Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три тополя на площади

Понедельник, 30 июля 2007, 11:03

Мария АНИСИМОВА

Слово, 27.07.2007

Примерно в течение получаса в редакции раздалось сразу несколько звонков по одному и тому же поводу: одесситы жаловались, что три тополя на Екатерининской площади, те самые, что находились рядом с памятником Потемкинцам, идут «под пилу».

— У нас тут и так дышать нечем, — чуть ли не плача, жаловалась Галина Ефименко, — так приехали из «Зелентреста», собираются спилить единственные три тополя на площади. Даже смотреть жалко...

В самом деле, когда я прибыла «на место происшествия», один из тополей валялся за забором уже в виде больших поленьев. Участь двух других, ясное дело, тоже была предрешена.

— Не мешайте работать! — сделали мне замечание. — К тому же, нечего вам тут делать за забором.

— А почему вы сносите тополя?

— По предписанию, — последовал ответ. — А нам работать мешают: то жители из соседних домов выбегают, чуть ли не под деревья бросаются, чтобы защитить, то представители общественных организаций. И все с одним вопросом: «Кто вам дал право?!». Как будто мы по собственной инициативе решили спилить тополя.

Вот ведь люди надоедливые, в самом деле! Им, видите ли, дышать хочется. Они, понимаете ли, жалуются, что на Екатерининской площади и без того деревьев мало, тени нет. Жарко им, видите ли!

Как будто не привыкли еще, наивные, что у нас в последнее время виноваты во всем памятники и деревья. Первые устанавливают-демонтируют, вторые просто убирают с глаз долой, чтобы не мешали.

Вот только за последнее время началась реконструкция дорог и тротуаров на улицах: Мечникова, Мясоедовской и Колонтаевской. Расширяют улицы — для нашей же с вами пользы. А деревья этому мешают. А граждане вечно чем-то недовольны. В районе Еврейской больницы теперь, видите ли, пусто стало. К тому же «почившие» деревья, кроме тени и прочих благ, хоть как-то прикрывали убогий внешний вид старых одесских построек.

И вот ведь что интересно. «Приговор» деревьям вынесен по очень даже благозвучно звучащей официальной версии: они, вроде как утратили декоративный вид. Или дошли до возраста, когда «пора на дрова». Или элементарно «больны».

Вот так и с тремя тополями на Екатерининской. Не успели Потемкинцев демонтировать, как сразу же спилили и тополя, что с ними соседствовали. Да с такой скоростью... И зачем было так торопиться, спрашивается? Кому тополя мешали? Во всяком случае, не потемкинцам.

Вскоре же выяснилось, что тополя очень даже помешали.,, будущему памятнику царице Екатерине, который собираются восстанавливать на этом месте. И даже не столько будущему памятнику, сколько торжественной церемонии закладки Ларца в честь того, что он будет установлен на Екатерининской площади.

И вот в малопереносимую жару, под самые противоречивые возгласы представителей разных Политических сил: «Слава!», «Ганьба!», «Позор!», «Виват!» освященный Закладной ларец был возложен на то место, где в будущем будет стоять памятник.

А что же тополя, спросите вы. А нет уже тополей. О них никто и не вспомнил на торжественной церемонии. «Памятником» им служил большой пень — ну вроде как напоминание о том, что на этом месте когда-то была тень.
650

Комментировать: