Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трасса «Север-Юг»: дорога в никуда

Воскресенье, 10 января 2016, 08:28

Редакция

УСИ-Одесса, 07.01.2016

Проблема транспортировки в небольшой, как для мегаполиса, Одессе особенно остро ощущается на окраинах.

Вечные пробки на стыке Суворовского и Киевского районов с Приморским делают путешествия по городу более изнурительными и дорогостоящими. Классическим выходом из ситуации стала бы прокладка подземного метро. Но сложная и разветвленная система катакомб под Одессой делает подобный проект слишком затратным. Один из мэров даже предлагал разместить каскад для надземных вагонов, но и эта идея канула в лета. Однако во время каденции Виктора Ющенко городские власти вспомнили о существовании масштабного проекта своих советских предшественников – автомагистрали «Фрунзе-Якира».

Воскрешенную идею переименовали в трассу «Север-Юг» и начали подготовку к реализации. Три полосы в каждую сторону длиной без светофоров около 28 км должны были значительно разгрузить трафик и связать напрямую пос. Котовского и отдаленные жилмассивы Таирова и Черемушки. В местах, где на пути дороги становились жилые дома частного сектора, некоторые люди попали под принудительное отселение. Однако грянувший в Украине экономический и политический кризис заморозили в стране все крупные проекты. Из-за этого часть одесситов осталась в «подвешенном состоянии», вынужденная вернуться в полуразрушенные дома.

С приходом к власти «регионалов» о трассе заговорили вновь. Проект сулил серьезный бюджет и за его реализацию готовы были побороться многие отечественные олигархи. Одним из первых кому достался «кусок пирога» стал известный далеко за пределами Одессы бизнесмен Руслан Тарпан. Так, его строительная империя «Инкор» лежала в основе ООО «Компас Проект», которая выиграла в 2012 году подряд на разработку проектно-сметной документации. Отметим, что Тарпан знаком горожанам по массе скандальных проектов реконструкций: Дом Руссова, глубоководный выпуск, инфекционная больница, восстановление фасадов и крыш в историческом центре и т. п. Почти все его стройки выливались в скандалы с последующими судебными тяжбами. Причем очень часто служители Фемиды становились на сторону предпринимателя, и казна Одессы худела на миллионы.

И на этот раз без «накладки» не обошлось. 25 декабря 2012 г. муниципалитет заключает договор с указанным ООО по результатам проведенного тендера. Согласно нему строительная компания осваивает более 53 млн грн. Общий же бюджет проекта «Север-Юг» еще в 2013-м году был оценен в 8 млрд грн. Напомним, тогда курс гривны к американской валюте колебался на уровне 1 к 8. С учетом инженерной прокладки тоннеля и прочих технических сооружений, каждый погонный метр магистрали обходился казне в 300 тыс. грн, что было эквивалентно стоимости неплохой квартиры в Одессе. В последствие, прокуратура открыла уголовное производство, требуя разорвать договор с ООО. Причиной послужила сумма затрат, изначально превышавшая бюджетные субвенции. Так, реальная стоимость проектной разработки вылилась для города почти в 58 млн грн. Также среди общественности споры вызывало и присутствие в плане таких дорогостоящих элементов, как тоннель. Другая компания предлагала значительно более дешевый вариант, что могло снизить стоимость всей дороги до 130 тыс. грн за погонный метр.

Вместо этого в январе 2015-го руководство компании выиграло иск против управления дорожного хозяйства Одесского городского совета. Суд постановил – выплатить «Компас Проекту» 16 млн 400 грн. Именно во столько было оценено выполнение первого этапа разработки инженерной документации. При этом чиновники платить отказывались, так как ООО не выполнило условия договора в срок – проект сметы должен был быть готов до конца 2015 г. Но на этом скандал не закончился. Судебной тяжбой заинтересовались и в Государственной фискальной службе. Ее территориальные представители проверили процесс выплаты муниципалитетом отсуженной ООО суммы и обнаружили, что казенные миллионы до адресата не дошли. Они затерялись где-то между мэрией и бухгалтерией компании. Естественно, и по этому поводу было открыто уголовное производство.

На данный момент вереница судов продолжается. Чаша весов Фемиды склоняется то в сторону Тарпана, то в противоположную. А тем временем уже не первый состав горсовета утверждает уже не первый Генплан Одессы, в котором красуется трасса «Север-Юг». Масштабность проекта нисколько не поблекла, лишь немного изменились детали маршрута. Но на деле – отдаленные районы продолжают сжигать тонны топлива в пробках, незначительное ДТП может парализовать жизнь сотен тысяч одесситов, а некоторые из них и вовсе вынуждены жить возле заброшенной пыльной трассы на вымершей улице. Сейчас перспективы строительства автомагистрали выглядят более чем печально. Денег на столь масштабную стройку нет ни у Одессы, ни в национальной казне.
9201

Комментировать: