Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три неспокойные ночи в одесской гавани

Воскресенье, 16 июня 2013, 23:54

Алена Швец

Одесская жизнь, 12. 06. 2013

Фестиваль «Немые ночи-2013» – крупнейший в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки, который ежегодно проходит в Одессе. В этом году он продлится с 21 по 23 июня. Здесь будут показаны ленты киноклассики и авангарда в сопровождении современной музыки. Авторские саундтреки в стиле джаз, лаунж, электронной и экспериментальной музыки представят музыканты из Беларуси, Польши, России, Украины и Чехии. Музыка исполняется вживую, непосредственно во время киносеанса, — как в старые добрые времена. Традиционно фестиваль проходит под открытым небом на причале яхт-клуба Одесского морского вокзала.

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ — УКРАИНСКИЙ ЭКШН 1925 ГОДА

В программе «Немых ночей-2013» — фильмы двух категорий. Первая — это шедевры мировой классики, а вторая — это отреставрированные украинские ленты, некогда запрещенные к прокату советской цензурой. В этом году для показа в рамках фестивальной программы отобрано пять лент: «Der letzte mann» («Последний человек»), «Kreutzerova sonаta» («Крейцерова соната»), «The patsy» («Патси»), «Укразия» и «Хлеб». Показ украинских фильмов «Укразия» и «Хлеб» на «Немых ночах-2013» станет мировой репремьерой этих картин. Больше восьмидесяти лет их не видел никто, кроме сотрудников архивов.

СПРАВКА О ЗАПРЕТЕ КИНОФИЛЬМА УКРАЗИЯ

«Укразия» Петра Чардынина — первый отечественный приключенческий фильм. С 1937 он был запрещен к демонстрации в кинотеатрах СССР из-за того, что один из авторов сценария объявили врагом народа.

«Хлеб» Николая Шпиковского — это лента о событиях времен начала коллективизации. Шпиковский выпустил ее практически одновременно со знаменитой кинолентой Александра Довженко «Земля». Но «Хлеб» будто потерялся на фоне величия и гениальности фильма Довженко, и о ленте Шпиковского забыли. А зря, «Хлеб» — чрезвычайно сильное кино.

ЗАПРЕТНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

«Крейцеровой сонате» Льва Толстого в эпоху немого кино чрезвычайно везло на экранизации. Всего на сегодняшний день известно более полтора десятка экранизаций. Около половины из них сняты еще в эпоху немого кино. Рецепт успеха прост: качественный и прозрачный сюжет, замешанный на сильных чувствах, плюс хороший пиар от царской цензуры. Ведь повесть Толстого запретили почти сразу после публикации, о лучшей рекламе и мечтать нельзя! Но в произведении была и еще одна особенность, которая привлекала режиссеров времен немого кино. Дело в том, что любовный треугольник «Крейцеровой сонаты» проявляет себя весьма специфическим образом: обманутый человек начинает подозревать измену жены не по словам, а по движениям — полунамеки в позах, осанке... Одним словом, конфликт разворачивается в той сфере, которую легче отобразить именно в немом кино. Поэтому нет ничего удивительного, что чешская постановка Густава Махать в 1926 году стала уже шестой экранизацией толстовской повести.

О ТРАГЕДИИ И КОМЕДИИ НА ФЕСТИВАЛЕ

Фильм немца Фридриха Вильгельма Мурнау «Der letzte mann» («Последний человек») — это история о тяжелой судьбе представителей рабочего класса и офисного планктона. Это первый в истории кино фильм, где кинокамера стала по-настоящему двигаться вместе с героями. Влияние Фридриха Вильгельма Мурнау, и в частности его «Последнего человека», на дальнейшее развитие киноискусства неоценим. Режиссер впервые заговорил на языке, который для настоящего кино стал уже обыденным. Изобретенные им киноприемы в дальнейшем стали отраслевыми стандартами. В «Последнем человеке» вы воочию увидите их рождение.

КАДР ИЗ КИНОЛЕНТЫ ПАТСИ

«The patsy» («Патси») Кинга Видора — классическая романтическая комедия, которая, впрочем, структурно не слишком отличается от современных произведений в этом жанре. Лента дает представление о сущности знаменитого классического Голливуда.

Фестиваль закроет шоу-концерт эксцентричного киевского фрик-кабаре «Dakh Daughters». В музыке «Dakh Daughters» нет границ между стилями, зато есть неожиданные саунд-коллажи. Они созданы в результате совместной работы семи актрис с весьма разножанровым музыкальным опытом. Секрет многоголосого единства группы — это театр, каждая музыкальная композиция «Dakh Daughters» — мини-спектакль.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

21 июня. День первый.

21. 00 «Укразия» (реж. Петр Чардынин, Украина, 1925), 70 мин. Музыкальное сопровождение — «Orange the Juice» (Польша).

22. 30 «Крейцерова соната» (реж. Густав Махаты, Чехия, 1927), 95 мин. Музыкальное сопровождение — «Pavel Fajt» (Чехия).

22 июня. День второй.

21. 00 «Последний человек» (реж. Фридрих Мурнау, Германия, 1924), 90 мин. Музыкальное сопровождение — Сергей Летов и Владимир Голоухов (Россия).

22. 30 «Хлеб» (реж. Николай Шпиковский, Украина, 1930), 40 мин. Музыкальное сопровождение — «Port Mone» (Беларусь).

23 июня. День третий.

21. 00 «Патси» (реж. Кинг Видор, США, 1928), 77 мин. Музыкальное сопровождение — Юрий Кузнецов (Украина).

22. 30 «Концерт-закрытие фестиваля». Музыкальное сопровождение — фрик-кабаре «Dakh Daughters».

СКОЛЬКО СТОИТ?

Фестиваль «Немые ночи-2013» состоится на ул. Приморская, 6. На причале яхт-клуба Одесского морского вокзала. Заказ билетов: (048) 787-99-36, (050) 391-30-70, (093) 662-08-18. Стоимость абонемента на три дня — 220 грн. Подробная информация на сайте: www. mutenightsfestival. com
4624

Комментировать: