Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тот кто родился художником

Понедельник, 26 января 2015, 16:42

Анастасия Степаненко

Одесские известия, 24.01.2015

Сегодня известному украинскому художнику, живописцу, графику, одному из создателей одесской неофициальной школы искусств Валентину Хрущу исполнилось бы 72 года. Человек творческий, активный, Хрущ общался с разными людьми – как говорится, от рабочих до элиты. Приобретал бесценный опыт. Картины художника, хранящиеся в престижных мировых коллекциях, до сих пор покоряют своей непредсказуемостью.

«Родился я 24 января 1943 года в Одессе на Пересыпи. Живописи никогда не учился. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвовал. По профессии печник. Живу на содержании бабушки», – написал в одной из своих автобиографий Валентин Дмитриевич.
Начальное образование Валентин Хрущ получил в художественной школе в Одессе, но, как говорят многие его друзья, он уже родился художником. Кстати, из художественной школы Валентина исключили за «левый уклон». Позднее, в художественном училище, наставниками Хруща были известные мастера Н. Зайцев, Ю. Егоров, Н. Павлюк, Т. Фраерман. Художник был ярким представителем школы концептуального искусства (напомним: концептуализм предполагает, что в объекте искусства первостепенное значение имеет идея, второстепенное – техника исполнения), традиционалистом и, возможно, сильнее других сверстников чувствовал прелесть южнорусской школы.

В 1967 году Валентин Хрущ вместе с еще одним одесским авангардистом – Станиславом Сычевым устраивает несанкционированную уличную выставку «Сычик+Хрущик». Мастера кисти развесили свои картины прямо на заборе Оперного театра, после чего выставку так и стали называть «заборной». Продлившись всего три часа, она положила начало неразрешенным экспозициям и, более того, провозвестила эпоху нонконформизма.

Со временем Валентин Хрущ стал организатором неофициальных квартирных выставок в Одессе и Москве.

В 1970-х он начал вести художественную группу «9». Вскоре его работы стали появляться в иностранных выставочных композициях. Так, например, они представлялись на выставке 1979 года «Современное искусство из Украины» (Мюнхен – Лондон – Париж – Нью-Йорк).

Начало 1980-х годов знаменуется переездом художника в Москву. Тут он так же активно участвует в культурной жизни: входит в творческий союз художников (1981-1983) на Якиманке, проводит девять выставок. Собирает вокруг себя группу молодых одесских художников «Одеколон».

В составе так называемой беляевской группы провел ряд выставок, в том числе в г. Линц (Австрия), в г. Паневежис (Литва). В 1981-2002 гг. прошло 15 персональных выставок художника. С 1995 года он жил и работал в г. Кимры Тверской области. Ушел из жизни в возрасте 62 лет.

Валентин Дмитриевич Хрущ – одна из наиболее интересных неординарных личностей своей эпохи. Для друзей он был «глотком свежего воздуха», коллеги считали его «художником для художников». Он работал в самых разных стилях. В его картинах видна довольно вольная трактовка известных сюжетов – зазеркалье своего рода. Валентин Хрущ работал с самыми различными материалами. Чего стоили одни только его деревянные рыбки, внешне ничем не отличавшиеся от живых. Его картины до сих пор являются образцом простоты, утонченности и изящества.
6818

Комментировать: