Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Травка\" зеленеет - водитель жми на газ!

Суббота, 17 ноября 2007, 06:49

Юлия Романовская

Газета 24, 15.11.2007

Светофоры с рисунком конопли на зеленой лампе — удовольствие уголовно наказуемое. А одесситы не прочь украсить «трехглазых» еще и смайликами или неприличными картинками

Пока кукольный театр развлекает детишек спектаклем «Веселый светофор», по городу блуждает «трехглазый» куда веселее. С поверхности зеленой лампы на пешеходов и автомобилистов жизнерадостно взирает аккуратный лист конопли. В разное время это дивное явление было замечено на Екатерининской, Пушкинской, Греческой, Новосельского, Троицкой. Одесситы реагируют по-всякому: кто чертыхается, кто улыбается. Впрочем, последних заметно больше.

В сети Интернет одесские «конопляные светофоры» уже стали знаменитостью: отметились и на anekdot.ru, и на fishki.net, не говоря уже о блогах и сайтах ценителей каннабиса. Редкие попытки москвичей и жителей Ижевска убедить сетевую общественность в том, что «у нас такое тоже есть», разбиваются о стройное «только в Одессе». «У нас больное общество!» — не разделяет восторги «продвинутых» Юрий Чердаклиев, директор КПСМЭП. Не то чтобы у чиновника не было чувства юмора, просто его предприятие имеет счастье заведовать всеми светофорами в городе и регулярно ликвидировать каннабисо-образные граффити. «Наши умельцы берут трафарет и быстренько это все делают. Мы, где замечаем, меняем линзы и вытираем художества растворителем. По семь штук в месяц обезвреживаем, -делится опытом боев с креативщиками г-н Чердаклиев. — Можно подумать, нам больше нечем заняться, как это все исправлять. Время тратим. Уже не знаю, как с этим бороться».

По мнению юриста Анны Зубковой, ситуацию с «конопляными светофорами» можно рассматривать с нескольких сторон. Нанесение на объекты уличного оборудования каких-либо непредусмотренных изображений может быть квалифицировано как мелкое хулиганство (штраф — 50-100 грн или 1-2 месяца исправительных работ) или как хулиганство не мелкое, а полноценное (это уже покруче — от 8,5 грн штрафа, до шести месяцев ареста или ограничение свободы на срок до пяти лет). Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, СМЭП вправе требовать от нарушителя возмещения средств на восстановление первоначального вида оборудования.

Что касается самого содержания нанесенного изображения, по мнению юриста, вряд ли его можно квалифицировать как незаконное, поскольку действующее законодательство не содержит соответствующих норм. Изображение элементов, связанных с наркотическими веществами, может повлечь ответственность только в том случае, если в ходе разбирательства будет доказано: данное действие имело целью склонить кого-либо к употреблению. Так что в итоге не имеет значения, чем именно в порыве творческого экстаза украсили светофор: слоником или шприцем.

А одесситы фонтанируют идеями. Беглый опрос на тему, что бы такого нарисовать на светофоре, дал весьма любопытные результаты: на зеленой линзе можно изобразить яблочко с листиком или крокодила, на желтом — солнышко или китайца, на красном — гранату, неприличный жест из одного пальца или рекламу коммунистической партии. Концептуальные варианты на все три цвета: огурец-апельсин-помидор; рука с задранным вверх большим пальцем — кулак — рука с пальцем вниз; смайлики веселый — равнодушный — грустный. Видимо, к Евро-2012: на красном — судья с красной карточкой, на желтом — с желтой, на зеленом — бегущий игрок. Или такое: на зеленом — ребенок, на красном — презерватив.

«Я против рисунков на светофоре, — говорит Егор Шилов, водитель с десятилетним стажем. — И так не всегда видно, какой горит свет».
1074

Комментировать: