Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три вопроса о последствиях энергоблокады Крыма

Пятница, 4 декабря 2015, 12:33

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 02.12.2015

Уже больше недели после взрыва электроопоры ЛЭП в Херсонской области Крым остается без украинского электричества. Прекращение электроснабжения оккупированного полуострова не на шутку встревожило жителей не только самого Крыма, но и «материковой» Украины. Не причинит ли это вред энергосистеме самой Украины? Стоит ли опасаться ответной реакции со стороны России? Ответы на эти вопросы искала «Одесская жизнь».

Сейчас электричество в Крыму включают на несколько часов в день, и то не везде. Электроэнергией полуостров обеспечивают местные электростанции и дизельные генераторы, привезенные из России. Однако их мощностей явно не хватает. Общая потребность Крыма в электричестве — от 800 до 1200 МВт в сутки, тогда как сам Крым способен производить всего 150-200 МВт. Вряд ли решит проблему и так называемый энергомост из Краснодарского края, строительство которого российское правительство обещает завершить до 24 декабря. Эксперты утверждают, что энергомост сможет обеспечить лишь четверть необходимой потребности — до 400 МВт электроэнергии в сутки.

Отключением электроэнергии в Крыму всерьез обеспокоены и жители «материковой» Украины: многие опасаются, что подрыв опор ЛЭП может вызвать аварии в украинских электросетях и даже на атомных электростанциях. Специалисты успокаивают — снижение мощностей АЭС не оказывает влияния на безопасность их работы и бояться нечего. С другой стороны, надежды некоторых украинцев на то, что часть энергии, которая раньше поставлялась в Крым, будет перенаправлена в другие регионы Украины, эксперты тоже считают невыполнимыми — из-за особенностей энергетической системы страны.

Впрочем, больше всего общественность волнуют ответы на три следующих вопроса.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Хватит ли Украине запасов ядерного топлива для АЭС?

Даже если Россия прекратит поставки топлива для украинских атомных станций, для отечественной энергетики это не станет серьезным ударом, уверяют эксперты. По словам директора по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольги Кошарной, запасов топлива на украинских АЭС вполне хватит на эту и следующую зимы. А на будущее Украина ищет альтернативу российской монополии. Например, в конце прошлого года был подписан договор с американской компанией «Westinghouse» на поставку ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств.

Вопрос ВТОРОЙ. Может ли Россия отключить свет Украине?

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин утверждает, что угрозы российских политиков оставить Украину без света в ответ на энергоблокаду Крыма не имеют реальных оснований, поскольку в настоящее время наша страна не закупает электричество у соседнего государства. В связи с достройкой ЛЭП Ровно-Киев Украина полностью отказалась от импорта электроэнергии из России. Правда, эксперты не исключают, что какая-либо авария может снова заставить Киев закупать электричество у Москвы, и тогда неизвестно, согласится ли Россия продавать Украине электроэнергию.

Вопрос ТРЕТИЙ. Где брать уголь для украинских ТЭС?

Действительно, угрозы России прекратить поставки угля в Украину специалисты считают куда более реальными. Главные угольные бассейны нашей страны расположены на территориях, которые сейчас находятся под контролем сепаратистских группировок. По словам Владимира Демчишина, запасов угля хватит только на месяц. В прошлом году нехватка «черного золота» стала одной из главных причин веерных отключений электроэнергии. Если поставки не возобновятся, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, уже в декабре может повториться прошлогодняя ситуация. Тем не менее, министр обнадежил, что для прохождения отопительного периода будет достаточно запасов газа. Кроме того, ведутся переговоры о поставках угля из Южной Африки.

ЭКОНОМИЯ НА ВСЕМ

В сентябре этого года крымскотатарские и украинские активисты начали останавливать направляющийся в Крым транспорт с продуктами, требуя прекратить политические преследования на полуострове. На прошлой неделе продовольственную блокаду поддержало и украинское правительство, официально прекратив с оккупированным Крымом торговые отношения. В результате цены на товары и продукты на полуострове, и до того очень высокие, снова поползли вверх. Даже «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов вынужден был согласиться, что рост цен является «одной из самых болезненных социальных проблем» в Крыму.

По данным Росстата, в нынешнем году цены на продовольствие выросли в 2-3 раза, более того, по этим показателям Крым и Севастополь заняли первое и второе места, если сравнивать с регионами России. Особое возмущение крымчан вызывает тот факт, что цены на полуострове зачастую оказываются даже выше, чем в Москве. «Родственники живут в Подмосковье, в разговоре сравниваем цены. Я в ужасе! У нас в несколько раз дороже», — пишет на Севастопольском форуме Ксения. Согласна с ней и москвичка Ирина, отдыхавшая в Симеизе этим летом: «Я ожидала, что овощи и фрукты будут дешевле, а они дороже, чем у нас в Москве».

Только в сентябре цены на продукты питания на полуострове выросли на 44%, сообщает издание РБК. Больше всего подорожали овощи (94%) и фрукты (64,4%), более, чем в два раза выросли цены на говядину, картофель, рыбу и морепродукты. Местные жители возмущаются: за один поход в магазин приходится выкладывать больше тысячи рублей. «У меня сын ходит в садик, а зарплата — 7,5 тысяч. Молоко стоит 40 рублей. Если сложить все расходы, то я не знаю, как так можно жить», — жалуется в социальных сетях жительница Симферополя Валерия. «Все повысилось. Помидоры еще по 50 рублей покупала недавно, а уже 150 рублей. Все повышается. Бейте, ребята, тревогу. Потому что это уже невозможно», — утверждает еще одна крымчанка в соцсети.

Подорожали не только продукты. Упаковка таблеток или микстура сейчас редко стоит ниже 500-700 рублей — в 5-10 раз выше, чем год назад. Вот что пишет еще одна пользовательница Фейсбука под ником «Сестра Чемоданова»: «Глаз заболел. Пошла в аптеку и прикупила капли за 200 рублей. В аптеках Киева этот же препарат стоит 25 гривен. То есть, более, чем в два раза дешевле».

На столько же, если не больше, выросли цены на одежду, обувь и бытовую технику. Так что не стоит удивляться тому, что почти 55% участников опроса, проведенного информагентством «Крым-медиа», на вопрос «На чем вы экономите?», ответили: «На всем».

ПРАВО НА КРЫМ

Бытует мнение, что передача Крыма в состав Украины в 1954 году стала неким «подарком» тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева в связи с 300-летием Переяславской Рады, ознаменовавшей союз Богдана Хмельницкого с Московским царством. Однако историки доказывают, что памятная дата стала лишь поводом, тогда как реальные причины лежат в экономической плоскости.

После Второй мировой войны экономика полуострова переживала тяжелые времена. Например, площадь посевов озимой пшеницы к 1950 году сократилась почти вдвое по сравнению с довоенными показателями. В не менее плачевном состоянии пребывали и такие ведущие для Крыма отрасли, как садоводство и виноградарство. Но самыми большими были человеческие потери — война и последующая депортация коренных жителей сократили население Крыма более, чем наполовину.

В этих сложных условиях именно Украина внесла наибольший вклад в послевоенное восстановление Крыма. И в первую очередь именно Украина снабжала полуостров продуктами питания и промышленными товарами, поставлял механизмы и оборудование для крымских заводов. Тысячи украинских рабочих участвовали в масштабных стройках в Севастополе и Ялте. Строительство Симферопольского и Старокрымского водохранилищ осуществлялось силами «Укрводстроя». Кроме того, Крым всегда был крепко связан с Украиной общей электросетью.

Остается только добавить, что решение самой актуальной для крымчан проблемы — снабжения водой городов и орошения земель степной зоны — началось только после включения полуострова в состав УССР, когда был построен Северо-Крымский канал.

Мустафа Джемилев, уполномоченный представитель президента Украины по делам крымскотатарского народа: Сейчас даже те россияне, которые были за российскую аннексию Крыма, задаются вопросом: вы что, когда заходили на эту территорию, не знали о том, что на 75% обеспечение электроэнергией зависит от Украины, на 80% водоснабжения — тоже от Украины, продукты питание тоже около 70-80% от Украины? А чего вы не предусмотрели? Куда смотрел этот Путин, о чем он думал? Вот такие вопросы задаются. И эти вопросы будут задаваться и далее».

Рефат Чубаров, депутат Верховной рады Украины: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения. Но им нет дела до того, что оккупантами ведется целенаправленное преследование тысяч и тысяч крымских татар, украинцев, жителей Крыма других национальностей».
8988

Комментировать: