Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трубный запах

Понедельник, 28 мая 2007, 13:03

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Газета по-одесски, 24.05.2007

«Газете...» удалось узнать, что за потоки вытекают из многочисленных околопляжных труб

Многие одесситы замечали на наших пляжах широкие трубы, расположенные в нижней части склонов, из которых в море стекает прозрачная и чистая на вид водичка. Иногда эта вода низвергается в виде небольшого водопада и стремится к морю по бетонному желобу, как, например, в Отраде у знаменитого Желтого камня. На пляже Дельфин виден лишь зарешеченный выход штольни, а вода течет по трубе, зарытой в песок. Все эти трубы и штольни являются частью противооползневых сооружений одесских склонов и предназначены для отвода так называемых дренажных вод.

Построены они были в 60-х годах прошлого столетия для того, чтобы не допустить сползания города в море. Старожилы Одессы помнят, что накануне этого строительства половина улицы Гефта вместе с домами оказалась 8 море. Чтобы защитить склоны, в них пробурили около 300 скважин, соединенных галереями, которые затем выходили в штольни. Из штолен дренажная вода попадала непосредственно в море. В течение последних 40-45 лет сброс дренажных вод происходил из 12 штолен, расположенных от Ланжерона до мыса Большой Фонтан. Тринадцатая штольня, расположенная в районе Дачи Ковалевского, в конце 80-х годов была передавлена и прекратила свое существование.

По данным Одесского противооползневого управления, за период 1965-1990 годов суммарный отток всех штолен в среднем составлял 1540 кубометров воды в час. Из «Лермонтовской» штольни, расположенной у Желтого камня, за один час в море попадает около 300 куб. м дренажных вод. Значительно меньше слив у штольни, расположенной на территории второго судоремонтного завода — всего 4 куб. м в час.

Как сообщил «Газете...» известный океанолог, занимающийся проблемами береговой зоны Владимир Адобовский, в апреле 2007 года суммарный дебит всех 12 одесских штолен составлял около 58 тысяч кубометров в сутки. Больше всего воды в течение суток — около 13 тысяч куб. м — попадает в море из штольни, расположенной в районе 11-й станции Большого Фонтана. Причем температура этих дренажных вод в течение всего года держится на постоянном уровне — от 13 до 15 градусов. Поэтому зимой у штолен часто собираются чайки, а летом некоторые отдыхающие любят окунуться в прохладной дренажной водичке. Минерализация этой воды невелика и составляет от 0,8 до 2 граммов солей на кубический дециметр.

Влияние дренажных вод на морскую среду в пределах одесских пляжей незначительно. Небольшие изменения температуры и солености воды отмечаются лишь в поверхностном слое моря на расстоянии не более 100 метров от выпуска. В настоящее время многие траверсы и волноломы у одесского берега серьезно повреждены. А ввиду того, что морское дно у наших берегов постепенно опускается примерно на 5 мм в год, верхняя кромка волноломов уже находится на расстоянии 75-90 см от поверхности моря. Все это способствует улучшению водообмена и выносу дренажных вод в открытое море. В свою очередь усиление водообмена через просевшие блоки волноломов приводит к улучшению качества морской воды на одесских пляжах.

Откуда же берутся эти огромные потоки воды, постоянно вытекающие из штолен? Большая их часть находится в пределах так называемого понтического водоносного горизонта. Основная область питания этого подземного горизонта находится на территории нашего города. Пополнение запасов происходит за счет дренажа вод из четвертичных отложений, а также сбрасывания вод поверхностного стока.

Но самый интересный источник пополнения дренажных вод находится в квартирах одесситов. Это знаменитый одесский водопровод. Как сообщает журнал «Водоснабжение и сантехника», в далеком 1936 году утечки составляли до 33 процентов от количества воды, подаваемой в городской водопровод Одессы. Какова эта цифра сейчас, даже подумать страшно, ведь с тех пор водопроводные и канализационные сети города ни разу капитально не ремонтировались.

Получается, что благодаря этой сложной системе противооползневых и берегоукрепительных сооружений, построенной еще в советскую эпоху, Одесса до сих пор не сползла в море. Однако система эта очень чувствительна к грубому вмешательству современного человека. Поэтому любое крупномасштабное строительство на одесских склонах может привести к разрушению подземных галерей и передавливанию штолен со всеми вытекающими отсюда печальными для одесситов последствиями.
417

Комментировать: