Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Три бушлата\" ГП \"Дельта-Лоцман\"

Понедельник, 5 марта 2007, 06:40

Морские ведомости, 26.02.2007

Владимир КАТКЕВИЧ

В воскресенье, 18 февраля, к русскому театру в Николаеве съехались лоцманы из всех акваторий нашего государства — от Измаила до Мариуполя, чтобы отметить день рождения ГП «Дельта-лоцман», которому исполнилось 9 лет, а заодно поговорить об общих проблемах с коллегами, общаться с которыми приходится, увы, нечасто.

С одной стороны, 9 лет — не юбилей, дата некруглая, даже нечетная, достаточно скромная. «Три бушлата», — обозначил бы ее мичман-сверхсрочник.

С другой стороны, если отработать «полный назад» на «три бушлата», то картинка с морским пейзажем предстанет неприглядная, если не гнетущая;

- Одесский порт за неуплату коммунальных услуг ЧМП, в хозяйстве которого находилась навигационная камера, обесточил объект (портовики сами с трудом тогда выживали, и их грех упрекать); блокада навигационной камеры создала угрозу безопасности мореплаванья; а в морской державе Украина этот факт волновал только самих навигаторов, которые тайком пробирались с черного хода по ледяным надолбам на третий этаж за картами; барышни-картографы в пальтишках, наброшенных на плечи, окоченевшими пальчиками вносили изменения, раз в неделю получаемые из Санкт-Петербурга, и передавали карты штурманам в приоткрытую дверь, чтоб не засек охранник.

- У обмелевшего четвертого причала принимал воду, погибая, лоцбот «Навигатор». От соседнего пятого причала, с трудом оторвав от дна, турецкий буксир утащил на разделку лендлизовский паровой плавкран. Лишившись крана-кормильца, пожилой стармех, прогоревав всю ночь на кнехте, к утру получил паралич правой стороны тела и потерял речь.

Это только те факты девятилетней давности, которые припомнились мне, как говорится, по случаю, на этом торжественном заседании. К счастью, эта черная полоса в истории лоцманской службы Украины не стала определяющей, — благодаря усилиям мыслящих людей в государстве и энтузиазму многочисленных работников лоцманских служб, было создано ГП «Дельта-лоцман».

Историческая справка

25 января 1869 года приказом по морскому ведомству России было учреждено «Общество николаевских лоцманов», «с целью проводки парусных, паровых и коммерческих судов всех наций». Никто, кроме николаевских лоцманов, не имел права «проводить коммерческие суда в означенной местности».

Именно в Николаеве, при гидрографическом депо, появились первые лоцманские бригады. Помимо вывода парусников с николаевских верфей, они обследовали Днепро-Бугский лиман и морское побережье. Первая лоция Черного моря была подготовлена братьями Егором и Михаилом Марганари и издана в Николаеве.

Промеривали лее лоцманские бригады мелководный Днепро-Бугский лиман, как оказалось, не случайно. В 1897 году со стапелей николаевских адмиралтейских верфей сошел миноносец -«Заветный», первенец, следом за ним воды Ингула расступились перед броненосцами — их клепали, как блины.

По-настоящему откупорили «бутылку» лимана в канун русско — японской компании. Углубили фарватер землечерпалками до 9 метров. Порт выполнял свою основную функцию — колыбели флота.

Колыбель задумывалась основательно. Чтобы извозчики не матерились, Большая Морская, пронзающая город, проектировалась прямой, как стрела, отборный мачтовый лес — до тридцати метров длиной — по ней таскали волоком.

Судовой же ход в лимане никогда не спрямляли, и он с ростом дедвейта спускаемых со стапелей судов все больше стреноживал флотских.

Уже к 1949 году длина БДЛК с речной составляющей по Бугу и Ингулу достигла 81 километров 367 метров, побив мировые рекорды. Нет и сегодня таких каналов, скрытых слоем воды, ни на Ла-Плате перед Буэнос-Айресом, ни в Обской губе.

Девять лет напряженной работы ГП «Дельта-лоцман» — срок обозримый, и потому в памяти поэтапное наращивание исторически сложившейся зоны ответственности, которая не ограничилась БДЛК, а включила весь северо-запад Черного моря с реками, шельфом, лиманами, затонами, каналами и прорезями.

— Год от года увеличивался коллектив, — докладывал на торжественном собрании директор предприятия Виктор Бездольный, — постоянно увеличивалась зона ответственности, и мы не боялись и не боимся взять на себя эту долю ответственности за работу, которую выполняем. Как известно, с 2006-го года, в соответствии с международными требованиями, на предприятие возложены функции поиска и спасения судов и экипажей при авариях...

В актив успешной работы предприятия, несомненно, нужно отнести сохранение и преумножение лоцманского флота. В списке названий судов флота — лоцботы «Альдебаран», «Морской», «Гард», «Лоцман Коханов», буксир «Гайдамака» и другие, — соседствуют и реликтовые суда, которым по сорок пять лет, и новострои, которые закладывались по заказу ГП «Дельта-лоцман» уже в новейшей истории. Время показало, что закладка новых судов была дальновидна и своевременна, так буксир ледокольного класса «Гайдамака» фактически спас зимнюю навигацию 2005-2006 годов на Азове, обеспечивая проход караванов к Мариуполю и Бердянску через торосистые ледяные поля.

Сегодня главной задачей для предприятия является оснащение лоцманского флота на самом современном уровне. Загружая работой отечественные судостроительные мощности, ГП «Дельта-лоцман» строит буксиры с поворотными винто-рулевыми колонками (производства «Роллс-Ройс»), суда, которые лихо разворачиваются «на пятке».

За прошедшие девять лет на карте БДЛК появились географические точки, именуемые «Русская Коса», «Широкая Балка», которые оживили берега канала экзотическими башнями ПРДС и ПРЛС, обитаемыми и автоматическими, оснащенными современным радионавигационным оборудованием.

Об уровне технического оснащении предприятия и профессиональной подготовке сотрудников красноречиво говорит факт осуществления уникальной лоцманской проводки авианесущего крейсера «Варяг». Гигант оказался в положении хитро помещенного в бутылку парусника (есть такие матросские игрушки-головоломки — непонятно, как попал в бутылку клиперок, а не выудишь). Чиновники от отчаяния порывались даже порезать крейсер (тогда бы в Николаев пришлось гнать железнодорожный состав с пропаном).

Комиссии заседали год, и все-таки решили выводить на большую воду. Начальник линейно-лоцманской службы ГП «Дельта-лоцман» Михаил Федотович Сницарь принципиально отказывался лицезреть крейсер «живьем», хотя на заседаниях комиссий по вызволению присутствовал регулярно. Когда подписал письменное согласие на проводку, только тогда, в самый канун проводки, поехал «примериться». Увидев конвертованный слепой гигант с заваренными для перехода трюмами и бойницами, ахнул — понял, что если посадит на мель, посадят самого, но отрабатывать задний ход было поздно. Во время проводки флаг-лоцман М.Сницарь находился на мостике большого океанского буксира рядом с корейским капитаном. Обеспечивали проводку восемь буксиров и шесть лоцманов. Авианосец оказался «недотрогой», взлетная полоса, нависавшая над корпусом, мешала буксирам-кантователям подобраться — можно было обломать мачты. Рядовая проводка через БДЛК продолжается до 4 часов, «Варяг» волокли все сорок. За это время испортилась погода, ветер до 14 м/сек гнал по лиману мутные барашки. Океанский буксир «Базальт» с трудом удерживал авианосец — концы растягивались и звенели. Какими осложнениями может обернуться устойчивый норд-ост, Михаил Федотович, конечно, знал. Еще в перестроечный период ему случалось проводить по БДЛК ливанский балкер «Pallet» при свежем ветре. Балкер, шедший в балласте, понесло на мелководье. Экстренно отдали якорь, но в ходу он «мертво забрал», плотно вонзился в грунт лапами так, что не подорвешь. М.Сницарь тогда в считанные секунды принял нестандартное решение, повел судно в обратном направлении, «подорвал» якорь и волок его по дну полторы мили до безопасной глубины. При буксировке «Варяга» каждое решение было нестандартным. Когда выбрались к острову Буяну, только тогда М.Сницарь впервые за двое суток присел...

Мастерство Михаила Сницаря впоследствии было подтверждено Роттердамской лицензией, где на английском языке с кренделями-печатями было начертано его имя, Mikhaylo, почти как в петровские времена, когда шкиперов снаряжали образовываться в навигаторские школы в ту же Голландию.

В ходе торжественного заседания, в кадрах демонстрировавшегося фильма, запечатлевшего вехи развития предприятия, мелькало сосредоточенное лицо ушедшего несколько лет назад из жизни М.Ф.Сницаря.

Да, к сожалению, ветераны уходят — такова жизнь, но заложенные ими традиции и переданный опыт продолжает жить в коллективе, определяя его традиционно высокий моральный и профессиональный уровень. На торжественном собрании руководство ГП «Дельта-лоцман» выразило благодарность за добросовестный труд лучшим сотрудникам предприятия.

Среди награжденных почетными грамотами: старший инженер по электронике управления информационных технологий Юрий Губанов, мастер производственного обучения тренажерного зала Александр Бондарь, старший механик и сменный помощник капитана л/к «88» Игорь Данилов, береговой боцман ПРЛС «Херсон» Дмитрий Даенко, инспектор по расследованию аварий судов РМЛС Павел Овсиенко и многие другие (пусть извинят меня те руководящие и рядовые работники ГП «Дельта-лоцман», фамилии которых я не могу привести в этом списке, в силу ограничения газетной площади, отведенной под этот материал — на предприятии трудится 1431 человек!).

Почетным знаком государственного лоцмана Украины награжден главный инженер ГП «Дельта-лоцман» Александр Николаевич Онищенко, по мнению руководства, «лучший главный инженер Украины».

Девять лет ГП «Дельта-лоцман», в условиях открытого рыночного плавания, успешно преодолевает рифы и отмели субъективных и объективных проблем, вселяя определенные надежды в субъекты морехозяйственного комплекса Украины, — что подтверждает правильность выбранного курса.

Подводя итог торжественному собранию коллектива, директор ГП «Дельта-лоцман» Виктор Бездольный выразил твердую уверенность в динамичном развитии предприятия в будущем и в успешном преодолении неизбежных при этом трудностей.
223

Комментировать: