Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Третье возвращение греков в Одессу

Суббота, 17 ноября 2007, 04:21

Иван СВИЩ, Дмитрий ДАЦКОВ

Газета по-одесски, 08.11.2007

«Газета... узнала, как застроят наши склоны

Недавнее решение областного апелляционного суда снимает все препятствия, стоявшие перед проектом застройки пляжных склонов в районе пляжа «Отрада», предложенным греческой компанией «Миханики Украина». О том, как преобразится участок между переулками Азарова и Кренкеля «Газета... узнала у директора компании Георгия Лиакопулоса.

К маяку на трех парусах

Проект, разработанный греческой компанией называется «Дельфиния». На площади в 20 га появятся парк и комплекс зданий курортно-рекреационного назначения. Парк разобьют на территории в 10 га. Здесь посадят деревья ценных пород, оборудуют прогулочные аллеи. На оставшейся земле построят пансионаты, отели, концертный зал и часовню.

Все здания имеют свои названия. Скоро у нас появятся «Ураган», семь «Волн», три «Паруса» и «Маяк». Названия эти не случайны. Директор компании «Миханики» пояснил, что комплекс символизирует собой третье возвращение греков в Одессу:

- «Паруса» — это корабли греческих мореплавателей, гонимые «Ураганом» по «Волнам», плывут к «Маяку», символизирующему собою Одессу. Почему третье? Первый раз это были древние греки, основавшие здесь поселение. Второй раз Южная Пальмира приютила греческих беженцев, когда их родина была оккупирована турками-османами. Более того, Одесса сыграла важную роль в освобождении Греции, потому что тут располагался центр, руководящий освободительной борьбой нашего народа.

- Как видите, мы очень серьезно относимся к вашему городу, — продолжил Георгий, — и его судьба нас очень волнует. Наша компания работает во многих странах, но «Дельфиния» — сейчас главный проект всей группы и мы вкладываем в него лучшие свои силы.

К морю можно будет спуститься по 5 лестничным проходам и на 2 лифтах.

Начало строительства планируют в следующем году, а закончат его через 8 лет. Так как вестись оно будет поэтапно, проходы к морю останутся открытыми.

Что получит город

По завершении строительства город получит 7% от всех возведенных площадей, а также парк и концертный зал. За пользование землей «Миханики» будут платить $600 тыс. ежегодно. Трассу Здоровья не тронут. Для подъезда строительной техники построят новую дорогу, которая пройдет от Таможенной площади к парку Шевченко по верхней части склона. Именно с нее и с берегоукрепительных работ начнется строительство.

«Газета...:

Из опроса видно, что одесситы перестали доверять власти и строительным компаниям в вопросах, касающихся прибрежной земли. Уж слишком лакомый это для многих кусок. Так что «Миханикам» придется приложить много усилий, доказывая искренность своих намерений. А насколько правдивы их уверения, покажет только время.

Если разобраться

Решение о выделение «Механикам» земли на склонах горсовет принял еще в 2004 г. В 2006 г. условия договора пересмотрели. В частности было решено оставить нетронутой трассу Здоровья. Против решения горсовета о выделении земли выступала областная прокуратура, считающая его незаконным и активисты экологического движения, опасающиеся, что склоны просто не выдержат нагрузки, а одесситы потеряют доступ к пляжу. Все суды прокуратура проиграла. Протесты экологов продолжаются до сих пор.

Мы спросили:

«Газета... распечатала красивую и длинную картинку проекта и отправилась на улицы города с простым вопросом:

Что вы думаете о проекте «Дельфиния»?

Александр Перлов, инженер:

- Я против! Во-первых, мне неизвестно, какие инженерные мероприятия планируют застройщики. На сегодняшний день там имеется много технических разработок для отвода грунтовых вод, которые туда стекают. Во-вторых, мне, как одесситу, все это неприятно. И так в городе вырубаются деревья, а тут еще нас лишат последней обширной зеленой зоны. Пока вырастет новый парк — наши дети состарятся. Кому это нужно?

Анна Сторкиева, преподаватель:

- Я возмущена этим проектом. Ни греки, ни какие другие люди не должны вмешиваться в наши дела! Мы теряем нашу Одессу, ее подлинный колорит. А властям на это, мягко говоря, наплевать...

Кутрон, туристка из Австрии:

- Это ужасно. Совсем не соответствует тому, как сейчас мне представляется Одесса. Если все-таки все эти стеклянные здания построят, не думаю, что это положительно скажется на вашем красивом городе.

Антонина Евореенко, библиотекарь:

- Как по мне, так это даже очень красиво. Пусть застраивают. Одесса обретет должный вид. Сейчас за склонами никто не следит, там грязно.

Евгений Стыл, пенсионер:

- «Миханики» потянулись за слишком большим куском, как бы им не подавиться от такого пирога. Я прекрасно помню, насколько брутально изгонялись люди из Круглого дома на Греческой площади. Подозреваю, что грядущий процесс застройки не обойдется без больших скандалов.
1061

Комментировать: