Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три хороших совета от Бориса Бурды

Суббота, 4 апреля 2015, 09:14

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 25.03.2015

Интеллектуал, бард, писатель, телеведущий, отменный кулинар и просто одессит отмечает в этом году большой юбилей. 25 марта Борису Бурде исполнилось 65 лет. За свою жизнь Борис Оскарович прочел несметное количество книг, накопил колоссальное количество знаний, воспитал двух сыновей, выпустил около десятка книг. Трижды получил «Хрустальную сову» — главную награду в программе «Что? Где? Когда?». И это — лишь небольшая часть достижений Бориса Бурды. Как же ему удалось достичь таких результатов?

«Я очень хитрый человек. Я выбрал все лучшее: работаю в других городах, где хорошо платят. Но живу-то я в Одессе, где высокое качество жизни. Приходится очень много летать самолетом, но, поверьте, игра стоит свеч». Так в шутку рассказывает о себе сам Борис Бурда. Все его книги, телепрограммы и интервью полны интереснейших фактов и историй, а иногда там можно встретить и полезные советы.

...как вырастить умного ребенка

Ребенку должно быть интересно учиться. Родители должны красиво и забавно рассказывать о важных вещах. Мой ребенок меня слушать просто обожал. И тем не менее, читать ему было лень. Поэтому я поступал так: я начинал ему что-нибудь интересное рассказывать, доходил до середины, потом давал книгу и говорил: «А дальше здесь почитаешь». А еще нужно побольше общаться с умными людьми. Всегда нужно общаться с теми, кто превосходит тебя. Люди — как сообщающиеся сосуды: если уровень одного человека выше, чем уровень второго, то при общении уровень второго непременно возрастет. Но не стоит забывать, что уровень первого — снизится, а значит, ему обязательно нужно общаться с теми, чей уровень еще выше.

...как научиться быстро читать

Меня никогда не заставляли читать вслух, как заставляют всех, кого учат читать. При этом появляется такой вредный навык, который называется «проговаривание». Когда человек читает, он как бы про себя произносит слова. Но человек же не может очень быстро говорить, и это замедляет чтение. Я слова не проговариваю — и читаю очень быстро. И считаю, что это полезно. На самом деле правильно говорить не «быстрое» чтение, а «динамическое». Потому что каждый литературный отрывок читается не очень быстро и не очень медленно, а именно с той скоростью, которая требуется в данном случае. Вот стихи, например, читаются медленно, потому что как раз их надо проговаривать.

...как добиться успеха

На самом деле алгоритм успеха настолько огромен и объемен, что нет сил его описывать. Просто нужно добиваться совершенства в куче разных дел. Например, в своей профессии и в отношениях с людьми, потому что ты никогда не станешь успешен сам для себя, вне людей. Еще — в сохранении своего здоровья и работоспособности. Ведь никакого успеха не бывает без большой работы, а это должны выдерживать и здоровье, и сила воли. Есть очень много сторон, которые нужно освоить человеку, желающему успеха. И когда он все это освоит, у него появится маленький шанс на успех. А большего желать нельзя, безнравственно и глупо.
7303

Комментировать: