Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Третья СДЭ под эгидой МКЗД

Вторник, 8 октября 2013, 22:59

Сергей Осташко

Каждые шесть лет Международная комиссия по защите реки Дунай (МКЗД) проводит совместные дунайские экспедиции (СДЭ), которые исследуют состояние этой самой интернациональной и второй по величине европейской реки. В этом году пошла третья такая экспедиция. В состав ее международной команды вошли 20 ведущих ученых из придунайских стран. В течение шести недель на двух судах — сербском Argus и румынском Istros — они преодолели 2375 км от немецкого города Регенсбурга до устья.

Третья совместная дунайская экспедиция является крупнейшим в мире речным научно-исследовательским мероприятием. Знаменательно, что прошла она в 2013 году, который провозглашен ООН Международным годом водного сотрудничества. Экспедиция стала возможна, в том числе, и благодаря финансовой помощи компании Соса-Cola, давнего и верного партнера МКЗД.

Предметом исследования экспедиции стала в первую очередь экология реки, наличие и концентрация органических и неорганических загрязнений, гидроморфологичные изменения состояния реки. В третьей экспедиции, в отличие от первых двух, большое внимание уделялось изучению животного и растительного мира Дуная. Забегая вперед, уже можно сказать, что результаты этого направления исследований удивили ученых. Были обнаружены новые виды животных, ранее в Дунае не водившихся. Так, в верховьях реки в Австрии поселился американский рак, а в украинской части реки найдены китайские моллюски и рыба-поголовка, также был обнаружен невиданный раньше солнечный окунь.

На протяжении всего пути ученые 68 раз делали остановки и для отбора проб, каждая из которых занимала около 4 часов. Нетрудно подсчитать, что останавливаться для проведения исследований приходилось 1-2 раза в день. Некоторые пробы анализировались непосредственно на борту судов, другие по окончании экспедиции были отправлены в крупнейшие европейские лаборатории.

Кроме этих, так сказать, служебных остановок в каждой из 10 стран, через которые пролегал маршрут экспедиции, местные власти устраивали и более длительные стоянки. Их целью было информирование жителей о результатах совместного дунайского исследования. Энтузиазму населения и прессы не было границ. И это понятно. Ведь одной из задач СДЭ является углубление международного сотрудничества между четырнадцатью основными странами Дунайского бассейна и Европейской комиссией. И, соответственно, каждая страна, в которую заходила эта экспедиция, должна была ей помогать как организационно, так и научно. И действительно помогали, ведь здоровье Дуная — дело общее. Например, в этом году два австрийских судна «Вена» и «Медшиф IV» были успешно задействованы для отбора проб рыбы.

К сожалению, украинских ученых в составе этой экспедиции не было. Это связано в первую очередь с финансированием, а на экологию, как обычно, не хватило средств. Но разработки украинских ученых вошли в исследовательский арсенал экспедиции. А украинские лаборатории, как наиболее подготовленные, будут производить анализ радиологического фона Дуная.

Окончательные результаты обнародуют только через год. Именно столько нужно времени, чтобы обработать все полученные результаты. Они лягут в основу нового Плана управления бассейном Дуная и Общей программы мероприятий, которые примут до конца 2015 г. На основе этих очень важных документов следующие шесть лет будут координироваться усилия разных стран по охране окружающей среды.

Группа украинских журналистов побывала на предпоследней «непроизводственной» остановке в Вилково. По прибытию экспедиции на площади Св. Николая Чудотворца возле речного причала состоялся митинг с участием руководителей Международной комиссии по защите реки Дунай, украинских экологов, представителей областных и районных властей, местных активистов. А после все желающие смогли подняться на борт судов экспедиции и ознакомиться, в каких условиях живут и работают ученые. А напоследок руководитель Третьей совместной дунайской экспедиции Бела Чани… сыграл для всех присутствующих на волынке.
5143

Комментировать: