Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торт с колбасой и Венера из шоколада

Воскресенье, 16 января 2011, 07:40

Оксана Маслова

Сегодня, 14.01.2011

Вкусный музей: Ради конфет дети травят анекдоты про Чебурашку, а взрослые пытаются лизнуть конфеты

На пятом этаже ТЦ «Новый Привоз» в Одессе открылся музей шоколада «Шоколяндия». Здесь выставлены несколько десятков аппетитных произведений искусства: Эйфелева башня, сундук с сокровищами и бутса на футбольном мяче из черного шоколада, а Венера Милосская — из белого.

Наибольший восторг у малышей и взрослых вызывает шоколадная компьютерная мышь. А вот Эйфелева башня — самый увесистый экспонат. «На ее создание ушло 3 кг шоколада», — говорит экскурсовод Юлия Пудова. Самый легкий предмет — сигара (около 100 г).

Отдельное место в экспозиции занимают торты-натюрморты с марципанами. На одном из них искусно вылеплена из конфет «скатерть-самобранка» — с салом, колбасой, початками кукурузы, томатами и даже жареным поросенком. В музее можно попробовать и шоколадные конфеты — целых 64 вида!

Угощение получают не просто так, а за сценический номер. «Малышня обычно читает стихи и поет новогодние песенки. Один мальчик станцевал нам джайв, а другой маленький одессит прочитал длинный стишок о хороших манерах. А еще дети анекдоты рассказывают — про Вовочку и Чебурашку, — смеется Юлия. — Взрослые тоже стихи читают. А одна экскурсионная группа из 15 взрослых вместе спела колядку».

Под конец экскурсии всех угощают горячим шоколадом из фонтана. Предварительно Юлия разогревает его феном. «Шоколад застывает и не дает вращаться спиральке, которая подает его наверх», — поясняет девушка. Под такое угощение показывают кино — историю шоколада.

Музей путешествует. «Работал в Черкассах, кстати, там у нас было больше всего посетителей — по 500 человек в день, затем в Полтаве, Киеве, Виннице, Ровно и Львове, — говорит «шоколадный» гид. — В Одессе пробудем до 28 февраля, а потом — в Днепропетровск или Харьков».

Шоколадные экспонаты запрещено трогать руками, но ведь многим хочется собственноручно их ощупать или даже попробовать. «В Одессе один мужчина со словами «я вам сейчас все красивее тут поскладываю» схватил сундучок с сокровищами. А в Полтаве кто-то хотел лизнуть шоколадную картину с рыжеволосой девушкой, и полотно треснуло», — показывает Юля пострадавший экспонат, аккуратно запакованный в целлофан.
2750

Комментировать: