Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тротуары в центре Одессы «обуют» в гранит за счет бизнесменов

Среда, 9 октября 2013, 23:09

Ростислав Баклаженко

Вести, 04.10.2013

В Одессе назревает «тротуарная революция». Центр города застелят отечественной плиткой, которая поможет избавиться от уродливых помостов

Одесса изменит свой внешний облик. 12 октября на Дерибасовской начнется массовая замена тротуарного покрытия. Чиновники настроены решительно — новой плиткой собираются замостить весь центр города. Судя по всему, Одессу ожидает самая масштабная со времен Эдуарда Гурвица «плиточная кампания». Правда, если раньше она проводилась по принципу «плитка вместо асфальта», то сейчас нас ожидает другой формат — «плитка вместо плитки». «Мы хотим придать городу цивилизованный вид, где не просто нет места уродующим городской облик «будкам», но есть приличные тротуары, скамейки, наружное освещение», — говорит первый вице-мэр Николай Ильченко. Причем часть работ выполнят уже в этом году, а к началу следующего курортного сезона обещают, что результаты работы будут видны по всему центру города.

ГРАНИТ ИЗ ЖИТОМИРА

Несмотря на то что работы еще не начинались, уже сейчас можно представить, как будет выглядеть Дерибасовская после тротуарной реконструкции. «На сегодняшний день Приморский бульвар, Театральная площадь и часть Дерибасовской со стороны Горсада выполнены в едином дизайне, — говорит начальник управления торговли горсовета Олесь Янчук. — Хочется или нет, но дальше придется продолжать аналогично. Споры тут неуместны, разную плитку стелить никто не будет». Также чиновник опроверг слухи о том, что власть планирует закупить дешевую китайскую плитку по 12 долларов за квадратный метр. «Речь идет о граните, добываемом в карьерах Житомирской области. Более того, нам придется обращаться туда, чтобы они изготовили плитку, идентичную той, что уже лежит на Дерибасовской», — отметил он. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе одесского горсовета, стоимость снятия старой плитки, приобретения новой и проведения работ по ее укладке — 820 гривен за квадратный м етр.

УДАР ПО ПОМОСТАМ

К слову, затраты на благоустройство центра лягут на плечи бизнесменов. Несмотря на то что это дело добровольное, власть верит в то, что «отказников» не будет. «Не верю, что кто-то откажется, — говорит Олесь Янчук. — Помните, как в «Бриллиантовой руке»? «А если откажутся, отключим газ!» Шутка это, конечно, шутка. Я курировал вопросы реконструкции Горсада и Дерибасовской, и на моей памяти «отказников» не было. Они это делают не для нас, а для развития своего бизнеса». Любопытно, но непосредственно укладкой плитки также займутся частные структуры. «У нас в коммунальных предприятиях на сегодня нет бригад, которые могут укладывать плитку, — говорит вице-мэр Анатолий Орловский. — Если данную работу будут делать частные специалисты, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы это были профессионалы». Реконструкции планируют подвергнуть весь центр Одессы. «Когда мы сносили помосты ресторанов, то предприниматели жаловались, дескать, без них не получится нормально обустроить летнюю площадку. Теперь же необходимость в помостах отпадет: прямо на красивую и ровную плитку ставьте столики, стулья и работайте», — говорит Олесь Янчук. В то же время опрошенные нами бизнесмены, работающие в центре города, пока о перспективе стать инвесторами не слышали.

ЕСЛИ ЛЮК ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Еще одной важной проблемой одесских тротуаров являются люки. Частенько они пребывают во вдавленном, полупроваленном состоянии, образуя солидные по размеру выбоины и даже провалы. Кроме того, их все чаще и чаще похищают бродяги, чтобы сдать на металлолом. «Если на тротуаре и на проезжей части что-то с люком, обращаться нужно к собственнику. Это может быть «Инфоксводоканал», «Городские дороги», «Теплоснабжение города Одесса», — говорит вице-мэр Анатолий Орловский. — Если есть сигнал, то отдел контроля за благоустройством города дает предписание в течение суток заменить, починить, устранить. Если вы столкнулись с чем-то подобным, сразу звоните в диспетчерскую департамента городского хозяйства 705-48-51 (52).
5149

Комментировать: