Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тревожный звонок: Как орудуют телефонные мошенники?

Четверг, 4 июня 2015, 13:57

Евгения Генова

Одесская жизнь, 03.06.2015

Мобильной связью сейчас пользуется большинство населения — от детей до пожилых людей. Используя психологические приемы и различные уловки, мошенники выманивают у пользователей телефонов крупные суммы. «Одесская жизнь» пообщалась с жертвами аферистов, а также узнала у сотрудников милиции, как распознать обманщиков.

КАК ОБМАНЫВАЮТ?

Чаще всего преступники используют такие способы обмана:

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ. Требование взятки за освобождение из милиции или на лечение попавшего в больницу родственника. Мошенники назначают встречу и забирают наличные у жертвы.

ПСЕВДО-ВЫИГРЫШ. Рассылка СМС о различных выигрышах в лотереях и акциях. Для получения подарка нужно либо перезвонить на номер, который оказывается платным, либо отправить СМС в ответ с комбинацией цифр. После этого деньги со счета уходят мошенникам.

«ОШИБОЧНЫЙ» ПЕРЕВОД СРЕДСТВ. Рассылка СМС с просьбой переслать деньги на указанный номер, поскольку на ваш номер якобы ошибочно перевели средства.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. «АЛЛО, МАМА?!»

Следователь Суворовского райотдела Елена Маркова (имя изменено. — Ред.) была на работе, когда зазвонил ее личный телефон.

— Алло, мама? Мама, мама, спаси меня, — раздался в трубке мужской голос.

Второй голос тут же сообщил, что «сын» женщины находится в милиции за правонарушение, и «отмазать» его будет стоить 40 тыс. гривен.

Не растерявшись, следователь — мать девятилетней дочки — решила поторговаться с «сыном», сбив сумму до 26 тыс. гривен. Встреча была назначена через час на улице Заболотного. Здесь мошенника задержали коллеги следователя. Им оказался 57-летний бывший сотрудник милиции, уволенный за нарушения.

Комментарий милиции:

— По каждому райотделу в Одессе зарегистрированы сотни обращений граждан в связи с подобными звонками. Этот случай закончился хорошо, но так бывает не всегда. Особенно часто на удочку попадаются пожилые люди, которые ради детей отдают мошенникам крупные суммы денег. Сохраняйте спокойствие, обязательно дозвонитесь человеку, который якобы с вами разговаривал. Кроме того, обязательно задавайте уточняющие вопросы, мошенник обязательно «проколется» на подробностях.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. «ДАЙТЕ ПОЗВОНИТЬ!»

К 30-летней бухгалтеру Анне Иванцовой недалеко от детской областной больницы подошла ее ровесница. У женщины были заплаканные глаза:

— Пожалуйста, можно позвонить с вашего телефона? У моего разрядилась батарея, сыну срочно нужна помощь, а я не могу позвонить, — просившая была очень убедительна.

Анна, у которой в этой же больнице как раз находился маленький сын, не колеблясь протянул мобильный. Женщина немного отошла в сторону, набрала номер и какое-то время говорила, потом вернула телефон, поблагодарила и ушла.

И только когда жертва мошенницы решила позвонить мужу и сообщить о состоянии малыша, она поняла, что с ее телефонного счета исчезло сразу 200 гривен.

Комментарий милиции:

— Мошенники используют психологические приемы. Больницы, школы, детсады — их излюбленные места. Взяв у вас телефон, они звонят на платный номер — и деньги мгновенно списываются. Если вы очень хотите помочь, наберите номер сами, так вы сможете быстро сориентироваться и отключить телефон.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. НЕПОЛАДКИ В СЕТИ

В разгар напряженного рабочего дня торговый представитель Александр Саенко обнаружил, что не может позвонить по срочному делу, поскольку отсутствует связь. Буквально через пару минут проблема решилась, он сделал нужный звонок, после которого получил СМС:

— Там было сказано, что в связи с неполадками в работе сети мне нужно переслать СМС в ответ с определенной комбинацией цифр. Что я и сделал. Когда уже нажал «Отправить», засомневался, но было поздно. Хорошо, что на счету было всего 30 гривен. Но деньги сняли сразу же. И только потом до меня дошло, что это было чистое совпадение: я не смог позвонить сразу, потому что находился на нулевом этаже в супермаркете, — сетует Александр.

Комментарий милиции:

— Мошенники часто рассылают различные СМС с просьбой либо перезвонить на платный номер, либо отправить СМС в ответ. Помните: любую информацию, которая поступает от неизвестных лиц, нужно проверять. Тем более должна насторожить просьба набирать комбинацию цифр. Таким образом, вы сами перечисляете свои деньги на другой счет.

Денис Сенин рассказал «Одесской жизни» свою историю. Однажды вечером ему позвонил неизвестный и сказал «папе», что сбил человека.

— Моему сыну тогда было пять лет. Но я решил подыграть мошеннику, начал торговаться, причем якобы следователь требовал 40 тысяч гривен. Когда я позвонил в милицию, мне сказали, что делать ничего не будут, мол, ничего не получится. Очень жаль, потому что мошенник был готов встретиться. Я так потом ему и сказал: «Фартовый ты, не хотят тебя ловить милиционеры». Он посмеялся и положил трубку.
7799

Комментировать: