Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трущобы в центре Одессы

Четверг, 16 января 2014, 09:53

Сергей Марин

<b>Одесская жизнь, 15.01.2014</b><br><br>

В редакцию «Одесской жизни» обратились жители переулка Виноградный, который находится в квартале от улицы Балковской. Люди пожаловались на то, что рядом с их домами — настоящая стихийная свалка.

ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА КОММУНАЛЬЩИКА

Переулок как будто разделен пополам. На четной стороне улицы люди пытаются жить нормальной жизнью, растят детей. Всего в квартале в сторону — улица Балковская, одна из самых оживленных магистралей города.

Тем временем на нечетной стороне Виноградного переулка, начиная от улицы Бабеля, — свалка. За ней приличная территория огорожена высоким забором, за которым виднеется строительная техника. Еще дальше по переулку — пустырь, на котором тоже раскинулась свалка и выстроена самодельная «избушка» бездомных, сооруженная из подручных материалов. В общем, место выглядит очень заброшенным.

Отходы накапливаются на углу Бабеля и Виноградного уже долгие годы. Жильцы Виноградного утверждают, что в ЖКС «Хмельницкий», к которому относится этот участок, их обращения просто игнорируют.

В прошлом году жильцы отправили обращение к губернатору Эдуарду Матвийчуку, но тот, как известно, вскоре оставил свой пост. Нам показывают список жителей переулка, подписавших обращение, — 85 человек. Это жильцы десяти домов — вся четная сторона переулка и одного дома с нечетной стороны.

КРЫСЫ УЖЕ В ДОМАХ

Контейнер, стоявший рядом со свалкой, убрали 1 января. Это переполнило чашу терпения жильцов и они обратились в нашу редакцию. Контейнеры (сразу два) вернули 4 января, когда корреспондент «ОЖ» подъехал для беседы с жильцами, — как по заказу! Два дворника начали убирать мусор, но видно, что им с этими горами не справиться.

- Я живу здесь уже шесть лет — все это время свалка была здесь, — говорит Валентина Казаненко, жительница дома № 6 по Виноградному переулку. — Собаки здесь живут, детей кусают, хватают за сумки прохожих. Антисанитария ужасная. Постоянно воняет: кто его знает, что там разлагается. Полно крыс, которые пробираются в дома! Приходил сантехник ремонтировать трубу, так его укусила крыса в подвале.

Многочисленные собаки, будто сообразив, что говорят о них, поднимают лай.

НЕ ТОЛЬКО МУСОР

Свалка «притягивает» мусор: например, посетители ближайшего гипермаркета сворачивают сюда, чтобы выбросить упаковки от покупок.

Как по волшебству, именно во время нашего общения с жильцами дворники привезли на место событий мусорные контейнеры и принялись убирать. Но видно, что один или два контейнера — это еще далеко не решение проблемы. Жильцы опасаются, что «альтфатеры» скоро совсем уберут. Впрочем, два контейнера тоже не спасают — мусор нужно вывозить грузовиками.

- Такое впечатление, что нас вычеркнули из числа одесситов, — говорит Валентина Казаненко. — Мы все благоустраиваем сами, за свои деньги. При этом ни у кого из нас нет долгов по оплате за содержание домом и придомовых территорий.

Очевидно, что и по многим другим показателям коммунальщики не выполняют свою работу. Например, при малейшем дожде становится непроходимым мост на улице Бабеля, как раз у пересечения с Виноградным переулком. Людям, чтобы выйти на Балковскую, приходится обходить через Дальницкую. А всего-то нужно — прочистить стоки на мосту. Есть и другие проблемы. Но откликнется ли городская власть на призыв о помощи?

Пытаясь разобраться в ситуации, «Одесская жизнь» обратилась за комментарием через Одесский горсовет в ЖКС «Хмельницкий», но ответа пока не получила. Мы обязательно будем следить за развитием событий.
5664

Комментировать: