Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Третья мировая война должна была начаться 7 ноября 1983 года

Понедельник, 19 января 2015, 13:35

Александр Солдатский

Слово, 16.01.2015

В последние годы в Украине, России и других странах ведутся дебаты на тему: следует ли разрешить гражданам обзаводиться боевым оружием. В пользу подобного разрешения его сторонники выдвигают аргументированное объяснение: дескать, личное оружие – это мощный потенциальный фактор сдерживания. Тем более – оружие боевое.

Именно так считал Иосиф Сталин. Эта его позиция особенно ярко проявилась на Потсдамской конференции глав трех держав. Именно там американский президент Гарри Трумен сообщил ему, как бы между прочим, что они испытали атомную бомбу. Трумен был удивлен тем, что Сталин спокойно выслушал его информацию, не проявив особого интереса к ней.

Дело в том, что Сталин многое знал из сообщений разведки о создании в США атомной бомбы и о ее предполагаемой разрушительной мощности. Своей же реакцией на сообщение Трумена Сталин озадачил президента.

Однако испытание американцами атомной бомбы заставило Сталина и правительство Советского Союза бросить весь научный и экономический потенциал на создание подобного вооружения. Сталин видел в атомной бомбе важный сдерживающий фактор. Обладая ею, СССР мог в любой момент нанести мощный ответный удар агрессору. Именно эта мудрая сталинская политика в будущем не раз спасала мир от ядерной катастрофы. Ведь американская разведка также хорошо знала о ядерном оружии в СССР, о средствах его доставки и так далее.

КАЖДАЯ СТОРОНА ГОТОВИЛА ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

В годы глобального ядерного вооружения СССР и США вели масштабную разведку с тем, чтобы как можно больше узнать о намерениях противной стороны. В этих условиях важно было разработать такую стратегию, при которой можно было упредить ядерный удар другой стороны. И, в свою очередь, в первые же минуты войны вывести из строя командные пункты и пусковые установки ракет с ядерными боеголовками противника.

За годы ядерного соперничества мир четыре раза стоял на грани начала ядерной войны. Это – известный Карибский кризис 1962 года, когда СССР доставил на Кубу ракеты с ядерными боеголовками. Только благодаря мудрости американского президента Кеннеди и советского лидера Хрущева войны удалось избежать. Затем были три сбоя систем управления, когда на пульты управления стратегических ракет поступило сообщение о ракетном нападении со стороны противника. Тогда человеческий фактор сыграл важную роль в предотвращении глобальной катастрофы.

В годы президентства в США Рональда Рейгена человечество не раз находилось на грани военной катастрофы. Именно в годы его руководства шла интенсивная подготовка к третьей мировой, ядерной войне. Разведчики Советского Союза обратили внимание на многие факторы, которые подтверждали, что Америка готовится к войне именно с СССР. Например, в стране готовили танки, которые могли работать в 40-градусные морозы. Американцы начали интенсивно закупать нефть, чтобы запастись топливом для военной техники. (Не в последнюю очередь именно по этой причине нефть в те годы резко повысилась в цене). В стране увеличили производство азотной кислоты, которая используется при изготовлении пороха. Для солдат усиленными темпами готовили тулупы — учли просчет Германии, когда солдаты Вермахта замерзали в России. Разведка обратила внимание и на многие другие факторы, которые подтверждали: США готовятся к войне.

Советский Союз, зная о планах противника, тоже не дремал. В стране велись интенсивные заготовки мяса для приготовления армейской тушенки, увеличили посевные площади под гречиху и сахарную свеклу: солдат во время войны надо полноценно кормить. Жители того времени, наверно, помнят, как вата вдруг стала дефицитом – мало кто знает, что ее составляющие идут на изготовление пороха. Предпринимались и другие меры, способствовавшие укреплению обороноспособности.

Как видим, обе страны готовили материальную и военную базу к большой войне. Особенно это стало заметным после смерти Леонида Брежнева 10 ноября 1982 года. Пока он руководил страной, Запад был спокоен. Там считали, что этот дряхлеющий человек не нажмет ядерную кнопку. Но вот к власти пришел Юрий Андропов, и Запад заволновался: «этот нажмет», — посчитали в Белом Доме. Чтобы такого не произошло, решили, что надо первым уничтожить СССР, причем мощным ядерным ударом. Он должен был быть таким, после которого не может последовать ответный удар. План нанесения подобного ядерного удара и начала полномасштабной войны был разработан до мелочей.

НА 7 НОЯБРЯ 1983 ГОДА БЫЛО НАМЕЧЕНО НАЧАЛО ВОЙНЫ

К ней США и НАТО начали готовиться весной того же года, с развертывания небывалых штабных учений «Умелый лучник», которые проходили на территории Западной Европы. По легенде, во время учений надо было отразить нападение советских войск на территорию ФРГ. Силы Альянса должны ответить полномасштабным ядерным ударом по СССР. Эти учения были необычными. Ведь они отражали реальную обстановку, которая должна была быть осенью при ядерном нападении на Советский Союз. Учения преследовали и другую цель – притупить бдительность советского правительства и скрыть сам момент реального нападения.

Юрий Андропов, который до этого руководил КГБ, многое знал о реальных намерениях противника, поэтому начал проводить операцию «Ракетно-ядерное нападение». Он дал команду всем агентам разведки направлять в Центр всю информацию, которая свидетельствовала о подготовке ядерного нападения на СССР. Такие данные были получены в необходимом объеме. Они подтвердили, что на Западе ведется полномасштабная подготовка к удару. Об этом свидетельствовали многие факты. Но особо насторожило советское правительство то, что летом 1983 года на территории ФРГ была размещена американская 56-я бригада сухопутных войск, которая начала получать ракеты «Першинг-2».

Почему это сообщение вызвало у советского руководства особую тревогу? Дело в том, что у этих ракет подлетное время на территорию СССР составляло всего 5-7 минут. Этого времени было недостаточно для того, чтобы нанести ответный удар. Были проанализированы и другие факты, свидетельствовавшие о полномасштабной подготовке к войне США и стран НАТО.

В планах западных военных предусматривалось в первые минуты начала войны нанести в СССР удар по 25 тысячам военных объектов, по 15 тысячам промышленных и гражданских целей, по 500 целям расположения средств связи и руководства страны.

Советский Союз, зная об агрессивных планах Альянса, тоже не дремал. В стране все стратегические ядерные силы были приведены в состояние полной боевой готовности — оставалось только нажать на соответствующую кнопку, чтобы нанести массированный удар. Атомные подводные лодки бороздили Мировой океан и находились подо льдом в Арктике, в любую минуту готовые направить баллистические ракеты к заданной цели.

Готовясь к ядерному нападению на СССР, США и НАТО предприняли все меры, чтобы избежать ответного удара. Силы Альянса знали, что для применения ядерного оружия со стороны СССР, в стране должны принять решение три человека, собравшихся вместе. Это – Генсек Ю.Андропов, министр обороны Д.Устинов, и А. Громыко – министр иностранных дел. На Западе решили — надо предпринять все, чтобы эта тройка не могла собраться. Для этого намечалось во время демонстрации на Красной площади Москвы взорвать ядерное устройство мощностью 0,1 килотонн, которое было встроено в транспарант. Его заранее завезли в Москву через Прибалтику. Подобный взрыв уничтожил бы десятки тысяч мирных жителей. Но самое главное, погибло бы все руководство страны, которое находится на трибуне Мавзолея — и тогда некому было бы принять решение об ответном ядерном ударе. Ну, и как следствие, взрыв в центре Москвы вызвал бы панику во всей стране.

В это же время намечалось привести в действие размещенные в Европе ракеты «Першинг-2» с дальностью полета 1 770 километров. Их боеголовки мощностью 5-7 килотонн способны были проникнуть под землю на 90 метров и там взорваться. Мощный ядерный взрыв вызвал бы сильное местное землетрясение, а взрывная волна уничтожила бы все сооружения под землей и живую силу. При этом отсутствует световое и ядерное поражение на поверхности земли, что позволяет войскам безопасно действовать.

Одновременно со взрывом на Красной площади в Европе должны были начать наступление сухопутные войска. Намечалось, что 101-я воздушно-штурмовая дивизия НАТО захватит мосты через Дунай в районе Братиславы. Одновременно батальоны 24-й аэромобильной бригады Великобритании с аэропорта в Австрии сразу же должны были занять аэропорт Братиславы, куда сразу же начнут прибывать войска из Канады.

Части и соединения Бундесвера при поддержке 1-й и 16-й мотопехотных дивизий 1-го Бельгийского армейского корпуса должны были сковать части Центральной и Западной групп советских войск на территории Германии и Чехословакии. Канадцы и американцы должны были нанести удар из Норвегии по Мурманску. Американцы знали об отрицательном отношении части населения Чехословакии, Венгрии и Польши к советским войскам, поэтому решили над этими странами сбрасывать на парашютах автоматы, пулеметы и боеприпасы, чтобы население могло стрелять в советских солдат.

Для прикрытия подготовки к войне 2 ноября в Западной Европе начались небывалые до этого времени учения, которые скрывали истинную их задачу. К утру 7 ноября все было готово для начала войны.

И вдруг неожиданность – из Москвы поступило сообщение, что на Мавзолее отсутствует Андропов. Это было неожиданным не только для американцев, но и для советских людей. Ведь с середины 20-х годов на параде всегда присутствовали первые лица страны, даже 7 ноября 1941 года. Брежнев за три дня до своей смерти 7 ноября 1982 года тоже находился на Мавзолее.

Неизвестно, это совпадение или такая была осведомленность у Андропова, но накануне праздника он поступил в Кремлевскую больницу. Следовательно, в этой ситуации было кому нажать на атомную кнопку. К тому же ядерный взрыв на Красной площади не поражал ЦКБ. Поэтому в самую последнюю минуту в штаб-квартире НАТО, что в бельгийском городе Монсео, войну решено было отставить.

После смерти Андропова Советское правительство предприняло ряд мер, чтобы разрядить международную обстановку. Все усилия США и НАТО по уничтожению СССР разрешились без войны, с приходом к руководству КПСС и страной М. Горбачева, который стал одним из главных внутренних разрушителей могучего государства – СССР...
6767

Комментировать: