Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Третья отставка Палицы

Среда, 13 мая 2015, 18:51

Евгения Генова

Одесская жизнь, 13.05.2015

За год работы Игоря Палицы на посту председателя Одесской облгосадминистрации журналисты уже дважды «отправляли» его в отставку, однако каждый раз тревога оказывалась ложной. Сейчас политологи считают возможную отставку губернатора вполне вероятной и говорят о ее политической подоплеке.

Обострение после праздников

После того, как активисты движения «Куликово поле» прошли по Аллее славы с георгиевскими лентами и портретом Сталина, члены проукраинских движений заявили о «предательстве одесского губернатора». Координационный совет одесского Евромайдана написал обращение к президенту Украины Петру Порошенко, потребовав отправить в отставку Игоря Палицу и начальника областного управления внутренних дел Ивана Катеринчука, поскольку «эти чиновники проявили халатность и некомпетентность, допустили раскачивание ситуации в Одессе и поставили под угрозу мир и стабильность на юге Украины».

Реакции президента на это обращение пока нет, однако некоторые политологи уверены: отставка губернатора — вопрос ближайшего времени.

Вопрос отставки еще не решен

Зоя Казанжи, советник Игоря Палицы, косвенно подтвердила грядущую отставку губернатора. «Да уйдет Палица, уймитесь уже», — написала она в соцсети. Уточнять имя преемника, как и ориентировочную дату отставки, она не стала.

Тем временем политологи не торопятся с прогнозами.

— Обращение Координационного совета хорошее, но юридической силы оно не имеет. Решение будет принимать президент, и оно будет исключительно политическим. Все зависит от личных договоренностей Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Взамен отставки Палицы Коломойский получит какую-то другую преференцию, например, Одесский припортовый завод, — считает политолог Геннадий Чижов.

Наши источники в облгосадминистрации предполагают, что Игорь Палица может получить либо должность в Кабмине (возможно, министра топлива и энергетики), либо возглавит избирательную кампанию президентской партии в Одесской области на местных выборах осенью этого года.

Кто следующий?

Политологи сходятся во мнении, что в случае отставки Палицы следующим губернатором области станет человек из обоймы Петра Порошенко. Среди потенциальных претендентов называют имена экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, его бывшего заместителя Анатолия Ворохаева, а также народного депутата и бывшего председателя Одесского облсовета Алексея Гончаренко и экс-губернатора Сергея Гриневецкого.

— Определенные вопросы к главе облгосадминистрации есть, но насколько они принципиальны и важны, решать президенту Украины. Как и вопрос о назначении нового руководителя, — осторожно прокомментировал нам ситуацию Алексей Гончаренко.   

Не видит себя губернатором и Сергей Гриневецкий.

— Я был первым секретарем райкома коммунистической партии и подпадаю под действие закона «Об очищении власти». Мой совет: дождаться решения, если оно будет, — посоветовал политик в беседе с корреспондентом газеты «Одесская жизнь».

Политологи также сомневаются в назначении Эдуарда Гурвица или Анатолия Ворохаева.

— Гурвиц продолжает судиться с Геннадием Трухановым за пост мэра Одессы. Труханов — в обойме Коломойского, и назначение Гурвица губернатором только усилит противостояние, — считает Геннадий Чижов.

В Администрации президента также рассматривают кандидатуру бывшего вице-губернатора Одесской области, директора государственного предприятия полиграфкомбинат «Украина» Максима Степанова, который работал в облгосадминистрации с 2008 по 2010 годы. Еше один вероятный претендент на пост — бывший председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, который хоть и не имеет отношения к Одесской области, однако обладает необходимым управленческим опытом.

— Куницын давно играет в команде президента, и он эту должность однозначно потянет. Степанов работал при губернаторе Николае Сердюке, он из «ющенковских» кадров, а значит, также близок к Порошенко, — прогнозирует политолог Василий Зырянский.

Несмотря на различные прогнозы, эксперты единодушны в одном: вопрос об отставке Игоря Палицы до конца не решен, все решится в ближайшие дни и будет зависеть от переговоров, которые происходят в Администрации президента в эти дни.
7640

Комментировать: