Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трудно быть «лицом» города

Воскресенье, 14 июня 2009, 22:54

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 06.06.2009

Брифинг председателя Приморской райадмйнистрации Сергея Подгайного оказался «урожайным» по числу вопросов журналистов. Оно и понятно: район, включающий историческую часть города, показателен во всех отношениях и находится на виду и у горожан, и у туристов. Вопросы были самыми разными и не всегда относились к компетенции нового главы района, занимающего этот пост только третий месяц.

Сергей Подгайный рассказал, что за пять месяцев текущего года в жилых домах местных советов было благоустроено сорок девять дворов, отремонтированы и покрашены пятьдесят четыре спортивные и детские площадки, проведен косметический ремонт двадцати трех парадных и другие работы. Что особо радует: выполнен ремонт тридцати фасадов зданий в центральной части города по следующим адресам: Преображенская, 40, Греческая, 7, Еврейская, 1, Жуковского, 19. Приступили к работам на Соборной площади, 4, полностью выполнен ремонт улицы Вячеслава Чорновола и др. Эти работы проведены силами арендаторов.

Отдельно глава райадмйнистрации остановился на работах, ведущихся в сквере А.С.Пушкина, так называется Привокзальный сквер. По его словам, в ходе реконструкции сквера планируется заменить чугунное ограждение, износ которого составляет восемьдесят процентов и не подлежит ремонту. Новая ограда будет кованой. Стоимость работ по ее замене — 287 тысяч гривень. Эскизы ограды разработаны Приморской райадминистрацией и ЧП «Артферрум» и согласованы с городским управлением архитектуры и градостроительства. Работы ведутся за привлеченные средства. Будет заменено асфальтовое покрытие, приведена в надлежащий вид зеленая зона и установлены новые скамейки. Заказчиком капитального ремонта сквера является Приморская райадминистрация.

Поинтересовались журналисты и судьбой старой ограды. Она, ответствовал С.Подгайный, находится на складе ЖКС «Фонтанский». Ее фрагменты, которые еще можно использовать, будут установлены в других парках и скверах города.

«Никакого строительства или автостоянки там не будет, а сквер станет одной из визитных карточек нашего города», — пообещал глава райадминистрации.

Что касается работ по строительству подземного паркинга на Греческой площади, то их планируется начать в июле. Правда, ситуация осложняется тем, что до сих пор не решен вопрос о здании бывшего ресторана «Киев».

Сейчас ведутся работы по реконструкции тротуарного покрытия с установкой гранитных плиток на улице Пушкинской. Стоимость работ — около ста шестидесяти тысяч гривень. Замена тротуарного покрытия на Пушкинской ведется также за счет предпринимателей. Там же в скором времени будут установлены телефонные будки нового образца, их уже можно увидеть на Дерибасовской и Ланжероновской.

Сергей Подгайный также сообщил, что этим летом планируется провести ремонт фасадов зданий на главной улице города — Дерибасовской. Примерно девяносто процентов их нуждаются в тех или иных работах. Большая часть предпринимателей уже дали свое согласие участвовать в ремонте фасадов. Не потеряет ли при этом Дерибасовская свою привлекательность для туристов в летний период?

А вот реконструкция Одесского рынка «Привоз» из-за кризиса и нехватки средств приостановлена. Работы администрации рынка за последние два месяца ограничились установкой новых павильонов со стороны Екатерининской. Напомним, реконструкция «Привоза» началась в феврале 2007 года. Должны были отреставрировать «Фруктовый пассаж», памятник архитектуры. Часть рынка была освобождена от торговли и огорожена бетонным забором. Однако к строительным работам до сих пор не приступили.

Также глава района сообщил, что стоянку автотранспорта, находящуюся между «Привозом» и Новым универмагом, планируется перенести, скорее всего, в Колхозный переулок.

Что же касается технического состояния лестницы, ведущей с улицы Торговой на улицу Приморскую, то Сергей Подгайный подтвердил, что она нуждается в капитальном ремонте. Но средств на это также нет. Поэтому объект для приведения его в надлежащее состояние будет включен в титульный список на капремонт КП «Городские дороги», на балансе которого и находится лестница.

Сергей Подгайный рассказал и об аварийном состоянии здания школы № 121. На фасадной части старого здания школы были обнаружены трещины. Установленные «маячки» показали, что дальнейшего разрушения не происходит, но специалисты пришли к выводу, что здание школы нуждается в капитальном ремонте и укрепительных работах. Заказчиком на их выполнение выступает управление капитального строительства Одесского горсовета. Проведен тендер на определение подрядчика. Сумма работ составляет шесть миллионов гривень. Они будут выделены из городского бюджета.

Кстати, во время каникул в Приморском районе будут работать тридцать два пришкольных лагеря. В тех школах, которые не задействованы как лагеря, старшеклассников привлекут к участию в ремонтных работах школ.

За пять месяцев этого года Приморской райадминистрацией выдано пятьдесят два ордера на жилую площадь, из них: десять — жильцам аварийных домов, восемь — военнослужащим, один — учителю, также выдано тридцать четыре ордера на служебное жилье. Всего же на квартирном учете при районной администрации состоят 6616 семей. Как объяснил С.Подгайный, в связи с экономической ситуацией приостановлены работы практически на всех строительных площадках. Поэтому возник большой дефицит выделения жилья.

В районе ведется борьба с самовольным строительством. Было выявлено сто тридцать восемь таких фактов, по которым сейчас подготовлены судебные иски. В частности, приостановлено или недопущено самовольное строительство по следующим адресам: Веры Инбер, 9, Базарная, 4, Сегедская, 15, Большая Арнаутская, 12, Литературная, 11, Фонтанская дорога, 9-е и другие.

С.Подгайный отметил, что в связи с изменением порядка ввода объектов в эксплуатацию без участия представителей районных администраций (постановление Кабинета министров Украины №923 от 8.10.2008 года, вступившее в силу с 1.01.2009 г.) значительно ухудшился контроль над новым строительством и реконструкцией объектов. Это приводит к нарушению правил застройки, появлению новых пристроек к фасадным частям зданий.

Одним из проблемных вопросов Сергей Подгайный назвал задолженность населения района за жилищно-коммунальные услуги. Так, жители Приморского района задолжали за содержание домов и придомовых территорий 15308 тысяч гривень, за пользование лифтами — 389 тысяч гривень, за отопление и горячую воду — 17950 тысяч гривень.

Глава райадминистрации призвал одесситов рассчитаться за коммунальные услуги, погасить задолженность, поскольку денег на текущий ремонт домов в городском бюджете нет. А все перечисленные работы по благоустройству домов в районе проводятся за счет накапливаемых средств — платы за содержание домов.

Между тем за пять месяцев оказана муниципальная помощь на оплату задолженности по коммунальным платежам 1135 одесситам на сумму 1334 тысячи гривень. За счет районного бюджета выделена материальная помощь 198 гражданам на сумму 63250 гривень.

Главной проблемой района Сергей Подгайный назвал стихийную торговлю. По его словам, с начала года правоохранители провели -двадцать три рейда, в результате которых был составлен сто семьдесят один протокол об административных правонарушениях. В частности, семьдесят девять протоколов — о торговле с рук в неустановленных местах, сорок восемь — о нарушении порядка предпринимательской деятельности и сорок четыре — о незаконном распространении аудио- и видеопродукции.

Сергей Подгайный также сообщил, что с начала января было демонтировано сорок девять объектов торговли из-за несоответствующего внешнего вида. Совместно с управлением архитектуры утвержден внешний вид торговых объектов и остановочных комплексов нового образца. На сегодняшний день уже заказано семь новых остановочных комплексов и двенадцать павильонов. Также за пять месяцев было составлено триста сорок административных протоколов о санитарном состоянии торговых объектов и прилегающей к ним территории.

Всего в Приморском районе три рынка — «Новый», «Привоз» и «Староконный» — и 1282 предприятия торговли, в том числе 240 продуктовых магазинов. С начала года выдано 136 разрешений на предпринимательскую деятельность.
2223

Комментировать: