Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Троллейбус без кондуктора

Понедельник, 5 марта 2007, 07:02

Вечерняя Одесса, 27.02.2007

Мария СТЕРНЕНКО

С 8 февраля так работают троллейбусы маршрутов №№ 1 и 2. Объявления, расклеенные в этих машинах, да и в машинах других маршрутов, оповещают, что это предпринято «для улучшения регулярности движения». «Оплата — водителю. Выход платных пассажиров — через переднюю дверь».

Признаться, новшество, которое, помнится, уже практиковалось на трамвайных маршрутах, вызвало немало вопросов: ведь водителю придется работать с двойной нагрузкой. Ему — машиной управлять, за дорогой следить, остановки объявлять, деньги принимать, билеты, сдачу давать. Как все успеть? К тому же выход «платных» пассажиров через переднюю дверь создает очередь, а значит — задержку...

В 9.10 зашла в троллейбус № 1 у железнодорожного вокзала. Пассажиров было немного, а к концу маршрута, на площади имени Л. Толстого, и вовсе осталось двое. Водитель со всем справлялся без видимых усилий и открывал все двери, не дожидаясь, пока «платные» выйдут через переднюю. «Зайцев» тоже не наблюдалось.

Понятно: час пик уже миновал, следующий — к вечеру, когда люди с работы возвращаются. А сейчас — пассажирское затишье.

Водитель был немногословен:

— В часы пик поначалу было трудно — пока люди привыкли. Теперь справляюсь.

В диспетчерском пункте узнала, что на маршрутах №№ 1 и 2 троллейбусов стало больше: раньше между ними интервал был двадцать минут, а теперь — семь. Задействованы машины, которые простаивали в депо из-за нехватки кондукторов.

Мои собеседницы — две милые женщины, одна из которых еще стажировалась, назвать себя не пожелали (впрочем, как и водитель) и порекомендовали за подробностями обратиться к начальнику цеха эксплуатации троллейбусного депо.

В троллейбус № 2 решила сесть на остановке «Ул. Сеченова». Памятуя, сколько его приходилось ждать, достала интересную книжку. Но, о, чудо! — троллейбус появился тут же. Этот маршрут длиннее первого и тоже с заходом на улицу Льва Толстого, пассажиров здесь больше. Водитель всем для выхода открывал только переднюю дверь. Маршрут № 2 и неудобнее, если можно так сказать. Особенно на отрезке пути по улице Садовой, где полоса движения для троллейбуса одна, навстречу движущемуся транспорту. По обе стороны дороги — стоянки машин: не только санкционированные, но и стихийные, как потом объяснили мне в диспетчерском пункте у парка Шевченко. Для многих «крутых» правила дорожного движения не писаны — так и норовят «подсечь», и водителю троллейбуса приходится буквально «выворачивать» свою машину. Вероятность ДТП возрастает многократно...

В диспетчерском пункте у парка Шевченко говорила с С. П. Солодковой — начальником цеха эксплуатации троллейбусного депо, к которой мне и рекомендовали обратиться. Она — водитель с тридцатилетним стажем и сегодня в свои выходные садится за руль троллейбуса (не хватает водителей), так что все проблемы знает хорошо. Светлана Петровна внесла ясность: маршруты №№ 1 и 2 — в эксперименте, и длиться он будет месяц. Есть надежда, что приживется. На эксперимент решено было пойти по нескольким причинам. Главная — нехватка кондукторов, даже большая, чем водителей. И не столько из-за зарплаты, сколько из-за трудностей работы с людьми.

Эксперимент позволил «высвободить» 21 смену: одиннадцать на втором маршруте, десять — на первом. Кондукторы эти теперь работают на более сложных маршрутах, где без них никак нельзя. Скажем, на № 8 — «промышленном», как его называют работники троллейбусного депо: там ездит рабочий люд, на его пути — железнодорожный вокзал. Словом, пассажиропоток — нормальный, а значит, и план, который зависит от этого самого потока, выполняется.

Первый и второй маршруты, пояснила Светлана Петровна, «плана не дают». Троллейбусам составили конкуренцию маршрутные такси, да и льготников в этой части города больше.

Троллейбусному депо, говорит Светлана Петровна, выживать сегодня сложно. Средства нужны не только на зарплату, но и на оборудование, запчасти, ведь троллейбусы, как и трамваи, изношены за долгий срок службы. Начальник депо Олег Тимофеевич Дмитриев, по словам его коллег, технарь высшей категории, его рационализаторские предложения какие-то проблемы помогают решать. Но и нерешенных еще немало.

Возможно, эксперимент с маршрутами №№ 1 и 2 себя оправдает. Это станет известно по истечении месяца со дня его начала. По крайней мере, нареканий от пассажиров мне слышать не пришлось. Может, потому что еще не наступило лето — нет потока туристов и курортников?..
226

Комментировать: