Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Труба пониже и дым пожиже

Суббота, 21 марта 2009, 05:11

Александр ОСТАШКО, Александр СИБИРЦЕВ, Ростислав БАКЛАЖЕНКО

Вечерний город, 13.03.2009

Господь, как известно, создал мир за шесть дней. Мы, грешные, конечно, не боги, потому и делаем какие-то важные дела значительно дольше.

Например, вчера городской голова подписал распоряжение о создании оргкомитета «Юморины-2009». Да-да, вы не ослышались, не в декабре, не в январе, а вчера, 12 марта.

Что стоит организовать и провести один из двух главных городских праздников аж за 19 дней — меньше, чем за три недели? Да нам это просто «тьфу!», если вспомнить, снова-таки, сотворение мира всего за шесть суток. А вот если не вспоминать, то как-то задумываешься.

Люди в оргкомитете собрались все как на подбор уважаемые — аж 32 человека во главе с вице-мэром Татьяной Фидирко. Но все же предположу, что Татьяне Георгиевне придется несладко — раньше в этих числах марта уже подписывалось распоряжение о проведении «Юморины», а не всего лишь о создании оргкомитета. Разница в том, что в эти дни уже утверждалась готовая программа «Юморины», о чем сейчас пока еще и речи нет. А организаторы начинали свою работу гораздо раньше — писали, придумывали, сочиняли то, над чем будут смеяться многочисленные гости города и иногда даже некоторые одесситы.

В творческой группе первоапрельского праздника, к слову, тем же распоряжением названы всего лишь шесть человек: директор, хореограф, представитель «Укрконцерта», телевизионщик, директор концертного комплекса Морвокзала и (внимание!) аж один сценарист, которому придется за 18 дней придумать конкурсы, аттракционы, колонны для шествия, лозунги для них, написать сценарии всех без исключения уличных мероприятий, а также все остальные более мелкие «мулечки». Я с огромным уважением отношусь к этому сценаристу — Александру Завелиону, с которым хорошо знаком. Но именно потому, что я себе немного представляю объем работ, мне становится за Александра Ароновича немного страшно.

Или всё не так, и оргкомитет (в гораздо более широком составе) работает давно, как и было принято раньше — с декабря-января? Тогда возникает другой вопрос: почему распоряжение о его создании подписано только вчера? И почему там не названы те люди которые действительно куют славу праздника, который много лет усиленно пропагандируется как один и главных одесских?

Я не хочу критиковать заранее то, что состоится через уже 18 дней. Мы все надеемся из года в год, что вот именно в этом году наконец всё будет весело, ярко и запомнится навсегда. Но...

«Юморина» в ее нынешнем понимании была возрождена в 1997 году усилиями (и деньгами!) одного человека — увы, покойного одесского бизнесмена Александра Павловского. Тогда к подготовке были привлечены все творческие силы города. В админ-группе работали директора фильмов Одесской киностудии. Был режиссер на каждой площадке, которых было много: шествие колонн, заканчивающееся масштабным шоу на стадионе ЧМП — тематическим представлением, кстати, а не выступлением зачастую второсортных заезжих артистов. Был детский праздник на «Спартаке», была ярмарка в парке Шевченко, конкурсы в Горсаду, автопробег etc. А еще миниюморины в каждом из (тогда еще восьми) районов города, киноюморина, выставки карикатур. А еще каждая площадка имела свою авторскую группу, своего художника. В этом году не предусмотрено даже должности режиссера всей «Юморины-2009»...

Зато в ее оргкомитет вошел, скажем, зампредседателя Областной федерации профсоюзов Олег Падалка. главный редактор «Одесского вестника» Александр Каменный. Или, что особенно порадовало, военный комендант Одессы Бронислав Жуковский.

Я провел экспресс-опрос среди своих знакомых, попросив серьёзно ответить: зачем в оргкомитете первоапрельского шоу военный комендант? Не предположил никто.

Наверное, чтобы оправдать древнюю народную мудрость: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

Автор: Александр ОСТАШКО

* * *

ДЕНЬ СМЕХА В ОДЕССЕ ПРОЙДЕТ СКРОМНО

Сегодня, 14.03.2009

В этом году из-за кризиса у главного одесского праздника не будет даже режиссера

До главного одесского праздника осталось 17 дней. Туристические агентства в других городах уже вывесили на своих сайтах заманчивые предложения «юморинных» туров в Одессу по сходным ценам, а одесситы, живущие в центре, врезают кодовые замки в парадные и ворота. План проведения мероприятий организаторы обещают обнародовать на следующей неделе, однако, по предварительной информации члена оргкомитета «Юморина-2009» Романа Бродавко, в этом году организаторы «Юморины» испытывают определенные финансовые трудности. «Из городского бюджета не будет потрачено ни одной копейки. Все делается на спонсорские деньги. Но все же денег маловато. Никаких профессиональных режиссеров для проведения праздника в этом году не приглашали», — рассказал чиновник. По словам Бродавко, несмотря на экономический кризис, пройдет традиционный карнавал.

В этом году организаторы не оставляют надежды заставить всех одесситов спеть хором гимн «Юморины». Правда, в мэрии говорят, что текст в этот раз может быть другим. А чтобы подбодрить одесситов и заставить их петь хором, по городу планируют развесить динамики, из которых и будет звучать гимн. Традиционно посетит Одессу первого апреля и Михаил Жванецкий, который даст сольный концерт. «Я обязательно приеду в Одессу. Но в уличном шествии и карнавале принимать участия не буду. Когда-то показывали мне, но уже давно показываю я, поэтому буду очень занят. Я тоже отчасти причастен к рождению этого праздника — само название «Юморина» придумал мой директор Олег Сташкевич», — рассказал нам Жванецкий.

ГОД НАЗАД ХОТЕЛИ ЕВРО

В прошлом году в Одессе на «Юморину» открыли памятник Ильфу и Петрову. А одной из изюминок праздника стало действо на Потемкинской лестнице, когда вниз к морвокзалу скатили сотни мячей, которые символизировали, что Одесса должна стать одним из основных городов Евро-2012.
2139

Комментировать: