Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трупы бездомных - на свалку

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:17

Надежда МАРКЕВИЧ, Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 21.02.2008

Тела бездомных выбрасывают на мусорку, не обременяя себя церемонией погребения...

Средь бела дня неподалеку от Одессы на подъезде к селу Нерубайское остановился грузовичок. Из него вышло несколько мужиков, которые в спешке бросили у обочины неподалеку от сельского кладбища два дощатых ящика. Грузовик резко развернулся и уехал, а местная любознательная детвора, обнаружив, что в оставленных ящиках не что иное, как человеческие трупы, подняла тревогу.

Как сообщили нам местные жители, трупы выбросили на свалку в 10.30. После этого на месте побывала милиция, но, сославшись на то, что это, мол, забота местного сельсовета, правоохранители вскоре уехали.

ТРУПЫ. «На этой свалке трупы бросают уже не в первый раз, — говорит местный житель Андрей. — В прошлом году сюда также подъехала машина и сбросила три или четыре трупа — тела бомжей, которые скончались в нашем районе. Их обычно хранят в морге судмедэкспертизы Беляевки, потом срок хранения выходит, и их просто выбрасывают. В прошлом году их хотя бы присыпал землей трактор, но плохо. Уже через пару дней собаки со свалки бегали с человеческими останками в зубах. Это происходит, оттого что сельсовет не хочет оплачивать захоронение бомжей». Его слова подтверждает соседка, местная предпринимательница Елена. «Мы знаем, что это трупы из Беляевского морга. При этом никто не считается с нашим мнением. Санитарные нормы не соблюдаются, вы сами видите, как плохо сколочены ящики. И никто их закапывать не собирается..., — возмущается она.

СТИХИЙНОЕ КЛАДБИЩЕ. При внимательном рассмотрении дощатых ящиков ясно видны надписи: «Свалка. Нати № 40», «Нерубайское № 86». Эти подписи подтверждают, что ящики со страшным грузом везли по конкретному адресу — на свалку. Безымянные ящики сколочены явно наспех, через огромные щели видно тряпье и окоченевшие человеческие останки. Рядом в кучу свалено несколько крестов с номерными надписями, неподалеку крутится в ожидании поживы стая бродячих собак. Около так называемых гробов носятся обрадованные событием цыганские дети. К обочине свалки подъехал на белом «Шевроле» и председатель Нерубайского сельсовета Василий Юрковский. Правда, у него не нашлось вразумительных объяснений происходящему. Он не смог ни назвать виновных, ни объяснить, какова дальнейшая судьба ящиков.

Начальник Беляевского РОВД Александр Косенчук рассказал, что милиция уже начала расследование. По его версии, виновата администрация села, которая якобы отказывается оплачивать захоронения. «Это скорее всего вина сельсовета, именно он должен заниматься захоронением своих жителей, неважно, бомж это или нет. Возможно, сельсовет и судмедэкспертиза не успели заключить договор, но в любом случае это не в нашей компетенции», — говорит Александр Николаевич.

Кстати, по словам начальника РОВД, подобные случаи уже имели место на территории Беляевского района. И, видимо, никто до сих пор не посчитал мужиков, выбросивших человеческие тела на дорогу, преступниками. В прокуратуре области о случившемся от нас и вовсе услышали впервые. «Это аморально и отвратительно. Мы обязательно дадим случившемуся правовую оценку и в ближайшее время разберемся», — сказал прокурор Одесской области Василий Присяжнюк. Кстати, «бесхозные» гробы забрали в 17.00 все те же неустановленные лица на грузовике.

ПОХОРОНЫ ЗА 150 ГРИВЕН

Главный инженер специализированного предприятия коммунально-бытового обслуживания Сергей Стасенко поведал «Сегодня» о том, какова структура захоронения граждан без определенного места жительства: «Разрешение на похороны, согласно свидетельству о смерти, выдает милиция. В морге устанавливается личность умершего, после чего, в случае, если не объявляются родственники, человека хоронят под номером, — говорит Сергей Николаевич. — Захоронения неустановленных личностей производят на специальных участках Западного кладбища два-три раза в неделю». Директор Таировского кладбища Виктор Дончик подтвердил нам эту информацию, добавив, что умерших граждан без определенного места жительства провожают в последний путь в специальных гробах, причем не массово — у каждого бомжа свое отведенное место и отдельная яма. Горсовет выделяет на такие ритуальные услуги 150 гривен.
1344

Комментировать: