Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три возможных сценария для Украины

Пятница, 10 января 2014, 17:16

По материалам СМИ

Вечерняя Одесса, 09.01.2014

Российская поддержка в виде кредита в 15 млрд. долларов и крупной скидки на газ позволит Украине в 2014 году с оптимизмом смотреть вперед, но не решит вопросов, вставших перед страной в 2013 году, полагают украинские эксперты. По их мнению, руководству страны придется вновь бороться с ухудшением экономической ситуации и искать способ успокоить общество на фоне «Евромайдана».

МАЙДАН И ВЛАСТЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Опрошенные политологи не сомневаются, что продолжающиеся с конца ноября акции протеста в Киеве будут вновь вспыхивать в течение следующего года, который станет для Украины предвыборным — президентские выборы должны состояться в начале 2015 года.

«Уличные протесты останутся фактором украинской политики. Общество будет периодически бунтовать — вряд ли его сейчас можно успокоить», — полагает директор украинского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев.

Глава центра социальных исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что, несмотря на снижение числа участников акций протеста, напряжение в обществе сохраняется. «Может прорвать — и мы получим политическое обострение», — предполагает Фесенко.

По его мнению, возможны три сценария развития событий: либо вялотекущее продолжение уличных протестов вплоть до президентских выборов, либо попытка силового разгона Майдана, либо уступки со стороны власти, в том числе реанимация парламентско-президентской республики, которая существовала в Украине с 2006 по 2010 год, но была отменена решением Конституционного суда. О возможности возврата к такой модели управления, предполагающей сужение полномочий Президента и возрастание роли парламента, говорит и Карасев.

По данным исследования украинской социологической компании Research and Branding Group, 43% украинцев ожидают, что последствия «Евромайдана» для страны будут негативными, позитивного эффекта ожидают 31% опрошенных.

С точки зрения директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, нарастающая поляризация украинского общества может подтолкнуть власть и оппозицию к обсуждению федерализации страны. «Разговоры об этом теперь будут возникать гораздо чаще, и вестись они будут на более высоком уровне», — прогнозирует эксперт.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ: ЯНУКОВИЧ ПРОТИВ КЛИЧКО

Политологи единодушны, что главным политическим процессом следующего года для Украины станет президентская предвыборная кампания.

«Мы уже сейчас видим приблизительный формат будущих президентских выборов», — констатирует Фесенко. По его мнению, нынешний Президент Виктор Янукович собирается участвовать в борьбе за высший государственный пост, хотя недавно он заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, если к началу президентской кампании его рейтинг будет низким. Тем не менее, Фесенко предполагает, что Янукович уже готовится к предвыборной кампании. «И московские договоренности (о скидке на российский газ и покупке украинских облигаций на 15 млрд. долларов) усиливают его потенциал, дают ему дополнительные ресурсы», — полагает эксперт.

Среди оппозиционных политиков, по оценке Фесенко, лидером стал глава партии «УДАР» Виталий Кличко. Кроме него, на пост Президента от оппозиции могут претендовать еще трое: лидер фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк, глава партии «Свобода» Олег Тягнибок и крупный бизнесмен Петр Порошенко.

«Но явным фаворитом в этой четверке по итогам года стал Кличко. Судя по последним опросам общественного мнения, оппозиционно настроенные избиратели воспринимают его как основную альтернативу Януковичу», — говорит Фесенко. Он предполагает, что власть может попытаться не допустить Кличко к участию в выборах. «Думаю, это будет одна из наиболее сложных интриг наступающего года», — прогнозирует политолог.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ: ГАРАНТИРОВАННОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ДО ВЫБОРОВ

В конце года Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС ради спасения отношений с Россией. В 2014 году этот процесс продолжится, считают политологи, — две страны будут восстанавливать ухудшившиеся в 2013 году торговые отношения и искать новые формы сотрудничества.

«Потепление в отношениях с Россией продолжится минимум до 2015 года. Это будет один из главных трендов в украинской внешней политике», — полагает Карасев.

Его мнение разделяет Фесенко. «Не думаю, что после внешнеполитических метаний в этом году Янукович пойдет на новые маневры, пойдет на уход от сближения с Россией. Если политика в отношении России поменяется, то только после президентских выборов», — считает политолог.

С его точки зрения, итогом развития отношений Украины с Россией может стать «активная дискуссия о возможности участия Украины в Таможенном союзе, а потом и в Евразийском экономическом союзе». «Эта дискуссия начнется после лета и, конечно же, вызовет в Украине очередной всплеск страстей», — прогнозирует эксперт.

По оценке Карасева, улучшение отношений с Россией может привести к перестановкам в правительстве Украины. «Логично, чтобы за выполнение новых соглашений с Россией отвечали новые люди», — пояснил эксперт. По его мнению, одним из вице-премьеров может стать лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, которого Карасев называет «ярким представителем пророссийского лобби».

Корнилов считает, что поддержка украинской оппозиции со стороны представителей Евросоюза во время массовых акций протеста не оставила Президенту Украины выбора. «Его попытки заявить о том, что он будет играть на обе стороны, завершаются, как мы видим, тем, что те, с кем он заигрывал пару последних лет, по-прежнему его ненавидят, как бы он ни вступал в Европу», — сказал эксперт. «У Януковича есть три силы, на которые он может опереться в своей политической борьбе: милиция, электорат юго-востока, который ему нужно мобилизовать, и Россия. Больше ему опираться не на кого», — считает Корнилов.

УКРАИНА И ЕС: НОВЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Президент и Премьер-министр Украины не раз заявляли, что отложив подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, страна не отказывается от евроинтеграции. Но несмотря на это, считают эксперты, Украина и Евросоюз не смогут подписать соглашение до конца 2014 года. «Шансы на подписание соглашения невелики — этого не хочет пока Европейский союз», — считает Вадим Карасев.

По мнению Фесенко, евроинтеграция Украины будет продолжаться, но низкими темпами и в локальных формах. «Власти будут говорить, что тема Соглашения об ассоциации на повестке дня, что она не снимается, но серьезного разговора с ЕС о подписании соглашения не будет», — полагает он.

«Новым приоритетом в европейской интеграции для Януковича может стать борьба за соглашение о безвизовом режиме или о либерализации визового режима. Плюс локальные соглашения: о технической помощи, о проведении структурных реформ», — перечисляет эксперт. По его мнению, подписание Соглашения об ассоциации будет возможно только после президентских выборов.

ГОД В ЭКОНОМИКЕ: РЕЦЕССИЯ И «ПРОЕДАНИЕ»

По мнению экспертов, российский кредит в 15 млрд. долларов Украина направит, главным образом, на покрытие взятых ранее кредитов, а также повышение зарплат и социальных выплат перед президентскими выборами, но не на развитие экономики.

После подписания украинско-российских соглашений Кабмин принял проект бюджета на 2014 год, предусматривающий повышение минимальных зарплат, а также пенсий, социальных выплат и зарплат в бюджетной сфере. «Избиратели ждут от Януковича социальных подарков под ёлочку — и они эти подарки получат», — говорит Фесенко.

«Опыт показывает, что вызванное таким способом увеличение частного потребления не несет ничего хорошего для украинской экономики — оно приводит только к увеличению импорта», — заявил экономический эксперт Александр Жолудь.

По его мнению, в 2014 году в Украине продолжится рецессия, которая продлится как минимум первую половину года. «Во втором полугодии возможна позитивная динамика из-за повышения внешнего спроса на украинские товары», — прогнозирует Жолудь. По мнению экономиста, внешняя торговля Украины активизируется из-за улучшения отношений с Россией и повышения спроса на украинские черные металлы и химическую продукцию в странах ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Однако Жолудь предполагает, что прогресс будет незначительным и не позволит Украине выйти на уровень ВВП 2008 года.

Эксперт считает, что Нацбанк Украины, стремясь удержать курс гривни, будет ограничивать ее предложение — и это будет угнетать инвестиционную активность.

Скидка на российский газ с 400 до 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м, по оценке вице-премьера Юрия Бойко, позволит стране сэкономить в 2014 году 3 млрд. долларов. В то же время, считает Жолудь, скидка не приведет к резкому повышению конкурентоспособности украинской продукции.

«Газ используется в основном в химической промышленности и металлургии. Но в химической промышленности Украины газ используется очень неэкономно и даже сейчас, после скидки, будет занимать в структуре себестоимости продукта более значительную долю, чем в продуктах конкурентов из стран ЕС. А стоимость металлоизделий, в первую очередь, зависит от стоимости руды, а не газа», — говорит эксперт.
5642

Комментировать: