Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три дня в Варшаве

Понедельник, 22 декабря 2008, 02:04

Лариса БУРЧО

Вечерняя Одесса, 18.12.2008

Сколько помню, мы, украинцы, сравниваем себя с поляками. Как правило, и который год, сравнения эти, увы, не в нашу пользу. Кто б ни вернулся из поездки в соседнее государство, только и слышишь: и то у них получается лучше, и в этом они ушли далеко вперед. Уже тот факт, что Польша является полноправным членом НАТО и Европейского Союза, куда Украина только стремится (в основном, правда, в виде дискуссий), говорит сам за себя. Солидная демократия, стабильная экономика — такой вошла Польша в третье тысячелетие и этим, прежде всего, отличается от не выходящей из кризисов Украины. Ныне к нашим внутренним кризисам прибавился мировой финансовый, и Украину залихорадило с новой силой. А что сейчас в Польше?

С таким вопросом собирались мы, группа одесских журналистов, в соседнее государство. К нему, естественно, надо прибавить порученный Украине и Польше футбольный чемпионат Евро-2012, вокруг подготовки к которому возникает тоже немало трений...

Поездку в Варшаву по инициативе областной организации Национального союза журналистов Украины организовало Консульство Республики Польши в Одессе при содействии Польского агентства информации и иностранных инвестиций по вопросам хозяйственного развития. Поэтому и первая встреча на польской земле — с членом правления этого агентства Славомиром Майманом.

— Вы приехали в нашу страну в очень сложный период — мир переживает глобальный финансовый кризис, — отметил в начале встречи с одесситами пан Славомир. — К счастью, на польской экономике кризис скажется не столь резко. Наши банки, страховые компании, фонды, другие финансовые учреждения очень осторожны в кредитной политике и не склонны рисковать, в отличие от западных, которые пытались быстро и много заработать на рискованных операциях. Именно этим объясняется тот факт, что финансовые потрясения в Польше будут значительно смягчены, но, конечно же, вряд ли полностью обойдут нашу страну стороной.

...Польша — страна мелких и средних предпринимателей, 70 процентов ее производства — частный сектор. Предприниматели часто обращаются в банки, но брать крупные кредиты, как правило, опасаются. Польский бизнесмен вообще очень осторожен с кредитами.

...Предполагаемый рост ВВП Польши в 2009 году — 3,5—4 процента. Это значительно ниже, чем в последние годы, но, тем не менее, это — рост.

...В связи с кризисом экспорт Польши сократится. Внутренний спрос на выпускаемые в стране товары — тоже. Но все это не сравнимо с тем, что происходит с экономикой развитых западных стран...

Таковы вкратце основные прогнозы и выводы господина Маймана — ответ на наши вопросы о мировом финансовом кризисе и его проявлениях в Польше.

— Жизнь поляков за последние годы значительно изменилась, — рассказал Славомир Майман далее. — Хотя и мы пережили немало трудных лет. Я помню период, когда инфляция в стране составляла 600 процентов. Цены выросли до невозможности. Все наши сбережения пропали в одночасье. Начало 90-х годов прошлого века было очень трудным для всех поляков... Но именно в тот период вспыхнул польский дух предпринимательства. Люди стали создавать сотни разных предприятий… Как результат родилась совершенно иная страна с совершенно иной экономикой. А еще появилось другое, тоже совершенно иное, поколение поляков, которое значительно отличается от тех, у кого, скажем так, седые головы. Выросшие и воспитанные в новых условиях молодые люди, 20—40-летние, мечтают о карьере и делают все возможное, чтобы свои мечты осуществить. Они трудолюбивы и предприимчивы. Они даже образ жизни ведут другой — исчезли, к примеру, частые ранее застолья... Их редко увидишь на дискотеках и в барах — им некогда, им нужно развивать свой бизнес, совершенствовать знания, изучать чужой опыт, платить кредиты... А еще это поколение, в отличие от людей старшего возраста, практически не говорит на русском языке. Его русскому уже не учили, что было обязательным в социалистической Польше.

Однако произошедшее в 1989 году упразднение русского языка в школьной, вузовской программах господин Майман не считает фактом положительным. Отмечает:
— Мы любим говорить, что Польша будет мостом между Россией и Западом... Но как же она станет «мостом», если уже сейчас переводчика с польского на русский мы вынуждены приглашать... из Германии?

С особым удовлетворением член правления Польского агентства информации и иностранных инвестиций по вопросам хозяйственного развития рассказал о том, что Польша занимает второе место (после Венгрии) по участию в ее экономике зарубежного капитала. Здорового капитала! А причины этого видит в следующем: в Польше практически нет олигархов и нет столь огромных социальных различий, как это имеет место в Украине. «Да, и у нас есть миллионеры, — говорит пан Майман. — Но их не много, а главное — у нас нет такой манифестации богатства, как это наблюдается в Украине. У поляков вообще не принято кичиться богатством, но особенно это недопустимо для людей, обличенных властью, претендующих на выборные должности. И здесь роль общественного контролера играет пресса...».

СМИ, печатный рынок в Польше тоже в руках зарубежного капитала, но это тема уже другой публикации.

Отвечая на вопрос о подготовке к Евро-2012, господин Майман подчеркнул: «Нам очень хочется сделать это прилично. Вместе с Украиной...».

А то, что украинская сторона периодически преподносит партнерам, мягко говоря, трудно объяснимые «сюрпризы», проиллюстрировал таким фактом: Евгений Червоненко о своем смещении с должности главы Украинского Национального агентства по вопросам подготовки и проведению финальной части чемпионата Евро-2012 и ликвидации самого Нацагентства узнал... в Польше, во время рабочего визита, что безусловно, вызывает у польской стороны недоумение.

Более подробно о том, как идет подготовка к чемпионату Европы по футболу, нам рассказали, и показали, на Национальном стадионе в Варшаве, строительство которого началось и идет полным ходом...
2015

Комментировать: