Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три мифа об украинском флаге

Четверг, 25 августа 2016, 20:16

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 23.08.2016

Накануне Дня независимости, 23 августа, Украина отмечает День государственного флага. Несмотря на то, что официально Украина обзавелась государственной символикой только в 1992 году, с национальным флагом связано немало легенд.

МИФ ПЕРВЫЙ. Впервые сине-желтый флаг украинцам Галичины подарила австрийская императрица — якобы за верную службу империи.

Ничего общего с реальностью эта история не имеет. Соединение синего и желтого цветов можно встретить на гербах украинских городов еще в XIV–XV веках. В частности, желтый лев на синем поле украшал герб города Львова. Поэтому неудивительно, что во время Австрийской революции 1848 года именно эти цвета были использованы деятелями украинского национального движения. Позже сине-желтый флаг стали использовать и украинцы в Российской империи. А после Февральской революции 1917 года этот флаг стал общепризнанным национальным символом.

МИФ ВТОРОЙ. Изначально в украинском флаге желтая полоса находилась сверху, а синяя — снизу, следовательно, нынешний вариант флага «неправильный».

Историки опровергают эту версию. По их словам, ни в одном из украинских государств, существовавших в 1917-20 годах (Украинская народная республика, Западно-украинская народная республика, «Украинская держава» гетмана Скоропадского), так и не был принят закон о государственном флаге. Поэтому использовались как сине-желтые, так и желто-синие знамена.

МИФ ТРЕТИЙ. Расположение цветов на украинском флаге противоречит общепринятым правилам геральдики.

Геральдика тут вообще ни при чем. Эта дисциплина изучает и регулирует нормы составления гербов. Флагами, штандартами и знаменами занимается совсем другая отрасль знаний — вексиллология. Единых правил для создания флагов нет — государственные знамена разных стран создавались по разным принципам и без каких-либо жестких норм.

9664

Комментировать: