Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три корнера — пенал

Понедельник, 23 апреля 2007, 16:22

Юг, 21.04.2007

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ

В минуты всенародного торжества по поводу исторического решения УЕФА в Кардиффе я вспомнил старое правило дворового футбола: три угловых — пенальти. Во «взрослой» игре такого правила не существовало, но на клочке асфальта «пенал» за три корнера был единственным способом спасти смысл игры. Иначе за линию ворот мяч попадал постоянно, а в ворота мог не попасть никогда.

Детская болезнь демократии

Взрослые демократии не нуждаются в детских правилах. Смысл политической игры там защищен историческим опытом и отлаженной процедурой. Конфликты любой остроты (а такие случаются не реже, чем у нас) могут быть погашены с помощью общепризнанного арбитра. И таким арбитром часто выступают не персоны, не ветви власти и даже не закон. А всенародные выборы.

Нет сомнений, что к апрелю 2007 года в украинском обществе и в украинском государстве конфликт приобрел непримиримую форму. Утверждать, что такой конфликт спровоцировала парламентская оппозиция или парламентское большинство, — значит упрощать ситуацию. Конфликт был заложен в так называемой политреформе.

К апрелю 2007-го окончательно выяснилось, что важнейшие государственные институты — президент, Совет национальной безопасности и обороны и парламентская оппозиция — де-факто потеряли рычаги влияния на обстановку в стране даже в рамках урезанных конституционных полномочий. Президент, как ясно из вышесказанного, оказался стороной в противостоянии. Неудивительно, что он обратился к арбитру, чей авторитет несомненен, — к общенациональным выборам. Насколько такое обращение соответствует букве Конституции, сказать трудно. Но оно соответствует ее духу, поскольку источник власти один — народ.

Откровенный саботаж указа президента, а, стало быть, досрочных выборов, со стороны правительства уже сам по себе преступление, а если правительство, сторона конфликта, при этом ссылается на документы, принятые распущенной Верховной Радой, — преступление злостное. По крайней мере, оно является таковым до решения Конституционного суда.

Однако до всякого решения КС в Кабмине в течение полумесяца ежедневно звучат речи о несоответствии указа президента действующей Конституции, а распущенный парламент (опять же до решения КС), как ни в чем не бывало, принимает законы, постановления, обращения к международным организациям в связи с «неконституционностью» упомянутого указа.

Если сопоставить действия сторон конфликта, начиная со 2 апреля, нет сомнений, кто из них чаще покидает правовое поле, кто стремится перевести конфликт в силовое противостояние, в том числе с помощью правоохранительных органов и проплаченного Майдана. При этом нарушители закона не устают обвинять в этом же своих «оранжевых» оппонентов.

В такой обстановке ставить равенство между действиями президента и действиями «сине-белых» или использовать формулу «чума на оба ваших дома», как минимум, некорректно. Так же некорректно обвинять в провоцировании конфликта лидера БЮТ Тимошенко, когда на роль провокаторов с тем же успехом претендуют немало деятелей из правительства, Верховной Рады, секретариата президента и Генеральной прокуратуры.

Впрочем, вопрос «кто виноват» можно было бы отложить и сосредоточиться на том, как выйти из трудного положения. Но дело зашло так далеко, что очевидного выхода нет. Любое решение Конституционного суда (это последний рубеж на правовом поле) будет означать не мир, а победу одной стороны и сокрушительное поражение другой.

Победа президента, кроме прекращения полномочий парламента пятого созыва, будет означать и вероятную победу его сторонников на досрочных выборах. А победа премьера принесет Януковичу власть, которой не располагал и Кучма. Ясно, что ни президент, ни премьер ни при каких обстоятельствах с поражением не согласятся. При любом решении КС «война полномочий» продолжится. Вне правового поля. До «пенала».

Ничья никого не устраивает

Политическое пенальти, как и в дворовом футболе, никак не вытекает из трех корнеров, а вытекает из смысла игры. Если нет арбитра, которому доверяют две стороны, гол забьет не знаток правил, а сильный. И не надо обманывать Европу. Лет пятьдесят назад у них тоже так было. Стоит вспомнить историю «народных демократий».

Силовой вариант разрешения украинского конфликта начался не избиением народных депутатов у здания Конституционного суда и не им закончится. Прецедент создан. В государственных интересах для обеспечения работы учреждений «космонавты» в погонах отныне могут схватить нардепа за шиворот. О рядовых гражданах говорить нечего.

В братской прессе побоище у КС уже окрестили «воссоединением Украины с Россией». В том смысле что свободу граждан в двух странах определяет не Конституция, а МВД. Пройдут досрочные выборы или не пройдут, а рука к дубинке привыкнет. И с подачи очередного «Васи с водокачки» без разговоров дубинка опустится. На того, на кого «Вася» укажет. Причем, как и в России, виновными в «экстремизме» окажутся избитые и покалеченные. Суды и прокуратуры братских стран похожи друг на друга как близнецы.

Эта похожесть, кстати, углубляет и расширяет конфликт внутри власти. На постсоветском пространстве преступления против государства (а к таким относится саботаж правительством указа президента о досрочных парламентских выборах) расследовать некому. Генпрокуратура политически небеспристрастна, а суды (от местных до Верховного) способны осудить воришку, но не министра. Тем более премьер-министра.

Боюсь, что Конституционный суд в этом смысле не исключение. И право силы в этом органе, как и везде, доминирует над силой права. А судьи время от времени определяют, на чьей стороне сила.

Учитывая это и не надеясь на положительное решение КС, оппозиционные фракции БЮТ и «Наша Украина» 19 апреля провели съезды своих избирательных блоков и приняли решения «обнулить» партийные списки (исключить из них кандидатов, не избранных в Верховную Раду), а также прекратили полномочия избранных народных депутатов.

Таким образом, Верховная Рада пятого созыва не добирает до двух третей (триста человек) своего состава и теоретически является неправомочной вне зависимости от законности указа президента и независимо от решения Конституционного суда о ее роспуске.

Хотелось бы думать, что выход из конфликта найден. Но это не так. Решения съездов блоков должен утвердить ЦИК (что при отсутствии кворума является проблемой), и эти решения могут быть оспорены в суде. Кроме того, в вопросе о правомочности ВР имеются правовые коллизии, что позволяет крючкотворам из распущенного парламента цепляться за кресла.

Отцепить их добром не получится. И компромисса никакого не выйдет. На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в четверг Александр Мороз пообещал защищать президента Ющенко от совершенных президентом ошибок. О досрочных выборах он не сказал ни слова, несмотря на то, что в резолюции ПАСЕ по Украине эти выборы несколько раз упоминались как выход из политического конфликта.

В итоге надо отметить: три корнера — переговоры, обращение в КС и к международным посредникам президент и правящая коалиция, как могли, использовали. Но уходить с поля при нулевом счете ни у кого желания нет. Скорее всего, придется бить «пенал». В политике, как и в футболе, один удачный удар может «сделать игру». Только надо точно ударить.
363

Комментировать: