Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Три дня Джаз-карнавала

Пятница, 26 сентября 2008, 23:21

Олег ШАПАРЕНКО, Олег ВЛАДИМИРСКИЙ, Михаил ШТЕКЕЛЬ

ТРИ ДНЯ В ОДЕССЕ ТОЛЬКО ДЖАЗ

Сегодня, 15.09.2008

Два дня «Джаз-карнавала в Одессе» собирали полные залы в филармонии, несмотря на плохую погоду.

Непредсказуемые мелодии, великолепные музыканты и бесконечная атмосфера праздника — так три дня в Одессе в помещении филармонии проходил «Джаз-карнавал». Девять музыкальных проектов из девяти стран мира покоряли сердца одесских меломанов. В первый же день фестиваля, когда публика только собиралась в фойе концертного зала, стало ясно, что в этот раз поклонников джаза ждет нечто необычное.

Честь открыть карнавал организаторы в этот раз предоставили Саскии Лару — самой знаменитой джазменке современности. Многие считают ее игру на саксофоне непревзойденной. Еще задолго до ее появления на сцене, когда конферансье объявила ее имя, публика стала аплодировать гостье. «Лару так и не стала математиком, как мечтали ее родители, сбежав в девятнадцать лет из университета, она увлекалась джазом», — продолжала представление ведущая концерта. И тут перед меломанами появилась она. Высокая женщина в темных очках, в руках — труба, а на поясе, словно гранаты, навешаны всевозможные электронные приспособления, предназначение которых делать неповторимым каждый звук. Уже после первой композиции из зала ей выкрикивали: «Браво!» «Спасибо вам всем, а сейчас я хочу немного импровизации», — говорит Саския и принимается накручивать свои электронные приспособления. В зале раздается звук то хриплой турбины самолета, то заедающий скрежет пластинки. Через несколько минут в зале раздается мужской крик: «Может, просто на трубе?», гостья соглашается со словами: «Да, живой джаз намного лучше!» Под конец ее выступления публика уже подпевает звезде.

Легендарную Лару на сцене сменяет джаз-трио из Швейцарии. На сцене они сыграли всего две композиции, правда, каждая из них длилась не менее получаса. И снова овации, зрители в первых рядах аплодируют стоя.

Искрометным завершением первого концертного дня стало выступление российского ансамбля с участием известного барабанщика Олега Бутмана. В роли солистки — Дженн Паркер, темнокожая американка. Среди прочих вещей певица исполнила три композиции с каждым из музыкальных инструментов в отдельности: сначала ей подыгрывал Владимир Кольцов на контрабасе, потом Олег Бутамн, в конце — пианистка Наталья Смирнова. Дженн все время указывала не нее и повторяла: «Наташа», тем самым прося публику аплодировать и Смирновой. Темнокожая певица действительно заставляла публику слушать джаз: низкий бархатный голос, исключительно «джазовая» внешность в сочетании с лукавыми взглядами, которые Дженн кидала в зал, влюбили в нее одесситов.

В субботу концерт несколько омрачила погода. Людей однако хоть и пришло меньше, чем в пятницу, однако не намного. Разогревать одесситов вышло болгарское трио Вапиров-Дончев-Янкулов. «Вся наша музыка спонтанна, здесь только импровизация», — заявил Анатолий Вапиров, отложив в сторону саксофон и взяв в руки кларнет. Однако особую симпатию публики снискал ударник Стоян Янкулов, который, к слову, занял на Евровидении-2007 пятое место. Музыкант искусно колотил по барабанам, а после взялся за перкуссию, тем самым создавая уникальные мелодии. Вторым коллективом, вышедшим на сцену, стали одесситы из коллектива «Азиз». Ребята уже много лет играют джаз и лишь недавно объединились в группу. На европейских фестивалях они уже завоевали несколько наград, однако считается, что тяжелее всего покорить родной город. Видимо, из-за этого переживания игра молодых музыкантов немного меркла по сравнению с болгарами. Но им щедро аплодировали, а после Юрий Кузнецов поздравил ребят: «Я сидел в зале и был горд. Если уже Одесса признала вас, это точно победа!» Закрывал вечер квартет во главе с американцем Джевоном Джексоном.

ДЖЕМ-СЕЙШЕНЫ

Международный фестиваль джазовой музыки Одесса принимает уже восьмой год подряд. На этот раз к нам приехали коллективы Австрии, Италии, Франции, США, Нидерландов, Болгарии, России и Швейцарии. Каждый из них играет свой совершенно неповторимый джаз. Любопытно, что у доброй половины музыкальных коллективов, которые приехали в Одессу, лидеры — женщины.

Изюминкой нынешнего фестиваля стал так называемый джем-сейшен. Отыграв свои номера на сцене, музыканты собирались в непринужденной обстановке, где, импровизируя, пытались переиграть друг друга. В пятницу, к примеру, до поздней ночи одна из звезд фестиваля — Саския Лару — «соревновалась» с коллективом из Швейцарии. Такая импровизация доставила массу удовольствия ценителям музыки.

* * *

КАК ЖЕ НАМ ПОВЕЗЛО! ДЖАЗ-КАРНАВАЛ-2008

Вечерняя Одесса, 18.09.2008

Хоть и говорят, что на свете нет ничего случайного, но международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе» родился именно благодаря случайной встрече Юрия Кузнецова (ставшего арт-директором), Натальи Эртновой (исполнительный директор) с Михаилом Фрейдлиным (генеральный продюсер). И уже восьмой год подряд одесские любители джаза и гости города имеют благодаря этому возможность блаженствовать, погружаясь на целых три дня в море любимой музыки!

Восьмой джаз-карнавал, по традиции, получился со своим, непохожим на предыдущие, лицом. И, кстати, очень симпатичным, так как «женский акцент» нынешнего джаз-карнавала совершенно очевиден. Достаточно сказать, что из 9 ансамблей, принявших в нем участие, в пяти женщины играли ведущую роль! Это и совместный проект российско-американского джазового ударника Олега Бутмана (брата знаменитого саксофониста Игоря Бутмана) и певицы из Нью-Йорка Дженн Паркер (ее глубокий бархатный голос сравнивают с течением реки Миссисипи), и трубач (трубачка?) из Голландии Саския Лару, получившая прозвище «Леди Майлз», что означает лестное сравнение с гениальным американским трубачом Майлзом Дэвисом, и пианистка и композитор Роксана Смирнова, руководительница очень успешно выступившей на фестивале одесской группы «Aziz», и проект «Номад» тувинской певицы (из Австрии!) с шаманским голосом Саинхо Намчылак, которая с Юрием Кузнецовым исполнила уникальный тувинский блюз, соединив элементы горлового пения с джазовыми гармониями. И, конечно же, итальянская певица Франка Мазу, своим сверхэмоциональным исполнением танго в сопровождении Оскара Дель Барба (фортепиано) и Чезаре Чачаретта (бандонеон) заставившая зал кричать «Браво!» и аплодировать стоя.

Что же касается мужских коллективов, то бытует мнение, которое озвучил генеральный продюсер джаз-карнавала Михаил Фрейдлин, что хоть джаз, в основном, играют мужчины, но посвящают они свою музыку все же женщинам!

Хотя в этом году шествий оркестров по городу не было, в какой-то мере это компенсировало выступление киевского танцевального коллектива «Свинг-данс-клаб» прямо в фойе филармонии. Зажигательные танцы под джазовые мелодии были прекрасным напоминанием о народных корнях джаза, который и начинался как танцевальная и песенная музыка. Хочется верить, что и в нашем городе найдутся поклонники этого танцевального направления, прекрасно вписавшегося в джаз-карнавал.

* * *

В ОДЕССЕ СТАРТОВАЛ ДЖАЗ-КАРНАВАЛ 2008

Odessa Daily, 17-24.09.2008

В уже традиционной Филармонии перед одесситами выступили джазмены из Голландии, Швейцарии, США и России.

Заводить публику начала Саския Лару – голландская трубачка, которую коллеги и критики называют «Майлзом Девисом в юбке». Перед одесситами голландка впрочем выступала в блестящих брюках и блузке. Талия ее была обвешана спецэффектами, которые трубачка активно использовала.

Состав ансамбля близок к классическому – бас, клавишные, труба, ударные, но звучание «современное». Ритм ударных очень танцевальный, так же как и обработанное эффектами звучание трубы. На середине выступления все поменялось – Саския отключила микрофон у трубы, пересадила клавишника за рояль, а басиста – за контрабас. И тут стало можно почувствовать, почему звучание трубы сравнивают с человеческим голосом – так протяжно и нежно звучала труба голландской джазменши.

Перед нами выступал классический джаз-фестовый коллектив – в меру драйвовый, в меру новаторский и в меру виртуозный. Особ стоит отметить американского клавишника Уоррена Берда – самого старого члена ансамбля, продемонстрировавшего замечательную технику как игры на рояле и синтезаторе, так и скэт-вокала.

В программу выступления вошли как авторские композиции, так и каверы на композиции Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна и Телониуса Монка. Трубачка очень активно общалась с аудиторией, а на последней композиции «Spin» прошлась по зрительному залу между рядами стульев в лучах софитов и вспышках фотографов.

Второй ансамбль – Ronin Music назвать фестивальным или классическим язык не поворачивается. Их джаз – это музыка тех, кто устал от стандартов; тех, кому надоели голоса перепевал гениальных джазменов первой половины XX века. Джаз – бесконечен, как бы говорят швейцарцы, и посмотрите насколько далеко мы можем зайти. Сами музыканты называют свое творчество – музыкальной организацией пространства. Их композиции длятся до получаса и за это время они успевают создать собственную реальность. Повторяющиеся рифы придают им сходство с блюзом – структурный ритмический рисунок может повторяться снова и снова, но в какой-то момент количество переходит в качество и из гипнотической ритмики будто вырастает новая мелодия.

Музыканты назвали себя японским словом, означающим самурая, потерявшего господина и брошенного на произвол судьбы. Музыканты говорят, что от японского искусства они взяли минимализм средств при максимуме выражения. Здесь стоит вспомнить эстетику японского театра Но, где ритм и темп значат больше содержания слов пьесы. Кстати, представления театра Но идут до 6 часов – рекордная длительность для постановок, так же как получасовой музыкальный модуль Ronin – рекордная длительность джазовой композиции.

Закрыл первый день фестиваля коллектив под управлением барабанщика Олега Бутмана. Коллектив Бутмана, выступавший вместе с чернокожей певицей из Нью-Йорка Дженн Паркер, сохраняет и развивает традиции американской школы. Бархатистость и классичность вокала Дженн оттеняла виртуозная игра пианистки Натальи Смирновой, чья манера игры ярко выделялась на фоне таких классических песен как Autumn Leaves или My Favorite Things. Исполнив несколько песен, Дженн стала исполнять дуэты с каждым музыкантом, и если дуэт фортепиано-вокал не является чем-то экстраординарным, то исполнение джазовой песни под аккомпанемент барабанов возможно только с ударником высокого класса. И именно таким является Олег Бутман – его игра энергична и невероятно изобретательна. Страшно подумать, сколько ритмов он держит в голове, чтобы играть так, как он играет.

Выступление ансамбля завершила неожиданная импровизация. Когда программа закончилась, Олег Бутман начал играть соло на ударных, которым держал в напряжении весь зал, ожидавший чем же закончится это неожиданное представление. И вдруг поверх его игры начала петь Дженн. Услышав слова знаменитого «Каравана», Наталья Смирнова и контрабасист Владимир Кольцов-Крутов растерялись, но вскоре подключились к общей импровизации на мелодию Хуана Тизоля, впервые исполненную оркестром Дюка Эллингтона. Лучшее окончание первого дня Джаз-Карнавала придумать было бы сложно

* * *

ПУСТЬ БУДЕТ ДЖАЗ (ЧАСТЬ 2)

2-ой день одесского Джаз-Карнавала начался с выступления музыкантов, которое можно охарактеризовать слегка измененными словами Юрия Визбора: «А вот и сходятся три танка, три ферзя…»

Перед одесситами предстало трио Вапиров-Дончев-Янкулов. О каждом из музыкантов можно говорить очень долго, упомянем лишь основные моменты, связанные с их творчеством. Анатолий Вапиров – арт-директор старейшего в Европе джаз-фестиваля «Варненско Лято», участник более 60 альбомов и исполнитель нового джаза. На одесском джаз-карнавале выступал в 2005 в составе Владимир Тарасов – ударные, Марк О`Лири – гитара, Анатолий Вапиров – саксофоны и Юрий Кузнецов – рояль. Игра Вапирова на саксофонах может быть очень разной – он то выводит мягкие, басовые мелодии, то пускает визжащие трели.

Пианист Антоний Дончев – обладатель многих престижных наград, участник записей с джазовыми исполнителями международного уровня и действительно потрясающий пианист, чувствующий себя свободно во многих стилях. На этом выступлении Дончев продемонстрировал потрясающую технику и тонкое чувствование. Его игра состояла даже не из нот или трезвучий, а интервалов и чувств.

И наконец перкуссионист Стоян Янкулов – участник множества болгарских проектов от рока до фольклора. Стоян один из самых известных болгарских музыкантов, который в прошлом году вместе с Элицей Тодоровой представлял свою страну на Евровидении, где занял 5-ое место. На моей памяти это один из самых харизматичных ударников, которых можно было увидеть на сцене одесской Филармонии. Его игра действительно необычна.

Во второй половине выступления к этому составу присоединился Юрий Кузнецов, благодаря которому мы услышали, что такое импровизация на двух роялях одновременно.

Самое главное – все, что играл ансамбль, было сочинено прямо на сцене и прямо в этот вечер. Таков freejazz.

Во втором отделении на сцену Филармонии взошла группа Aziz. В прошлом году они уже выступали на этой сцене, но тогда их поддерживал их арт-руководитель Юрий Кузнецов и ситарист Алексей Кабанов. В этом году Aziz выступали без поддержки и выступили очень хорошо. В их творчестве импровизация существует в рамках мелодии и структуры песни, которая выдерживается очень жестко. Вы всегда можете услышать основную мелодию, на тему которой импровизируют музыканты. Отдельных упоминаний заслуживает голос вокалистки Тамары Лукашевой, благодаря которой музыка Aziz приобретает не только джазовые, но и этнические мотивы, ее голос способен перепрыгивать с очень низких нот на, практически, визг. На ударных, вместо Александра Костюченко, играл Валерий Неговора.

После выступления Aziz на сцену вышел Юрий Кузнецов, поздравил своих воспитанников и передал, что их обещал поддерживать и продвигать сам Анатолий Вапиров.

Завершил второй день карнавала коллектив, который привез в Одессу неизменный участник джаз-карнавалов Аркадий Овруцкий. Уже во второй раз вместе с Овруцким приехал пианист Владимир Нестеренко, запомнившийся одесситам не только игрой на рояле, но и исполнением блюза на флейте.

На ударных воссел Квинси Дэвис – молодой, но очень перспективный и быстро развивающийся ударник. С 2000 года он живет в Нью-Йорке и уже за первый год проживания в этой джазовой столице он успел поиграть с несколькими джазовыми звездами. В конце 2000-го года Дэвис принял участие в турне с джазовым трубачом Томом Хареллом, что является большим успехом для такого молодого музыканта. В своей игре он сочетает скупость с выразительностью и не выбивается за рамки. Возможно, за это его и ценят.

Ну и на саксофоне играл Джевон Джексон – один из участников практически легендарного коллектива Jazz Messengers ударника Арта Блейки. В 1990 году, после смерти Блейки, Джексон начал сольную карьеру, в которой он, по словам критиков, не отступался от основного принципа Арта Блейки – найти собственный groove и не терять его.

Вечер завершился джем-сейшном в Otrada Beach club

* * *

ПУСТЬ БУДЕТ ДЖАЗ (ЧАСТЬ 3)

Можно было бы сказать, что третий день фестиваля открыла необычная тувинская певица Саинхо Намчылак. Но на самом деле его открыл неожиданный дуэт Михайл Фрейдлин-Юрий Кузнецов. Пару лет назад во время интервью Михаил Павлович утверждал, что он ни на чем не играет. Но, по видимому, любовь к джазу оказалась сильнее. Ну правда, как можно быть генеральным продюсером Джаз-Карнавала и не играть. Так что Михал Фрейдлин начал, а Юрий Кузнецов продолжил и развил тему из Шопена. Эта грустная и изящная, как собственно, все творчество Шопена, мелодия и открыла последний день карнавала.

Основную программу третьего дня открыла Саинхо Намчылак – загадочная певица из Тувы, ныне живущая в Австрии. Для Джаз-Карнавала Саинхо исполняла песни из своего нового альбома «Кочевник», записанный к ее юбилею и выпущенный на лейбле Leo Records.

Первая песня была спета a-capella, ко второй на сцене появились барабанщик и контрабасист. Саинхо необычайно театральна, и ее поведение на сцене как будто выходит за рамки обыденного. Не случаен и ее наряд – он будто скрывает ее под маской. Критики называют ее музыку шаманской, сама же она в одном из интервью говорила: «Шаманы камлают, а я – исполняю песни». Но в некоторые моменты ее выступления на сцене Филармонии, когда певица сотрясалась всем телом, и ее хрупкая фигура вибрировала в унисон с голосом, действительно казалось, что духи всех Стихий сейчас прилетят.

Европейскую тональность в музыку Саинхо вносил Юрий Кузнецов. Этнические и магические мотивы звучали еще необычнее, когда их сопровождали звуки фортепиано.

Во втором отделении перед одесситами выступила сардинская певица Франка Мазу – исполнительница танго. Ее чувственный, пышный и очень женственный голос очень понравился посетителям джаз-карнавала. Они требовали еще и еще песен под аккомпанемент аккордеониста Винченцо Титикастрини и пианиста Оскара Дель Барбы.

Певица зачитывала на английском языке содержание песен, а затем роняла белые листы на пол и отдавалась пению.

Но главным событием дня, а возможно и фестиваля, стало выступление французской группы Pulchinella – молодых джазменов. Первое, что замечаешь в их музыке – она живая и современная. Это не традиционные американские стандарты и не музыкальные размышления на тему того, насколько глубоко можно зайти в понимании джаза. Это просто очень хорошая музыка. Pulchinella были разными – загадочными, веселыми, грустными, заводными и очень французскими. Среди прочего музыканты исполнили несколько обработок тех тем, которые принято называть французским шансоном, благо наличие в составе аккордеона позволяет. Музыканты играли очень легко, по крайней мере, так выглядело со стороны. Каждое их действие выглядело к месту. Когда саксофонист начал дирижировать остальными музыкантами, когда контрабасист хватал свой инструмент как электрогитару, когда аккордеонист начинал махать руками из-за проектора, когда барабанщик заиграл на флейте… Все было к месту и все было очень энергично. Очень не хватало танцпола – слушать такую музыку в Филармонии -- не самая лучшая идея, и остается только пожалеть о двух вещах: о том, что не было гала-концерта, и о том, что на гала-концерте не было Pulchinella.

До встречи в новом году!
1883

Комментировать: