Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Труханов заявил о планах на выборы

Пятница, 19 июня 2015, 09:15

Ростислав Баклаженко, Олеся Мамиенко, Дора Дукова

Вести, 17.06.2015

В Одессе состоялся первый отчет Геннадия Труханова на посту городского головы. Послушать мэра пришли губернатор Михаил Саакашвили, глава облсовета Михаил Шмушкович и несколько сотен одесситов.

Несмотря на довольно серьезную подготовку мероприятия (так вопросы мэру собирали несколько недель), не обошлось без казусов. Само выступление градоначальника началось с получасовым опозданием.

В это время собравшимся в сессионном зале мэрии показали видеоролики о достижениях Геннадия Труханова, а перед выходом городского головы к трибуне выяснилось, что штандарт городского головы установлен задом наперед. Пока недоразумение устраняли, хор вышедший, чтобы исполнить гимн, вынужден был стоять без дела, переминаясь с ноги на ногу.

Да и сам отчет, выполненный как перечисление достижений, больше напоминал предвыборную речь. Как выяснилось, не зря. Под конец Труханов заявил, что собирается баллотироваться на осенних местных выборах.

Ну а среди достижений, мэр назвал, например… штаб ВМС в Одессе и «одни из самых низких цен на проезд в общественном транспорте» (напомним, в этом году маршрутки подорожали с 3 до 5 грн, а электротранспорт — с 1,5 до 2 грн).

* * *

Мэр Одессы: «Я переживал, как мама воспримет грязь, которой меня поливали»

Комсомольская правда, 17.06.2015

Мэр рапортовал о своей деятельности на посту городского головы.

Во вторник мэр Одессы Геннадий Труханов публично отчитался перед горожанами за прошедший год работы на посту городского головы. Перед торжеством в зале запустили видеоролики с сюжетами из жизни города, а все, кто не попал внутрь, смогли посмотреть трансляцию на большом экране, установленном перед зданием муниципалитета.

В самом зале трибуну украсили цветами в стилистике флагов города и страны. А перед приветственным словом солисты хора исполнили гимн Украины. После Труханов прошествовал к месту выступления в сопровождении двух Михаилов — главы облсовета Шмушковича и губернатора Саакашвили.

— Больше всего я переживал о том, как моя мама воспримет грязь, которой меня поливали перед выборами, — признался городской голова. — Но она и жена меня поддержали, так как хотели жить в лучшем городе. А сейчас мои дочери гордятся отцом.

Труханов рассказал, что почти каждое утро ходит в Свято-Успенский собор и просит о помощи у Касперовской иконы Божьей матери. А отчет начал с напоминания о том, что, согласно мнению журнала «Форбс», Одесса удерживает первенство по многим показателям.

Назвав Одессу островком порядка, Геннадий Леонидович вспомнил, как в городе заработал департамент безопасности, и городской патруль сработался с частной охраной. Кроме того, заработала программа «Безопасный город», в рамках которой свыше 300 старых светофоров заменили на светодиодные.

— Мы обустроили отвод ливневых вод и отремонтировали напорные коллекторы, — отметил градоначальник. — Теперь жители Балковской и Пересыпи не будут тонуть в стоках во время дождей.

Кроме того, в городе упал уровень безработицы, и количество безработных составило 0,55% от трудоспособного населения, только за минувший год на предприятия устроилось 5 тысяч горожан. В числе важных моментов мэр отметил благоустройство набережных на Ланжероне и в Аркадии. А на минувшей сессии депутаты определили границы парка «Юбилейного».

КОМПЕТЕНТНО

Областная организация Комитета избирателей Украины подготовила свой анализ работы мэра за год. Согласно их отчету, часть предвыборных обещаний мэра была заведомо невыполнима. Из тех же, которые можно было выполнить по шкале от 0 до 5 баллов, максимально — на 3,3 балла были выполнены обещания, касающиеся политической сферы. В остальных сферах показатели выглядят хуже — экономика, социальная политика и культура на 2 балла, образование — 1,7, строительство — 1,5, а ЖКХ — 1,3 балла.

В свою очередь, экономист Эдуард Каражия отметил, что, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, в городе было тихо и спокойно, бюджетники своевременно получали зарплаты, транспорт работал, ремонты проводились и это большой плюс.

* * *

Геннадий Труханов сдал годовой отчет

Вечерняя Одесса, 18.06.2015

Городскому голове по закону положено каждый год отчитываться перед громадой. И Геннадий Труханов сделал это 16 июня в сессионном зале горсовета с цветами, флагами, хоровым исполнением гимна, в присутствии почетных граждан Одессы и просто граждан, для которых на Думской поставили лавки перед большим экраном.

Отчитывался городской голова ровно час. Обещал не «кивать на попередников», но все же коротко обрисовал, «какое хозяйство застал» и отметил, что «ни одному городскому голове не довелось работать в таких условиях». Стабилизацию общественно-политической ситуации, мир в городе Геннадий Труханов считает главным достижением: «Мы наладили взаимодействие с областной властью, правоохранительными органами, посадили за стол переговоров представителей разных организаций и течений. Оказалось, что компромиссы возможны, если в основе — интересы города». Удовлетворен городской голова и тем, что удалось объединить городской совет и он «работает слаженно, как нигде больше». За год значительно улучшены экономические показатели, «совсем скоро мы досрочно погасим остаток кредита — муниципального займа 2007 года — в сумме 3 миллиона швейцарских франков и таким образом сэкономим бюджетные средства на обслуживание долга, а это порядка 1 млн. 250 тыс. гривен».

Как заявил Геннадий Труханов, программа «Доверяй делам», с которой он шел на выборы, успешно выполняется, в ней есть первоочередные задачи и стратегические. В актив, как явствует из отчета, городской голова записал «искоренение коррупции в этих стенах» и «высокую степень открытости власти». Перечислил выполненные первоочередные задачи своей программы: создание департамента муниципальной безопасности, программа «Безопасный город Одесса», открытие военно-морского лицея, «борьбу с ценовым терроризмом» (помощь ветеранам войны и семьям погибших, дотации на хлеб, сохраненные льготы на проезд в горэлектротранспорте, субсидии…), замена лифтов.

По словам Геннадия Труханова, в городе «решена проблема доступности пляжей и ликвидации застроек на них».

Безусловными плюсами предстали в отчете два больших дела — принятие Генерального плана развития города и достижение определенности по статусу и использованию прибрежных склонов, легализация парка «Юбилейный». В многолетних спорах о прибрежных склонах поставлена жирная точка, сказал Геннадий Труханов. Объявлен мораторий на застройку от парка Шевченко и до 16-й станции Большого Фонтана. Это территория для общего пользования, рекреационная зона!

В разряд стратегических задач городской голова отнес реформу ЖКХ и передачу домов в управление жильцам, строительство социального жилья (2-секционный дом в жилмассиве Котовского), защиту прав жильцов общежитий, обновление подвижного состава горэлектротранспорта, возобновление ряда трамвайных и троллейбусных маршрутов, строительство детской поликлиники в Суворовском районе. Особо отметил «колоссальные успехи в решении проблемы обеспечения города детскими садами» — очередность в детсады значительно сокращена, действует прозрачная электронная очередь, и впервые за много лет строится новый детский сад (также в жилмассиве Котовского). О новой больнице скорой медицинской помощи городской голова сказал: идут внутренние отделочные работы, скоро получим медицинское учреждение — образец для всей Украины и спасибо инвестору.

В заключение было сказано: «Впереди много работы. Мы на верном пути, Мы успешно прожили этот год, говорю вам, как одессит».

После отчета городской голова ответил на десяток вопросов, присланных ему заранее. Комментируя признание Одессы «Forbes» лучшим городом для бизнеса, заверил, что «это первое место не купленное, транспорт-туризм-технологии плюс спокойствие в городе привлекут инвесторов». На вопрос о перспективах горожан получить велодорожки, ответил: на первом этапе 7,5 километра — в центре города, «и будем двигаться дальше». И, наконец, будет ли Геннадий Труханов участвовать в выборах городского головы в этом году? Утвердительный ответ последовал с уточнением: «Я воодушевлен показателями и реальными делами. Я хочу работать на благо города».

«С удовольствием послушал отчет мэра, — сказал присутствовавший в зале глава ОГА Михеил Саакашвили. — Одесса — уникальный город, и он должен засиять с новой силой. Это цель наша и долгосрочная задача».

Проблем в городе много и с ними новый руководитель области знакомится, бывая на «Привозе», разговаривая с людьми на улицах. «Удалим коррупцию и криминал — и откроются новые возможности, каких нигде еще не было», — сказал Михеил Саакашвили. Он повторил свое обещание «создать в Одессе лучший разрешительный центр в стране, где паспорт можно будет получить за полчаса, а документы на землю — за час».

Отдельно остановился на теме аэропорта. Если в своем отчете Геннадий Труханов обрисовал проблему так: «Город в судебном порядке борется за возврат аэропорта в коммунальную собственность. Если инвестор неэффективный, мы вправе это сделать», то Михеил Саакашвили высказался решительнее: «Ждать бесконечно не будем! Построим в другом месте. Отдадим в концессию землю одного из военных аэродромов (один в 45 км от города, второй — в 50, а третий еще ближе). И добьемся, чтобы сюда летать было дешевле в несколько раз».
7901

Комментировать: