Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трижды коммунист Советского Союза!

Четверг, 23 января 2014, 11:32

Валерий Шерстобитов

Одесский вестник, 14.01.2014

Огромное удовольствие встречать людей, поддерживающих ауру той Одессы, которую помнят, к сожалению, уже не многие. Один из них Валерий Петрович Нетребский - историк, писатель-краевед, автор более 40 книг и более тысячи статей о нашем городе и не только.

Ему скоро исполняется 70 лет. Это возраст, который обязывает к серьезным размышлениям. Но это не про Валерия Петровича, который обладает чувством юмора и который не без кокетства и ложной скромности называет себя «трижды коммунистом Советского Союза». Дело в том, что его дважды исключали из рядов КПСС и дважды восстанавливали, так что со всей серьезностью, насколько это возможно в такой ситуации, он говорит про себя: «Я - трижды ум, честь и совесть нашей эпохи». И это так. А если серьезно, Валерий Петрович сделал несколько исторических открытий: отыскал дом дедушки Катаева и Петрова, который расположен на улице Южной, и дом на улице Госпитальной, где жил в детстве великий одессит, министр обороны СССР маршал Малиновский, освобождавший Одессу в 1944 году.

15 лет назад Валерий Петрович создал общественный клуб «Моя Одесса», где каждую субботу в назначенное время после обязательных экскурсий собирались любители старой Одессы, и начиналось прелюбопытное действо - Валерий Петрович заходил в каждый двор, рассказывал о жителях прошлого времени, и тут же появлялись старожилы, начинались дискуссии, споры, в которых, как известно, рождается истина. И тут сами собой происходили смешные ситуации: на Молдаванке, в какой двор ни зайди, каждый пытался доказать, что именно в этом доме родился Михаил Винницкий (Японец), и любые возражения могли окончиться ушатом воды на голову с верхнего этажа, что однажды и произошло (слава Богу, дело было в августе и окончилось без серьезных последствий). А в Занделовском переулке люди решили, что наконец-то им дадут много раз обещанные квартиры и просили зайти и убедиться, в каких трущобах они живут. И это действительно так: из некоторых квартир можно сразу попасть в катакомбы.

Эти прогулки по субботам вылились в серьезный краеведческий проект под общим названием «Краеведческие прогулки по старой Одессе от А до Я», который поддержали Руслан Борисович Боделан, Сергей Рафаилович Гриневецкий, Василий Иеремия другие. Уже вышли «прогулки» под буквами А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н. В стадии редактирования О, П, Р, С, Т и так до буквы Я. В перспективе планируем выпустить все «прогулки» в одном-двух томах. Думаю, что это произойдет к 70-летию Валерия Петровича. И сейчас, когда его поразил тяжелый недуг, он продолжает свою уникальную работу по систематизации созданного им более чем за сорок лет архива, где можно найти практически мгновенно ответ на многие вопросы из жизни города с момента его основания и еще ранее.

В канун дня рождения Валерия Петровича журналистская братия во главе с ее руководителем Работиным Ю.А. решила ходатайствовать перед департаментом культуры и туризма городского совета наградить главного краеведа Одессы за его солидный вклад в популяризацию Одессы и 40-летний нелегкий труд в такой непростой организации, каковой является «Одесское бюро экскурсий и путешествий». К предложению подключились также помощник народного депутата Украины Гриневецкого С.Р. - Падерская Т.А и ряд СМИ, в которых плодотворно работал В.П.Нетребский: «Одесский вестник», «Одесские известия», «Вечерка». 30 декабря имениннику торжественно был вручен почетный знак городского головы «Трудовая слава» и подарок от мэрии.

С Днем рождения, тезка, не падать духом, терпения и держать хвост пистолетом - у Вас еще достаточно дел!
5699

Комментировать: