Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Требуются молодые режиссеры

Понедельник, 21 сентября 2015, 09:47

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 17.09.2015

В Одесском ТЮЗе состоялся фестиваль-лаборатория молодой режиссуры, чья программа включала в себя разработку эскизов будущих спектаклей и мастер-классы, проведенные членами жюри.

О задачах театра для детей и подростков рассказала Анна Липковская — театровед, кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник отдела театра и музыкальной культуры Института проблем современного искусства (Киев). Действительный анализ пьесы и роли рассмотрела на мастер-классе главный режиссер ТЮЗа Светлана Свирко. Молодым режиссерам оказались очень полезны встречи с доктором искусствоведения Анной Веселовской, киевскими режиссерами Владом Троицким и Стасом Жирковым, а критикам — мастер-класс на тему «Как и зачем меняется театр?», который дал Павел Руднев — театральный критик, помощник по спецпроектам в МХТе и Школе-студии МХАТ, кандидат искусствоведения (Москва).

Павел Руднев, в частности, сравнил современный театр и современную культуру в целом с работой психоаналитика, который, как известно, не лечит, а беседуя, руководит внутренними оздоровительными процессами собеседника. Конечно, детскому театру особенно нужны хорошие «психоаналитики», то есть режиссеры, их поиском самое время заняться...

— На конкурс молодых режиссеров было подано 57 заявок, — говорит директор ТЮЗа Евгений Бубер. — Мы отобрали четыре из них, которые представляем на суд жюри как эскизы будущих постановок. Репетировали артисты нашего театра, намек на декорации сделали, исходя из наших небогатых технических возможностей. Каждому режиссеру дается полчаса, чтобы убедить в нужности своего проекта».

Сразу две творческие заявки на постановку сказки Евгения Шварца «Два брата» сделали московские режиссеры Евгений Балтин и Галина Зальцман. Эскиз спектакля «Легкие шаги» по Вениамину Каверину представил Дмитрий Гусаков (Хмельницкий), а сказку «Кактус», навеянную диафильмом, выпущенным в 1984 году, — киевлянка Маргарита Шин. После долгих обсуждений с экспертной комиссией был объявлен победитель, который осуществит своей проект на сцене Театра юного зрителя — всем без исключения участникам лаборатории по мере возможности дадут постановку. Так что не одним, а четырьмя новыми спектаклями обогатится ТЮЗовский репертуар, и первым в череде постановщиков будет Дмитрий Гусаков.
8550

Комментировать: