Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три недели до выборов. Подкуп избирателей и админресурс

Воскресенье, 18 октября 2015, 10:38

Кирилл Бойко, Ната Чернецкая

Окна, 15.10.2015

Несмотря на события на Майдане и декларируемые изменения, избирательный процесс в Украине в целом и в Одесской области в частности никак не изменился по сравнению с прошлыми выборами в городские и прочие советы.

Как свидетельствуют результаты мониторинга Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» и гражданской сети «ОПОРА», кандидаты продолжают подкупать избирателей, использовать административный ресурс и нарушать правила игры другими способами. Кандидаты, которые хотят снова занять кресла в советах, не гнушаются выдавать за достижения перед выборами работу, которую они должны были выполнять в течение каденции, но которую не выполняли, уделяя внимание более насущным вопросам, разделу городской земли, например.

Сейчас до выборов остается всего три недели, а выводы КИУ неутешительны. Издание Комитета избирателей Украины в Одесской области «ИзбирКом» опубликовало отчет организации, который презентовали сегодня.

ЗАСИЛИЕ «ТЕХНАРЕЙ»

Исходя из анализа уровня активности, а вернее ее отсутствия со стороны большинства кандидатов-самовыдвиженцев на пост Одесского городского головы, а также ряда политических партий, есть основания предполагать, что в данном случае имеет место использование т.н. «технических кандидатов». Регистрация таких кандидатов необходима для обеспечения в составах участковых избирательных комиссий максимального числа «лояльных» к более влиятельным кандидатам («патронам» «технических») членов УИК.

Одесская городская избирательная комиссия зарегистрировала 42 кандидата на должность городского головы. Кандидатов в депутаты зарегистрировали 20 партий. Максимальный состав участковой избирательной комиссии не превышает 18 человек, при этом обязательно, минуя жеребьевку, будут включаться в состав комиссий, при условии подачи кандидатур, 6 кандидатур от парламентских партий. Соответственно, чем больше у кандидата-патрона своих «технических кандидатов», тем больше шансов обеспечить реальное широкое представительство в УИК города. Это наносит вред избирательному процессу, так как горожане, голосуя за таких «технарей» голосуют совсем не за будущего мэра, а за куклу.

«ГЕНДЕРНЫЕ КВОТЫ» В СПИСКАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Несмотря на то, что в законе четко прописано, что партии обязаны обеспечить в списках места как минимум 30% женщин или мужчин, партии не соблюдают эту норму. Более того, Центральная избирательная комиссия решила, что эта норма всего лишь декларация необязательная к исполнению, но решением суда мнение комиссии признано неправильным и квота сохранена как обязательная. И все-таки это требование закона многие политические силы не выполнили. В то же время, при несоблюдении «гендерной квоты» политическими партиями, случаев отказа в регистрации списков партий территориальными избирательными комиссиями не зафиксировано.

Примеры случаев подачи списков кандидатов, в которых «гендерные квоты» не соблюдены: Одесский областной совет «Оппозиционный блок» – 26% женщин, «Радикальная партия О. Ляшко» – 23 % женщин, «Наш край» – 28% женщин. ВО «Батькивщина» – 29% женщин, «Аграрная партия» – 24 % женщин.

В списках кандидатов в депутаты Одесского городского совета таких партий меньше: Партия «Молодежь к власти» — 0% женщин, «Нова держава» — 29% женщин, ВО «Свобода» – 14 % женщин

Случаи несоблюдения «квоты» также зафиксированы при подаче списков кандидатов политическими партиями в районные советы и городские советы Одесской области.

ПОДКУП И АДМИНРЕСУРС

К сожалению, практика ведения агитационных кампаний с признаками подкупа избирателей получила широкое распространение в областном центре – Одессе среди кандидатов в депутаты городского совета.

Среди политических партий, чьи кандидаты ведут агитационные кампании с признаками подкупа избирателей в Одессе: «Блок Петра Порошенко «Солидарность»«, «Доверяй Делам», «Украинская морская партия Сергея Кивалова».

Наибольшее распространение получили кампании по точечному благоустройству домов и придомовых территорий: подрезка сухостоя (наиболее популярный вид услуги, предоставляемой кандидатами); асфальтирование придомовых территорий; установка наружного освещения во дворах; ремонты подъездов.

Следует отметить, что та часть кандидатов в депутаты, которые являются также депутатами подходящего к концу текущего созыва Одесского городского совета, используют текущий статус депутата в качестве обоснований для работ по благоустройству.

Комитет избирателей Украины подчеркивает, что использование своего «двойного» статуса кандидатами-депутатами для обоснования своих «инфраструктурных» проектов нарушает фундаментальный принцип избирательного процесса, гарантированный ЗУ «О местных выборах» — принцип равенства для кандидатов и партий. Таким образом, партии и их кандидаты, которые под видом своего текущего статуса депутатов местных советов, резко повысив в последний месяц свою активность по работе в избирательных округах, ограничивают в правах тех кандидатов, которые такового статуса не имеют и/или предпочитают вести избирательные кампании без материального поощрения избирателей.

Деятельность кандидатов с признаками злоупотребления административным ресурсом получила распространение в областном центре.

Партия, находящаяся у власти в Одесском городском совете (Доверяй Делам), в своей агитационной кампании активно использует реализующиеся не первый год городские целевые программы, финансируемые из городского бюджета, а также другие проекты, финансируемые из средств Одесской громады, в своей рекламной кампании. Внешняя реклама, оформленная в символике партии «Доверяй Делам» (имеющей схожую цветовую гамму с цветами флага г. Одессы) со слоганом «Только в Одессе».

До официальной регистрации в качестве кандидата на должность городского головы, значительная часть официальных мероприятий, организованных исполнительными органами городского совета при участии Геннадия Труханова проходила при использовании символики партии «Доверяй Делам».

В агитационной встрече с избирателями кандидата на должность городского головы Александра Боровика принял участие в рабочее время, принял председатель Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили.

Использование городских целевых программ и других проектов, финансируемых из бюджета Одесской громады, а также привлечение должностных лиц к агитационным кампаниям (даже в формально нерабочее время), могут не нарушать формальных требований текущего ЗУ «О местных выборах».

В то же время, ЗУ «О местных выборах» запрещает предоставление каких-либо привилегий для кандидатов и партий по любым признакам (ст. 4 гарантирует равное избирательное право для всех), а также запрещает использование любых действий, препятствующих свободному волеизъявлению граждан (ст. 6 гарантирует свободу выбора).

Кроме того, одесская областная организация «Комитет избирателей Украины», обращает внимание кандидатов и партий, что ЗУ «О местных выборах» запрещено участие в предвыборной агитации должностным лицам органов власти и местного самоуправления в рабочее время, кандидатам, которые занимают должности в органах власти и местного самоуправления запрещено использовать материальные, финансовые и человеческие ресурсы по месту работы для ведения предвыборной агитации (п. 1, 2 ст. 60 ЗУ «О местных выборах»).

Таким образом, несмотря на отсутствие должной регуляции в ЗУ «О местных выборах» вопросов ведения предвыборной агитации кандидатами, занимающими должности в органах власти и местного самоуправления, а также участия в агитационных кампаниях кандидатов должностных лиц органов власти и местного самоуправления, использование кандидатами благоприятных условий по месту их службы либо другой деятельности, с одной стороны, влияет на восприятие избирателей, с другой стороны, – ограничивает в правах других кандидатов, не имеющих аналогичных привилегий.

В связи с чем, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины призывает всех кандидатов, занимающих должности в органах власти и местного самоуправления, отказаться от использования в своих кампаниях привилегий, предоставляемых их должностным положением. Кроме того, должностным лицам, являющимся кандидатами, а также желающим принимать участие в избирательных кампаниях кандидатов, Одесский КИУ рекомендует взять отпуск.

* * *

Выборы: какие нарушения фиксируют одесситы?

Одесская жизнь, 16.10.2015

Комитет избирателей Украины в Одесской области назвал нарушителей и типы нарушений избирательного законодательства, зафиксированные на интерактивной карте нарушений.

С 5 сентября, то есть, со старта избирательной кампании в Украине, Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины», в рамках кампании гражданского наблюдения, организованного «Опорой», запустила интерактивную карту нарушений.

Любой пользователь может наносить на карту зафиксированные им нарушения избирательного законодательства, указав конкретный адрес, выбрав из предложенных тип нарушения и прикрепив к сообщению фото— и видеодоказательства.

За менее чем полтора месяца на онлайн-карте уже зафиксировано более 100 нарушений, которые были обработаны аналитиками КИУ.

География нарушений весьма обширная – от крайних северных районов области до южных районов Бессарабии. При этом более половины нарушений приходится на областной центр. Так, в Киевском районе Одессы граждане зафиксировали 11 нарушений, в Малиновском – 19, в Приморском – 20, в Суворовском – 15.

«Львиная доля типов нарушений приходится на подкуп избирателей (73 случая). Это и проведение сельхозярмарок со сниженными ценами на продукты от имени кандидатов, и раздача товаров, и предоставление различных услуг избирателям (чуть ли не самый распространенный вид нарушений – подрезка сухостоя от имени кандидатов в Одессе), и вручение подарков от имени кандидатов – школам, домам культуры, спортклубам, именинникам и т.п. На втором месте – нарушение правил ведений предвыборной агитации (35 случаев). Традиционными остаются размещение агитационных материалов в общественном транспорте и неустановленных местах, распространение агитматериалов без исходящих данных», — сообщают в облКИУ.

Кроме того, зафиксированы случаи препятствования журналистской деятельности, препятствование ведению агитации, злоупотребление административным ресурсом.

«В разрезе партий наибольшее количество нарушений, зафиксированное на карте, пришлось на партию «Доверяй делам» – 32 факта. На втором месте – «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (25 фактов). Третье место заняла Украинская морская партия Сергея Кивалова – 19 нарушений. На четвертом месте – партия «Оппозиционный блок» (14 случаев). У ВО «Батькивщина» и «Видродження» – по пять нарушений, у партии «Наш край» – три нарушения, два факта зафиксировано относительно «Блока Дарта Вейдера», по одному нарушению – у «Самопомочи» и Аграрной партии. Нарушений от Радикальной партии Олега Ляшко избиратели и наблюдатели не выявили», — сообщили общественники.

Отметим, что карту регулярно мониторят сотрудники областного Управления внутренних дел, по ряду фактов уже начаты расследования.
8721

Комментировать: