Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Трагедия детей Улицы

Воскресенье, 15 апреля 2007, 07:24

Вечерняя Одесса, 07.04.2007

Владимир ПАВЛИЧЕНКО

Железная дорога — территория, не допускающая озорства. Здесь необходимо внимание и дисциплина. Об этом твердят работники милиции, железнодорожники, многочисленные плакаты. Поэтому грустно, когда здесь беспричинно обрывается человеческая жизнь, а еще больнее, когда это жизнь ребенка.

Недавно в дежурную часть линейного отдела на станции Одесса-Главная поступило тревожное сообщение от машиниста маневрового тепловоза на ст. Одесса-Застава-1 о том, что на крытом вагоне находится тело подростка без признаков жизни.

Следственно-оперативная группа, прибывшая на место трагедии, сумела за короткий срок выяснить, что привело к беде, установить, что пострадавшим является 13-летний Дмитрий, сирота, ученик 8-го класса одной из школ-интернатов г. Одессы. Вскоре оперативники нашли свидетеля, а точнее, соучастника трагедии. Им оказался 11-летний Евгений, также воспитанник детского приюта.

Евгений объяснил, что несколько дней назад он приехал от родственников из Котовска в Одессу, где на рынке «Привоз» встретил Дмитрия, с которым они около месяца назад вместе убежали из приюта «Свiтанок». Послонявшись по «Привозу», подростки на электропоезде добрались до платформы «Новодеповская», где начали гулять по железнодорожным путям между вагонами. Далее они решили заскочить на едущий вагон и покататься на нем.

Дмитрий залез первым, Женя за ним. Потом Женя увидел, как Дима притронулся головой к контактному электропроводу, упал на вагон и начал гореть. Женя испугался и побежал в сторону станции, где прокричал машинисту тепловоза, что нужно остановить поезд, потому что на крыше вагона горит его друг.

«Скорая помощь» спасти Дмитрия уже не смогла. Судьба мальчишки трагическая, мать еще младенцем оставила его в роддоме. И вот теперь трагиче«ская бессмысленная смерть.

Сотрудники сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних линейного управления на Одесской железной дороге хорошо знали этих подростков. Периодически, раз в несколько месяцев, они задерживали их на объектах железной дороги, направляли в дет«ские приюты, откуда те убегали. Уже несколько лет на ремонте приемник-распределитель г. Одессы, где подростки находились до полного изучения их биографий. Теперь их со всего города направляют в детские приюты, откуда они убегают при первой возможности.

То, что произошло с подростками, — еще одно свидетельство государственной проблемы детей улицы. Много есть детских приютов, но дети из них почему-то убегают. Возможно, перспектива за детскими домами семейного типа? Недавно коллектив ЛУ на Одесской железной дороге УМВД Украины на транспорте взял шефство над таким домом в с. Фонтанка Одесской области, где семья Николая и Галины Мартыненко воспитывает 15 детей, только двое из которых родные.

Все дети в этой большой и дружной семье опрятно одеты, учатся в школах, в том числе музыкальных, приучаются к посильному труду. Эти дети имеют будущее, и они его строят вместе с родителями уже сегодня. Например, старший сын Николай после знакомства с работниками транспортной милиции решил в этом году поступать в Одесский юридический институт, чтобы стать защитником правопорядка.
317

Комментировать: