Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Требуют плату за право торговать

Суббота, 28 декабря 2013, 19:20

Александр Жуков

Сегодня, 26.12.2013

Одесские реализаторы елок жалуются, что милиционеры обложили их оброком. Контроль за елочной торговлей — в компетенции ОГА. Вчера чиновники, например, изымали деревья со стихийного базара на Сегедской.

Роман, торгует елками возле Киевского рынка. Говорит у него с документами все в порядке. На каждой елке и сосне бирка. Но, — уверяет он, — милиционеров это не волнует. «Каждый день приходят и требуют по 50 гривен, за то, что мы мол, торгуем в незаконном месте. Якобы, штраф взимают. Естественно никаких документов и квитанций не дают. Ладно была бы торговля, и покупатель валом шел, так нет же, мало людей. А тут еще они. Дай, дай. А не дашь, так вообще торговли не будет. Вот и платим», — вздыхает Роман.

Его поддерживает другой продавец, говорит, привез из Великодолинского лесного хозяйства, подтверждает: деньги берут. «Платим, потому, что страшно. Это же милиция». Впрочем, объяснить какие именно сотрудники у них требуют деньги, как они выглядят и на каких машинах передвигаются, продавцы не могут.

В милиции таким жалобам не удивлены. Говорят, такое часто бывает, мол, журналистам жалуются, а как дело доходит до выяснения фактов и проверки ничего толком объяснить не могут и в лицо никого не узнают. «Якобы, кто-то у кого-то требует деньги. А почему дают? Если, действительно сотрудник правоохранительных органов вымогает взятку, нужно не давать, а сразу звонить в «102» и заявлять. Место, время, обстоятельства, кто именно требует. У нас все звонки на экстренный номер фиксируются, а после проверяется, как был отработан сигнал. С этим в органах очень строго. Хотя я по опыту прошлых подобных ситуаций могу сказать — люди наговаривают», — говорит начальник пресс-службы ОблУВД Владимир Шаблиенко. По его словам, аналогичная ситуация была когда-то на Привозе. «Там тоже журналистам говорили, мол, милиция продавцов обирает, а после оказалось, что все не правда. Ни один из жалобщиков не смог указать, кто именно у него что-то брал или требовал. Такое, к сожалению, случается», — продолжает Шаблиенко.
5541

Комментировать: