Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торжество исторической памяти

Понедельник, 28 октября 2013, 00:28

Виталий Степанов

Одесский вестник, 25.10.2013

Город восстановит парк «Преображенский» в течение ближайших трех лет. Более года члены специально созданной рабочей группы на своих заседаниях спорили о том, как восстанавливать парк культуры и отдыха: ведь, помимо реконструкции самого парка, необходимо было предусмотреть создание на его территории мемориального комплекса. Парк, а также прилегающий к нему зоопарк расположены на месте Одесского Первого (Старого) кладбища, разрушенного в 30-х годах прошлого века. Там были похоронены порядка двухсот тысяч человек, среди которых было много выдающихся людей старой Одессы, включая первостроителей, первых жителей города, участников Крымской и Балканской войн. По словам первого вице-мэра Одессы Николая Ильченко, настало время принять комплексное решение по важному для истории Одессы вопросу.

Вопрос создания мемориального комплекса поднимался неоднократно в течение последней четверти века. Первую попытку вернуться к нему предприняли в 1995 году. Затем в 2004 году было принято решение о создании историко-культурного мемориала. Аналогичные решения принимались и позже. Но только в прошлом году уже нынешняя городская власть сдвинула вопрос с мертвой точки.

— Для нас создание этого комплекса – первоочередная задача, которая имеет исключительное историко-культурное значение, — заявил Николай Ильченко. – Мы в долгу перед теми, кто похоронен на территории этого парка, и наша задача – сделать то, что мы должны и обязаны сделать! Зная позицию мэра Алексея Костусева, глубоко убежден, что начатое дело мы доведем до конца.

Парком «Преображенский» не занимались лет тридцать. Позиция городского головы заключается в возвращении исторической правды (отдать должное тем, кто похоронен на территории Старого кладбища) и в сохранении городских зеленых зон общего назначения (на территории парка растут вековые каштаны и платаны). В прошлом году при городском совете была создана рабочая группа. Проводились консультации с краеведами, историками, представителями общественных организаций. Колоссальную работу проделали специалисты профильных управлений: архитектуры и градостроительства, по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Работа продолжается и сейчас. На повестке дня организационные и финансовые вопросы. Программа реконструкции парка «Преображенский» с созданием на его территории историко-мемориального комплекса рассчитана на три года – с 2014-го по 2016-й. Запланированное финансирование на следующий год составляет 13 миллионов гривень. Еще по два с половиной миллиона ежегодно потратят в последующие годы. Всего же этот объект обойдется городской казне в 18 миллионов 220 тысяч гривень. Безусловно, в мэрии рассчитывают на помощь меценатов, инвесторов, спонсоров, небезразличных одесситов. Реконструкция парка «Преображенский» должна стать ярким примером сотрудничества власти и бизнеса.

Члены рабочей группы предлагают разбить программу на три этапа. На первом этапе, по мнению начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрея Шелюгина, нужно собрать недостающие библиографические, этнографические, исторические и архивные материалы, определить границы парка (сейчас его площадь составляет 12,6 га, из которых 8 га – зеленая зона), разработать генеральный план с учетом дальнейшего развития территории парка. Но до этого необходимо списать с баланса города объекты, которые, как и большая часть коммуникаций парка, морально и физически устарели. Речь идет о танцплощадке, литературном салоне, шахматном павильоне, кинотеатре и прочих объектах. Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета уже выдало коммунальному предприятию «Парки Одессы» градостроительные условия ограничения для будущего благоустройства парка, произвело градостроительный расчет воссоздания на территории парка кладбищенского храма Всех Святых, закрытого и разобранного в 1934 году, согласовало со всеми городскими службами документацию по отводу земельного участка под его строительство. Осталось изменить целевое назначение, статус части земельного участка площадью 0,4 га для размещения культового здания. По словам заместителя начальника управления Юрия Четакова, управление продолжа ет работу и над документацией по музейному комплексу на месте существующих полуразрушенных строений. По его же мнению, среди первоочередных задач – ограждение территории парка и обустройство входных узлов.

Второй этап предусматривает благоустройство территории с размещением малых архитектурных форм на центральной аллее, строительство музея мемориального комплекса, освещение и озеленение территории. Третий этап – организацию музейной экспозиции с установкой компьютерного информационного комплекса по истории Первого (Старого) кладбища Одессы, обустройство парков скульптур и «Мини-Одесса» (идея общественной организации Ассоциация «Ренессанс Одессы»), завершение благоустройства территории, установку системы сигнализации и камер наблюдения.

Еще один непростой вопрос решается городской властью. Несколько объектов на территории парка давно проданы. По словам Николая Ильченко, судебно-претензионная работа уже началась, ведутся переговоры с собственниками.

7 ноября Программа реконструкции и развития парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом будет рассмотрена на заседании исполкома городского совета, а затем, скорее всего на декабрьской сессии, ее представят на суд депутатского корпуса.
5264

Комментировать: