Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тропинка обошлась Лузановке в два гектара зелёной зоны

Вторник, 26 июня 2012, 01:46

Геннадий Бельченко

Юг, 21.06.2012

Если вы живете или работаете в Одессе, то наверняка знаете, что Суворовский район — самое благодатное место на земле. До райских кущей не дотягиваем совсем немного. А так, дороги как бы строят, тротуары вроде восстанавливают, весь поселок Котовского обклеен картинками со счастливыми лицами нас, простых людей, которые верят в светлое будущее и тянутся к оному.

Идти в это самое будущее благодетели Суворовского района предлагают, в частности, дорогой через гидропарк «Лузановка» — излюбленное и чуть ли не единственное место отдыха жителей поселка. Для нас с вами здесь установят памятник Суворову (интересно, сделают новый или отберут, как было анонсировано, у измаильчан?), уже проложили тропинку, то есть, извините, Трассу здоровья длиной триста метров, обещают всяческое облагораживание территории…

За чей счет этот «банкет»? Вы не поверите — за наш с вами. И не только потому, что оплачивается этот «аттракцион неслыханной щедрости» из «Народного бюджета», то есть бюджета развития города. В обмен на эти блага мы отдаем лучшее, что есть на поселке, — территорию парка.

Решением городского совета «Об утверждении перечня специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению паркования транспортных средств на территории Одессы», определены места для городских парковок. В этом перечне несколько раз фигурирует гидропарк «Лузановка»: изрядную часть парковок чиновники от Партии регионов решили размещать на территории парка — памятника садово-паркового искусства. «Защищается законом» — гласит табличка при входе в парк, но сейчас это звучит как издевательство.

Сохранение зеленых зон жизненно важно для промышленного Суворовского района. Особенно если учитывать ухудшение экологической обстановки в целом по городу. Создание в парковой зоне множества парковок, а также запланированное строительство СТО(!) противоречит не только здравому смыслу и огромному количеству законов, среди которых Всемирная хартия природы, Декларация по окружающей среде и развитию, Конституция Украины, Земельный и Водный кодексы Украины, законы «Об охране окружающей природной среды», «О природно-заповедном фонде Украины», но и мнению самих жителей района.

В распоряжении Александра Сомова, руководителя Суворовской районной организации политической партии «Фронт змін», оказался экземпляр схемы временной парковки площадью 157,5 квадратных метра. Но что любопытно: при обилии подписей и печатей всевозможных инстанций на документе нет даты, а возле подписей нет фамилий. Тем не менее территория для будущих парковок уже почти готова.

Не так давно небольшая часть Лузановского гидропарка была облагорожена при участии главы фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадия Труханова, о чем можно узнать благодаря большому количеству бигбордов, которыми заставлен весь поселок Котовского. Люди получили аккуратной и красивой только часть парка, остальную же власти вместе с Трухановым отдали на растерзание парковщикам. По идее, действия такого масштаба должны выноситься на общественное обсуждение, но в реальности власть имущие привыкли принимать решения лично, без оглядки на людей, членов городской громады. Видимо, финансовая польза от зеленой зоны ничтожно мала по сравнению с «экономическим выхлопом» от парковок.

И по принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно», в Лузановке обустроено шесть дорог, ведущих к пляжу. По закону подъезд к пляжной зоне запрещен, но при этом выехать к морю — не проблема. Для определенного ограничения были поставлены дополнительные шлагбаумы, в наборе с которыми шла будка для сбора денег. О предусмотренных законом паркоматах, естественно, речь не идет, деньги передают прямо в руки охраннику, и стоит это удовольствие семь гривень в час. А в нескольких метрах от шлагбаума застенчиво красуется табличка: «Въезд транспорта строго запрещен».

Есть в Лузановке инициативная группа граждан, которые не собираются мириться с подобным парковочным беспределом. Как сообщила корреспонденту «Новостника» координатор инициативной группы Татьяна Лысь, 11 июня ею была подана очередная жалоба в прокуратуру с требованием вынести протест на заведомо незаконное решение Одесского горсовета, принятое с грубейшим нарушением земельного, природоохранного, экологического законодательств. Было также высказано требование провести служебное расследование по факту противоправных действий должностных лиц правоохранительных органов, системно покрывающих незаконную деятельность городских чиновников по захвату и уничтожению особо ценных земель парков, пляжей и природно-заповедных территорий.

«Я ни в одном законе не увидела, чтобы в парке было разрешено устанавливать стоянки и СТО. Напротив! Раньше центральная аллея парка была засажена туями — теперь там палатки. Кафе расположены прямо на песке, и к ним через весь парк проложены дороги, проезжая по которым, водители машин не трудятся сбавить скорость. Раньше здесь была хорошая грунтовая дорога, но несколько лет назад по ней начали пускать машины, и теперь она стала просто месивом земли. Парк стремятся заасфальтировать, а местных жителей просто ставят перед фактом», — возмущается жительница района.

«Все растиражированное Геннадием Трухановым облагораживание парка — это не более чем отвлечение внимания, — считает Александр Сомов. — «New-трасса здоровья» длиной в триста метров, клумбы и проект памятника Суворову — это все неплохо, но при этом нельзя не принять во внимание тот факт, что пока благоустраивается одна часть Лузановского гидропарка, другая целенаправленно уничтожается».

Есть надежда, что требования инициативной группы будут услышаны властью. Но на самом деле, пока государственные мужи не поймут, что деревья, кустарники и трава на газонах — это достояние жителей города, а не частная собственность чиновников, парковки в зеленых зонах будут появляться.

Кстати, 14 июня исполняющий обязанности директора КП «Гидропарк «Лузановка» Сергей Кочатовский попался на взятке в размере десяти тысяч долларов. Интересно, за что могут давать взятку человеку, отвечающему за зеленую зону?
3559

Комментировать: