Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трио Cтаканатто де Мадерато

Суббота, 9 января 2016, 10:25

Евгений Гуф

Фаворит, № 88

Шедевр дизайна советской эпохи – граненый стакан, или ГС, – родился благодаря многогранному женскому воображению: «классику жанра» создала скульптор Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница». (Человеческий стон истории: научный институт, которому посвятил свою жизнь муж Веры Мухиной, был переделан советской властью в больницу для алкоголиков). Вопрос, имел ли ГС свою полочку в истории раньше?.. Как бы да, и вроде нет. Считается, что первые гранчаки начали делать в России, в эпоху Петра I. Они якобы использовались для пития на кораблях военного флота, потому как во время качки, падая, не скатывался со стола. Так что выражение «Буря в стакане» празднует свои весомые 300 лет…

Можно уверенно сказать, что стаканы и стопки с гранями в России до революции уже изготавливались. В некоторых источниках упоминаются граненые стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года. Простой 12-гранный стакан с чаем изображен на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина, а это – 1918 год. Но скульптор Мухина завершила грани гладким ободком и, ориентируясь на отечественную посудомоечную машину, укрепила дно. «Общепитовский ГОСТ» падал на бетон с метровой высоты, крутился, как в танго, – и оставался цел. Донышко – феноменально крепкая часть. Нет такого советского романа, где главный герой не бил бы донышком стакана о стол. И стакан оставался целым даже при полной расколоченности души.

Прочность гранчаку по сравнению с обычным гладким стаканом придавало и наличие граней. Классический ГС держал пространство в 16 гранях, на донышке выдавливалась цена – 7 копеек. По стоимости это – две поездки в трамвае и спичечный коробок с душевной заботой «Берегите лес». Каждое следующее ребро увеличивало цену стакана на 2 копейки. Двадцатигранник, похожий на баян, имел стоимость вдвое больше. Увлечение гранями – дань тогдашней архитекторской моде. Вселенской моде, если говорить точно.

Ныне граненому советского образца – могучие 70 лет. Первое классическое stakanissimo страна услышала 11 сентября 1943 года благодаря тому же, старейшему в России, стекольному заводу в Гусь-Хрустальном.

Впрочем, День граненого стакана отмечается в любой день, сплошь, всегда и ни свет ни заря. Так называется питие без повода и причины.

Граненый стандарт вмещает аккурат 200 граммов, и еще пятьдесят – с ободком. В народе эта гладкая часть стакана называется «Марусин поясок». А сам стакан довольно долгое время носил название маленковский (Георгий Маленков фактический руководитель Советского государства в марте-апреле 53-го года. – Авт.). Из «граненых» дел Георгия Максимилиановича известно ограничение продовольственного налога – изнурительного, неподъемного для селян. Народная приговорка: «Пришел Маленков – поели блинков». И еще – попытка прекратить регулярную выдачу в конвертах вознаграждения партийной номенклатуре. Этой зримо выпуклой гранью и воспользовался ловкий Хрущев…

В изменившихся отечественных обстоятельствах стакан маленковский внезапно превращается в малиновский. Очередное мелькание Георгия в «стаканном деле»: одессит Малиновский сменяет в военной иерархии маршала Георгия Жукова и в какой-то период разрешает в военных училищах горячительные напитки.

Если раздуть житейский пеплум, то обнаружится и «стакан Сталина». Такая фишка появилась на балтийских брегах в начале 90-х…

СОВЕТСКАЯ ЧИСЛОНАВТИКА:

* 476 гостовских стаканов, поставленных вертикально, сравняются с кончиком серпа у главного монумента страны «Рабочий и колхозница».

* Объем сосуда соответствует 20 спичечным коробкам.

* Стакан близок по размеру к ладони, к самым эротичным её побуждениям.

* Трудно определить, то ли жизнь советская измеряла себя граненым стаканом, то ли он вполне вмещал в себя жизнь советскую. В любом случае стакан являлся смыслофикатором.

* Граненый вполне обеспечивал подъем солнца вручную и раздавал барабаны глухим.

* Граненый стакан – инструмент универсальный. Это телескоп для поиска космического смысла жизни. И микроскоп, где перед глазами шевелится муравьиный по простоте быт. В стакан видно: жизнь и её смысл несовместимы. Но верить в это нельзя.

* Граненый стакан – циклопическая огромность маленькой вещи.

* Аскеза стекла и роскошь мысли. Стакан – предмет первой лирической необходимости. Народ отмечал шестнадцать основных поводов употребить. С граненого начиналась простая практика сложного отрицания трезвости.

* Горбачевский, склонный лопаться, перекаленный стакан – последняя пломба социализма.

* Советский ГС – самый путешествующий предмет в истории мира. Железнодорожные вагоны перемещали его на сто миллиардов километров всего за год. И на одном из километров, с одним из стаканов кандидат в президенты сказал: «Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам».

* Между ГС и Занзибаром – огромная пропасть. Между граненым стаканом и желанием открывать занзибары – ни миллиметра.

* Стакан воспет – и неоднократно. Поэт с чудесной русской фамилией Ахулин сочинил о нем «длиннее ширины экрана».

* Став одним из кирпичиков советской цивилизации, он вносит новую норму в русский язык. Взяв в компанию третьего, часто спрашивают: «Стакана нет?..».

* Его не воровали в автоматах для газводы. А если брали, чтобы разлить портвейн, – то возвращали! Это происходило в стране, где бытовала поговорка: «Если ты не взял у государства, значит, украл у семьи».

* Магазинчик «Куяльник» в центре Дерибасовской улицы был самым многогранным местом в Одессе.

* Лабухи с музыкальной биржи на Соборке заказывали в винных подвальчиках «Трио Стаканатто де Мадерато».
9200

Комментировать: