахоном «сервисмена» и справить там нужду в ведерко или какой другой сосуд.

При Франциске I трон был со специальным отворствием. Король справлял нужду прямо во время приемов или заседаний. Леонардо да Винчи разработал для него первый сливной сидячий туалет, который включал трубы и крышку для унитаза.

В Англии один из внуков Елизаветы I Джон Харингтон разрабатывает также сидячий унитаз, оснащенный трубами. Следующие 200 лет Европа продолжает скапливать отходы во рвах. Лондон и Париж настолько плохо пахнут, что заглушается запах ладана в церквях. На берегах Сены строятся шикарные дворцы, проводятся пышные балы. Гости справляют нужду, где приспичит. Одной из самых распространенных болезней тех времен была диарея. В итоге, территория дворца быстро превращалась в плохо пахнущее место, тогда хозяева замка и их гости переезжали в другой замок. С помощью королевских указов, запретов и штрафов Европа борется с подобными неудобствами.

В XVIII веке европейцы обращают серьезное внимание на проблему отсутствия цивилизованного, в нашем понимании, туалета. Во многих странах ведутся разработки сидячих сливных туалетов с продуманной канализационной системой. В то время был придуман первый унитаз с педалью — «предок» современного типа туалетов, установленных в поездах.
6734

Комментировать: