Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Треугольник смерти»

Пятница, 22 апреля 2011, 04:51

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 13.04.2011

В Одессе забыли о людях, живущих в зоне экологически опасных предприятий

Меньше месяца осталось до открытия курортного сезона в Одессе. В наш город приедут тысячи туристов, чтобы насладиться целебным дыханием моря, покупаться и оздоровиться... Для них воздух Одессы будет пахнуть свежим бризом, действующим на легкие как бальзам. А вот у жителей Шкодовой горы ощущения совсем иные, ведь они круглосуточно вдыхают аммиак и меркаптан — вещества, выделяемые при производстве бензина на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). С этим зловонием Одесса впервые познакомилась в сентябре 2008 года и тут же запаниковала. Однако запах исчез, о нем забыли. И никто не хочет знать о том, что все это время вблизи трех экологически опасных предприятий проживают полсотни семей, которые все никак не могут дождаться отселения...

СТО УДАРОВ В ДЕНЬ

Каждый день пенсионерка Нина Ивановна начинает с подсчета трещин на своем разваливающемся доме.

- Раз, два, три, — считает она, показывая на бреши. — Скоро моя кухня станет отдельным зданием. Из обычной превратится в летнюю. Зато никакого дыма в комнате... И смех, и грех!

Ну как тут не шутить, если на девятом десятке жизни женщина узнала, что отселять из аварийного дома ее пока не собираются. Сроки отселения домов на «Шкодовой горе», находящихся в близости от сразу нескольких экологически опасных объектов, перенесли на 2013 год.

- Доживу ли я? – спрашивает пенсионерка. – Хоть бы успеть пожить в нормальной квартире.

Хозяйка дома рассказывает, что каждый день в десятке метров от ее дома по дороге проезжает около двух сотен бензовозов и грузовиков. От каждой такой машины жилище женщины сотрясается как при землетрясении. Таким образом, в год дом получает более семи тысяч ударов. Такая мини-Япония в Одессе.

ПЯТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЙ

Заветного отселения жители Шкодовой горы ожидают без малого пять лет, хотя условия жизни в микрорайоне всегда были не аховые. Их дома находятся в «треугольнике» между тремя экологически опасными объектами — закрытой городской свалкой (бывший полигон твердых бытовых отходов №1), цементным заводом и ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперобатыващий завод». Кстати, это не единственные «веселые соседи». Неподалеку еще находятся станция биологической очистки «Северная», «поля фильтрации и кирпичный завод.

Вся сложность ситуации заключается в том, что одесский НПЗ для местного населения является одновременно и основным источником доходов (многие работают на этом предприятия), и главной причиной проблем со здоровьем. Ведь предприятие регулярно выпускает в атмосферу вредные вещества.

- Мы бы рады отселиться, но нам вместо дома предложили всего один вариант — трехкомнатную квартиру в еще несданной многоэтажке на поселке Котовского, где до сих пор не работает лифт, и это все, что нам полагается вместо целого участка с домом? — возмущается одессит Сергей К. — Естественно, мы отказались от такой «милости». Так эту квартиру отдали людям вместо нескольких комнат в коммуне.

Особенно остро проблемы чистого воздуха ощутили одесситы после 2005 года, когда НПЗ был открыт после реконструкции. Для работы сюда начали завозить серу и другие вещества. Появились новые установки для переработки нефтепродуктов. Кстати, экологи с работой именно этого предприятия связывали зловоние, которое накрыло Одессу осенью 2008 года. После «воздушного кризиса» вокруг предприятия установили специальные датчики и о проблеме забыли, но местные жители по-прежнему дышат выбросами, которые так напугали всю Одессу.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

После открытия завода в октябре 2006 года горисполком поменял границы санитарно-защитной зоны, обязав ПАО «Лукойл — Одесский НПЗ» отселить жителей до 2010 года. Но после работы специальной комиссии, которая занималась изучением выбросов на предприятии, о местных жителям позаботились весьма специфически: сроки выселения передвинули еще на три года...

Правда, местные жители об этом узнали совершенно случайно. К примеру, пенсионерка Нина Ивановна обратилась к депутату, чтобы тот помог съехать из разваливающегося дома. Народный избранник направил запрос на предприятие и получил шокирующий ответ, что согласно решению горисполкома женщину отселят в положенные сроки.

- Я могу не дожить до 2013 года, а мой дом точно развалится, — сетует одесситка.

Главная проблема пенсионерки заключается в том, что она делит частный дом в 3-ем переулке Нефтяников еще с двумя соседями. Поэтому руководство завода и медлит с отселением. Ведь нужно, чтобы новое жилье удовлетворило сразу всех хозяев. Вот и приходится женщине коротать дни, считая трещины.

ЗДЕСЬ ЖИТЬ ОПАСНО

На основании заключения Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в 2009 году было установлено, что в пределах зоны выброса вредных веществ производственными объектами завода расположены жилые дома по улицам:
Шкодова гора, 1, 2, 3;
Гладкова, 34, 43-а, 49, 135;
3-й пер. Нефтяников, 6, 8, 10, 10-а, 12/1, 12/2, 14, 16, 18;
Республиканская, 48, 54-б;
Хаджибейского дорога, 59, 87;
1-й Хаджибейский переулок, 7, 19.

По заключению врачей, дальнейшее проживание здесь вредно для здоровья. На момент экспертизы в указанных домах жило почти сто семей. На сегодняшний день отселили лишь половину.

ОДЕССКОЕ 11 СЕНТЯБРЯ

9-11 сентября 2008 года в Одессе ощущался резкий неприятный запах. Городское управление экологической безопасности обвинило в происшествии Одесский нефтеперерабатывающий завод: на нем, якобы, произошла утечка сероводорода. Между тем, Государственная экологическая инспекция, которая провела проверку предприятия, не подтвердила факт утечки. Однако городские экологи продолжают настаивать на своем.

- В управление попал документ, в котором сообщается, что 10 сентября на «Лукойле» были остановлены на ремонт четыре установки. Мы подозреваем, что выброс в одесскую атмосферу – следствие этой аварии, — заявила замначальника управления экобезопасности Валентина Дацюк.

Ранее стало известно, что в городской атмосфере был обнаружен аммиак, правда, по данным МЧС, его концентрация, не представляла опасности для жизни и здоровья людей.

Сейчас ОНПЗ не работает. С октября 2010 года он был временно закрыт из-за переключения режима работы нефтепровода «Одесса-Броды» с реверсного (обратного) на аверсный режим.

- Сырья нет, а те трубопроводы, по которым мы его получали, развернуты в обратном направлении, — рассказал «Одесской жизни» помощник генерального директора одесского НПЗ «Лукойл» Алексей Бибик. — Говорить о сроках возобновления работы завода пока не стоит, однако мы делаем все возможное.

Впрочем источники «ОЖ» на предприятии рассказали, что вероятнее всего завод вновь заработает уже в мае нынешнего года. Так что местным жителям вновь придется регулярно страдать от неприятного запаха, надеясь, что их отселят раньше 2013 года.

КТО ПОЧИНИТ ДОРОГУ?

Не воздухом единым тяжела жизнь обитателей Шкодовой горы. Недавно вблизи микрорайона был открыт так называемый «Сухой порт» — контейнерная площадка Одесского морского торгового порта. С тех пор дорога вдоль поселка всегда разбита от непрерывного движения «фур», а заделывать ямы никто не спешит.

- В прошлом году дошло до того, что маршрутки ходили по рельсам, так как другого места не было, — рассказывает житель района Алексей Комнезам.

В нынешнем году дорога стала несколько лучше, но не потому что сделали капитальный ремонт, а потому, что все те же «фуры» немного разбили бугры на дороге.
2963

Комментировать: